标题: 紫外可见吸收光谱 [打印本页]

作者: iwangfang    时间: 2010-6-11 10:18     标题: 紫外可见吸收光谱

大家好!最近在做紫外-可见吸收时,发现样品过滤前后在紫外区的吸收不稳定,主要是吸收强度的变化,这主要是什么原因造成的?
过滤时采用的是0.22um的针头滤器。
谢谢啦!
作者: chongwenmen    时间: 2010-6-11 10:18

完全澄清就说明没有不溶物啦?用眼睛是看不到的,严格的说经过0.45,0.22微米的滤膜过滤的物质我们才认为是溶解的,我认为你这个现象可能就是溶剂效应引起的。
作者: naren4545    时间: 2010-6-11 10:20

应该是样品溶解不好造成的!
作者: iwangfang    时间: 2010-6-11 10:32     标题: 回复 #2 naren4545 的帖子

谢谢群主!
这个物质有两个主要吸收峰,可见区的吸收强度在过滤前后是不变的,只有紫外区的在变,所以应该不是溶解不好的问题。
作者: zhoukoutian    时间: 2010-6-11 11:25

样品有杂质!样品中有不溶性颗粒!
作者: njuswjsw    时间: 2010-6-11 13:54

楼主不要过滤,离心之后取上清液试试。。
作者: ross_racheal    时间: 2010-6-12 10:36

QUOTE:
原帖由 iwangfang 于 2010-6-11 10:18 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
大家好!最近在做紫外-可见吸收时,发现样品过滤前后在紫外区的吸收不稳定,主要是吸收强度的变化,这主要是什么原因造成的?
过滤时采用的是0.22um的针头滤器。
谢谢啦! ...

楼主说的不是很清楚,首先是样品是用什么溶剂溶解的,这个物质有两个主要吸收峰是标准规定的么?你所提到的过滤前样品是澄清液体么,如果不是,紫外扫描并无太大意义,此外,是有药物在滤膜上有吸附,你有无弃去初滤液呢,希望能对楼主有帮助
作者: header    时间: 2010-6-12 10:37

什么样品?看看光谱图?

是紫外可见分光光度么?

滤膜可能会引入干扰物质吧?
作者: iwangfang    时间: 2010-6-12 10:37     标题: 求助

谢谢大家了!
为了保证样品的溶解性较佳,均采用超声助于其溶解,而且观察超声后的样品完全澄清,不存在不溶物,所以样品应该不存在溶解不好的问题。但其过滤前后的紫外吸收峰吸光度变化挺大的,这应该怎么解释?难道是样品结构中某些基团发生了变化??
作者: iwangfang    时间: 2010-6-12 10:49

[attach]4542[/attach]以下图谱是组合样品过滤前后的UV图谱:
样品过滤前后均为澄清溶液,这就是我不明白的地方:既然溶解良好,为何紫外吸收会如此不稳定??
望高手指教!

作者: njuswjsw    时间: 2010-6-12 14:22

QUOTE:
原帖由 iwangfang 于 2010-6-12 10:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
4542以下图谱是组合样品过滤前后的UV图谱:4543
样品过滤前后均为澄清溶液,这就是我不明白的地方:既然溶解良好,为何紫外吸收会如此不稳定??
望高手指教! ...

不知道你用的什么溶剂来溶解的,另外可不可以不超声,加热来溶解。。有些东西。。超声是不可以的。。
作者: michael_b_rex    时间: 2010-6-12 14:23

朋友,什么物质?吸收变大还是变小
作者: kcuw589    时间: 2010-6-12 18:20

QUOTE:
原帖由 chongwenmen 于 2010-6-12 14:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
完全澄清就说明没有不溶物啦?用眼睛是看不到的,严格的说经过0.45,0.22微米的滤膜过滤的物质我们才认为是溶解的,我认为你这个现象可能就是溶剂效应引起的。 ...

我很赞同,楼上观点。
作者: NVIDIA    时间: 2010-6-12 18:20

会不会样品溶解后不稳定,会与光或空气反应,引入不饱和基团,导致紫外吸收变化,楼主是否可以把样品配置一系列,各放置一定时间后再比较UV吸收。
作者: iwangfang    时间: 2010-6-24 16:12     标题: 回复 #10 njuswjsw 的帖子

你好!
超声与加热的作用都是促进溶质的溶解,两者有什么区别吗?还是由于溶质结构的问题导致这两种方法存在一定差别?可否详细说明一下。
谢谢!
作者: iwangfang    时间: 2010-6-24 16:27     标题: 回复 #11 chongwenmen 的帖子

首先谢谢各位!
据我近两个月所测的结果来看,物质过滤前后的吸光度变化趋势是不确定的,而且变化幅度也不一致。
我所采用的溶剂是四氟丙醇。
关于溶剂效应,可否详细解释一下原理?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0