标题: 酚酞遇碱不显色 [打印本页]

作者: 歪歪    时间: 2010-6-16 10:42     标题: 酚酞遇碱不显色

做总磷的调pH的时候,酚酞遇碱开始的时候显色后慢慢消失,我拿pH试纸测是呈强碱性的,不知道是为什么
我一共做了六个平行样,有两个是这种情况
作者: ccf335    时间: 2010-6-16 10:42

某些强氧化性的物质使酚酞变性所致
作者: wyznanhang    时间: 2010-6-16 11:58

朋友,有可以是误差
作者: mingdongmmw    时间: 2010-6-16 11:59

朋友,今天端午节还在实验室忙活。

酚酞的变色范围就是碱性,试纸本身的原因
作者: DragonsABC    时间: 2010-6-16 15:36

溶液还没有达到平衡
作者: njyyyil    时间: 2010-6-16 15:36

楼主,是不是有氧化性物质在里边
作者: wtz010    时间: 2010-6-16 15:37     标题: 回复 #1 歪歪 的帖子

酚酞的变色范围是 8.2 ~ 10.0,所以酚酞只能检验碱而不能检验酸。 是不是你的试纸有问题,用PH计检测一下看看。
作者: 歪歪    时间: 2010-6-17 07:58     标题: 回复 #6 wtz010 的帖子

在做pH的时候,也有麻烦了,我校准pH的时候觉得没什么问题,用pH计测校准溶液的pH也没什么问题,用试纸测的结果和pH计测的结果也是相差不大
可是当我用PH测水样的时候,问题就来了,pH计测的结果和试纸比对的结果相差还蛮大的,我就搞不清楚这是什么原因啦,因为在测校准溶液的pH时候,ph计的结果和试纸的相差不大啊
觉得这很奇怪,不知道是怎么回事啊
作者: gshaojun0823gs    时间: 2010-6-17 08:56

可能是试管壁引入了其他物质导致

我同意楼上所说
作者: mingdongmmw    时间: 2010-6-17 09:38

QUOTE:
原帖由 歪歪 于 2010-6-17 07:58 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
在做pH的时候,也有麻烦了,我校准pH的时候觉得没什么问题,用pH计测校准溶液的pH也没什么问题,用试纸测的结果和pH计测的结果也是相差不大
可是当我用PH测水样的时候,问题就来了,pH计测的结果和试纸比对的结果相差还蛮大的,我 ...

是不是水样不稳定。。
估计你的问题 要等我一个月以后回答了
因为我才做好COD氨氮的实验   总磷、总氮是下一个目标
作者: yinge    时间: 2010-6-17 13:45     标题: 回复 #7 歪歪 的帖子

是这样的,PH计和PH试纸有时候差别是会在2-3的,我也曾经碰到过类似的问题,特别是测有机溶剂时候,如果单纯测水相差别还不太大,测有机相得时候是有一定差别的
作者: liuzhikunwq    时间: 2010-6-17 13:46

可能有氧化物在里面
作者: 歪歪    时间: 2010-6-18 07:57     标题: 回复 #11 yinge 的帖子

我不是测的有机溶剂,测的是生活污水,这样也会差别很大吗
作者: 歪歪    时间: 2010-6-18 08:03     标题: 回复 #8 ccf335 的帖子

谢谢你的回答,氧化性的物质真的会使酚酞变性吗,这个问题我不是很了解
我在做总磷的时候用的是硝酸-硫酸消解法,所以水样里面的氧化性物质是有的,但是消解完冷却之后,我是先加了3管6mol/l的氢氧化钠,再加的酚酞,这样影响也会很大吗
作者: 长啸风停    时间: 2010-11-7 18:56

似乎会有多种可能吧
作者: Tracy    时间: 2011-4-1 20:20

怀疑还是试纸的问题

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0