标题: 石墨管加热无电流 [打印本页]

作者: 5219    时间: 2010-6-18 09:56     标题: 石墨管加热无电流

最近做石墨炉测废气的锡 石墨管特容易烧断 不到50次 什么原因? 换了石墨管后又有一个问题就是系统程序运行好的就是加热无电流 是什么原因?石墨管位置没放好?还是气缸的问题? 石墨管的放置有什么要求?
作者: tang1986gdfs    时间: 2010-6-18 13:54

是PE原子吸收吗?墨炉测废气的锡,前处理怎么弄?
作者: maomi520    时间: 2010-6-18 17:26

朋友,石墨管容易断很有可能是保护气的问题,是不是保护气流量太小了?
作者: 5219    时间: 2010-6-19 10:41     标题: 回复 #2 tang1986gdfs 的帖子

wfx-120   处理都是按第四版的处理啊
作者: owoo    时间: 2010-6-19 10:50

石墨炉是横向加热还是纵向加热?
这些都有影响的。

不过一般情况下,你可以看看断裂的石墨炉内外壁,如果有腐蚀的痕迹,很可能是由于你的酸度过大导致的。
请楼主再仔细观察一下。
作者: tang1986gdfs    时间: 2010-6-20 10:37

QUOTE:
原帖由 5219 于 2010-6-19 10:41 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
wfx-120   处理都是按第四版的处理啊

朋友,具体详述一下好吗?说的不清楚,难帮呀!
作者: 5219    时间: 2010-6-21 08:47

空气以废气监测分析方法  第四版的 加硝酸和高氯酸消解
作者: wang_xing11    时间: 2010-6-21 14:02

是PE的AA吗?什么型号的哦?
样品前处理能说的再详细点吗?
作者: 5219    时间: 2010-6-21 15:42

仪器是北京瑞利的WF-1E     前处理:把滤筒剪碎后加10%硝酸30ml  在微沸的情况下煮两个小时 在加3ml高氯酸,煮到微干 取下冷却后抽滤在蒸至约5ml后倒入25ml容量瓶冷却定容。
  但是在测量时程序运行正常 就是到干燥 灰发 原子化这段时候没电流通过(手动进样)是不是石墨锥以石墨管接触不好导致没电流通过。因为我之前用的好好的就是换了一个石墨管后就测不了了
作者: ztj970831    时间: 2010-6-21 17:14

楼主,不进任何样故障也是如此吗?
作者: owoo    时间: 2010-6-21 21:42     标题: 回复 #9 5219 的帖子

每支石墨管都有电阻值,当电阻值不对时,确实有测不了的现象。

酸度对石墨管寿命影响很大,按照你的前处理流程,最终酸度有点高,建议增加赶酸步骤。
作者: uytdo    时间: 2010-6-26 23:13

楼主试试空进样,看能否烧坏石墨管啊,一般石墨管容易烧断应该是气路有问题吧
作者: ngoir    时间: 2010-6-26 23:14

朋友,检查石墨管放置是否在水平位置
作者: yyid    时间: 2010-6-26 23:14

可能是加热电极或石墨锥的问题。
作者: woaifou    时间: 2010-6-26 23:14

我们的国产吸收仪器有些功能不适用。
作者: chenxiaohu    时间: 2010-6-26 23:15

我们也是这个仪器:wfx-120  ,用了12年没有遇到你这种情况,我想是不是做锡时原子化和净化的温度高了 ?石墨管的放置好像没有什么特别的要求,就是石墨管的孔利于进样就行。
作者: bhnchnuo    时间: 2010-6-26 23:16

QUOTE:
原帖由 owoo 于 2010-6-21 21:42 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
每支石墨管都有电阻值,当电阻值不对时,确实有测不了的现象。

酸度对石墨管寿命影响很大,按照你的前处理流程,最终酸度有点高,建议增加赶酸步骤。 ...

我们深有体会,酸度太大会减少石墨管的寿命
上次刚换的石墨管用了几次就不行了!
原因就是样品处理是赶酸不彻底!
作者: luffygonww    时间: 2010-6-26 23:16

高氯酸 非常费石墨管,只能尽量把它赶尽

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0