标题: 天平数字一直增加? [打印本页]

作者: 梦里晨晨    时间: 2010-6-21 21:39     标题: 天平数字一直增加?

我在称量一水戊烷磺酸钠时,天平的数字一直在往上加是为什么呢?一直加都不停止。是不是戊烷磺酸钠会吸水呢
作者: thereyoube    时间: 2010-6-21 21:53

天平室的湿度是多少,称其它样品时会吗?这东西吸湿性有可能的,但我还没有遇上,是做离子对吗,不用很准确。
作者: 考研吧    时间: 2010-6-21 21:54

不会吧,不是有结晶水吗?潮解这么快啊,呵呵。看你这个是做离子对试剂的吧,也不用很准的吧
作者: 梦里晨晨    时间: 2010-6-22 08:12     标题: 回复 #2 thereyoube 的帖子

您好,我是做离子对,但是它这么一直加也不好吧。我之前用的时候好好的,这次用的是新买的一瓶试剂就出现这种情况了
作者: 梦里晨晨    时间: 2010-6-22 08:13     标题: 回复 #3 考研吧 的帖子

对啊,是有结晶水,按理说不会潮解,而且我之前用的时候好好的,这次用的是新买的一瓶试剂就出现这种情况了
作者: uwku58h    时间: 2010-6-22 09:49

称量要迅速,会吸水的尤其是天平室湿度高
作者: chen389988    时间: 2010-6-22 09:49

也许是最简单的问题,你的天平没有问题吧?
作者: 饮食男女    时间: 2010-6-22 09:52

刚才查了一下啊,戊烷磺酸钠吸一般没有很强的水性,而且你用的是一水合物吧,更不会吸水了。它呈的事偏弱酸性的,ph为5.5-7.5,也不会和空气中的二氧化碳反应。是不是天平的问题,有时候开着空调或者抽风机它也会不稳定的。
作者: liuzhikunwq    时间: 2010-6-22 09:52

天平的问题吧 旁边有离心机或者开窗开门 都有影响
作者: NVIDIA    时间: 2010-6-22 09:52

天平问题,最好有单独的天平室,关上门称量,不过配流动相是没多大问题的,称对照品可就不行了。
作者: renmr03    时间: 2010-6-22 09:54

称量无吸湿性的物质,读数是否常跳动呢?
作者: ponytest    时间: 2010-6-22 11:06

应该是天平的问题了。
作者: rjzhang0110    时间: 2010-6-22 11:48

QUOTE:
原帖由 考研吧 于 2010-6-21 21:54 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
不会吧,不是有结晶水吗?潮解这么快啊,呵呵。看你这个是做离子对试剂的吧,也不用很准的吧

是会吸水  在天平里放干燥剂
作者: kflsjjfdl    时间: 2010-6-22 11:48

吸水可能性不大。看看是不是天平的问题。

换成氯化钠,看天平是不是还飘。如果没有问题,可能真是吸水引起的。
作者: 梦里晨晨    时间: 2010-6-22 13:51     标题: 回复 #7 chen389988 的帖子

别人用都是好的,之前我用也正常啊
作者: 梦里晨晨    时间: 2010-6-22 13:54     标题: 谢谢各位

我用了一个密封的容器装,再称就稳定了,说明真是易潮解,很奇怪,不过先这么做了。谢谢各位的帮助
作者: zxlyid    时间: 2010-6-22 17:34

除了了一水戊烷磺酸钠,实验室里就没有别的,无吸湿性的物质了吗?目的是想检查是不是天平的问题。

称量时,是否打开了称量室的空调。开空调,称量时,数值是会跳的。
作者: ross_racheal    时间: 2010-6-26 23:41

可以把天平校正一下,再用别的试试

注意外界环境影响

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0