标题: 【请教】聚焦不清如何消物镜像散呢? [打印本页]

作者: 77466    时间: 2010-6-29 11:23     标题: 【请教】聚焦不清如何消物镜像散呢?

请各位前辈指点迷津:聚焦不清如何消物镜像散呢? 先谢过啦!
作者: 蓝天    时间: 2010-6-29 11:23

聚焦不清消象散?比较难操作也不太合理吧,为什么聚焦不清呢?有没有例子说明?
作者: 随心所欲    时间: 2010-6-29 11:30

如果你用的是Gantan的CCD,找一个非晶区(比如碳膜),在DM程序中,用View来观察连续图像(在你要做高分辨的倍数下),选择Process中的Live FFT。

如果有像散,非晶图像的Fourier变换谱应该是椭圆的,用消像散器把它调圆就可以了。消成如图所示的形状就差不多了。

作者: 蓝天    时间: 2010-6-29 11:30

这样在非聚焦下也能适用么?没试过呢,呵呵。
作者: 随心所欲    时间: 2010-6-29 11:30

呵呵 比如在44000×下观察蛋白时,有时不论怎样聚焦也感觉不清楚。这时就需要消物镜像散了。不知我说清楚了没?
作者: 77466    时间: 2010-6-29 11:31

非常感谢啊!知道了,下次试试。

可是不好意思问一下:在消像散时,是不是用多功能钮X和Y消呢?

可是有时只有中心一个亮斑,而不是您给的图中那样的衍射环。

作者: 蓝天    时间: 2010-6-29 11:31

那就是有污染了?还是说你的蛋白是被包裹在包埋材料里,而后者太厚了?
作者: 随心所欲    时间: 2010-6-29 11:31     标题: 回复 #6 77466 的帖子

你用的是Tecnai吧,还好我上个星期去huangwendy那里看了看怎么用。你要选OBJ STIG那一项,再用多功能钮调。环的的大小和多少跟很多因素有关,比如非晶区的厚度,电镜的电子枪,还有离焦量,非晶区越薄越好。
作者: 77466    时间: 2010-6-29 11:32

呵呵 我用的是Tecnai G20
我是选择stigmator中的objective,然后用MF-X,Y调.多谢啦~
作者: 77466    时间: 2010-6-29 11:32

那么如果不用CCD中的FFT功能,而直接用MF-X,Y消像散到什么程度算ok呢?
作者: 随心所欲    时间: 2010-6-29 11:32

看样品或微栅孔边缘的菲涅尔条纹,调到改变物镜电流时,亮纹或暗纹同时出现同时消失就可以了,不过这个方法一般用在中等放大倍数,实在没有CCD在高倍也只能用这个方法调。
作者: 蓝天    时间: 2010-6-29 11:32

这个方法的确只是适用较低倍像,其实光路理好了,一般低倍不用消像散的。高倍率我喜欢看无定形膜边缘,最后是C颗粒看起来圆润,不过这个要找感觉才是,而且没有live fft准确。
作者: 蓝天    时间: 2010-6-29 11:35

ps:我见到日本一个工程师,调像散坚持不用ccd,直接800K显微镜看,不过的确很漂亮,但这需要感觉。
作者: 77466    时间: 2010-6-29 11:35

好。知道了!多谢!
作者: 蓝天    时间: 2010-6-29 11:36

不太舍得用ccdlive 模式调
作者: 阿九    时间: 2010-6-29 11:38

很有帮助,收藏了!!
作者: 蓝天    时间: 2010-6-29 11:38

4w倍左右一般物镜像散不是非常严重的话不会有什么明显影响吧 本来蛋白衬度就低 聚焦看不清楚很可能不是象散的问题

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0