标题: 原子吸收,测铅相关问题交流? [打印本页]

作者: zhaohaimi    时间: 2010-6-29 15:10     标题: 原子吸收,测铅相关问题交流?

原子吸收仪器分析,测铅一直很不理想,现求同行高手前来帮忙,多谢!具体情况如下:

仪器是北京普析通用仪器公司的TAS-986原子吸收分光光度计,分析方法火焰法。

消化方法:微波消解,样品取0.2000g左右,加5mL硝酸(优级纯),1mL过氧化氢,条件约为5个大气压,温度180℃,消化15分钟,转至25mL 比色管中,水定容。
样品为标准物质:南海海洋沉积物标准物质 GBW 07334。
作者: fence-straddler    时间: 2010-6-29 18:53     标题: 回复 #1 zhaohaimi 的帖子

究竟是哪里不理想了?准确性方面?重复性方面?
作者: tiger-icp    时间: 2010-6-30 09:25

铅很容易污染,对玻璃器皿的清洗是很关键的,否则样品空白就会偏高。
作者: ttkl533    时间: 2010-6-30 11:28

铅的 真的是不好测啊!
我也是有遇到这些问题,线性做出来很好的,可是样品册出来都不好啊
作者: 财富思考    时间: 2010-6-30 14:06

用火焰法测铅很勉强,也许标准还可以,但样品能行吗----0.2g样品定容25ml用于测定,那会要好高的铅含量才测定得出来。
作者: yinge    时间: 2010-6-30 14:07

火焰法测铅还是比较容易的,不知消解时做空白了没有?也就是说样品中加多少消解液,空白中朵要加多少浮消解液的.另外要通过计算才能得出你所做的样品中的铅含量的,并不是说机上测出多少ug/ml就是你所做的样品的铅含量.
作者: sugar-tang    时间: 2010-6-30 14:28

铅的标准曲线是很好做的,线性比较好。因为铅的标准液中含有一定比例的硝酸,应该在做样品的时候扣除吧。
作者: xiaoweiwe121    时间: 2010-6-30 15:14

浓度太低了,通常1PPM-10PPM才测得准确!

做了背景校准没?
作者: liuzhikunwq    时间: 2010-6-30 15:18

国产的仪器都是这样的,我也遇到过,我做的标准最低管都是0.5,还是这种情况
作者: owoo    时间: 2010-6-30 17:54

测铅你一定要用扣背景方式,否则结果可能会偏高,你用扣背景方式试一试,应该你的问题就出在这。

还有就是要加让仪器预热时间长,否则仪器漂移会影响结果,因为你的第一个标准点与仪器允许的漂移差不多。
作者: zhaohaimi    时间: 2010-7-1 14:00

消解时空白做了,ABS很高,差不多是标准物质的二分之一,结果真让人沮丧。

扣背景我也试过,不过曲线线性关系还不如不扣的,不知道原因出在哪,机器预热大概要多久啊?
作者: eedc-dcnge    时间: 2010-7-1 14:02

象这样加个试样空白,然后再用个定量的标准溶液跟这流程做一次,看看测出来的结果跟加入的标准溶液是否一致。就可以判断是微波消解时出问题,还是AAS仪器的问题。
作者: zhaohaimi    时间: 2010-7-1 15:04

仪器检出限我引用的是规范上的,虽然知道仪器不同,检出限也不一样,但是我不会做检出限,所以一直用的是3.0乘10的负6次方;富集的方法听起来很不错,还听说消解后稀释用极谱仪测的,不知道这样可行不可行,明天我准备试试。

浓度相对仪器说明上是太低了,我看普析厂家推荐的分析浓度最低都是1ug/ml,他们做的曲线好象是1,5,10,15 ,20的,但是平时样品没这么高啊,微波消解允许最多样品才0.5g
作者: rjzhang0110    时间: 2010-7-1 15:07

你做的空白值太高,我认为你应该检查一下你所用的水、试剂等,空白正常不应超过0.0002的吸光度。
作者: emuchhh    时间: 2010-7-1 17:47

用火焰测定,称样量少了点,还有你好象定容的酸度大了点,赶酸没有?
作者: bergkamp88    时间: 2010-7-1 17:48

做完曲线后,取一个中间浓度的标样做下QC。。检查曲线。。
作者: zhaohaimi    时间: 2010-7-1 17:48

想过赶酸,不过没完全赶光过,是吹差不多干吧?今天我再消化一批赶着试下。
作者: uytdo    时间: 2010-7-2 09:51

称样量有点少啊,建议0.5克
作者: sacred    时间: 2010-7-2 09:54

同时测定标准系列和样品,并用一样的空白溶液,试试看
作者: Roger01ws    时间: 2010-7-2 09:56

没有仔细看 觉得应该用 硝酸定溶 用水定溶不稳定
作者: aasle    时间: 2010-7-2 09:58

溶液中0.1ppm AAS应该测起来没问题的   我用Varian220FS 国产没用过不知道差别有多大

调整定容体积  改10ml 怎么样?
作者: zhaohaimi    时间: 2010-7-2 15:32

对不起,怪我没写清楚,消解液我用1+99硝酸定容。
作者: popshengu    时间: 2010-7-2 17:59

那是瓦里安,我用b55也没问题。可这是普析通用。哈哈
作者: bing0421gs    时间: 2010-7-2 18:00

浓度太低
建议定容到10ML
作者: chongwenmen    时间: 2010-7-2 18:02

楼主:你这种情况给本不赖仪器,你的未知样品不在火焰法检测范围,你的标样不是做的很好吗,以下有几种参考方法:
1.加大未知样取样量
2. 减少定容量
3.换成氢化物法
4.火焰氢化物法
5.石墨炉法
作者: wtz010    时间: 2010-7-2 18:03

火焰的只能测到PPM级,而石墨炉的可以测到PPB级,数量级上相差1000倍,对你低含量的样品影响可想而知的(计算可知).所以只有采取相应的措施来提高你数据的可信度

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0