标题: 【求助】关于蛋白质预染marker的问题? [打印本页]

作者: tie8    时间: 2013-12-2 16:50     标题: 【求助】关于蛋白质预染marker的问题?

看到一些帖子或资料,在做western blotting时用到了蛋白质预染marker,有助于确定蛋白转膜的效果,我想请问大家,有谁用过蛋白质预染marker吗?所谓的预染,是什么意思?是跑完胶,不用加任何的试剂就可以直接看到marker的条带吗?然后转膜后,在膜上也可以看到marker的条带,比较胶上的条带与膜上条带的亮度,就可以确定蛋白转膜的情况吗?
不知道我理解的对不对?刚刚接触western blotting,很多东西都不会,请多多帮忙!十分感谢!

听说国产的蛋白质预染marker效果都不是很理想,请问是这样吗?如果是买进口的 蛋白质预染marker都哪个公司的比较好,价格也相对比较便宜的?

作者: kulee    时间: 2013-12-2 16:50

预染marker是一些纯化好的蛋白混合物,通过与染料共价耦连,在电泳过程中或转膜过程中可以观察到。
通过膜上marker的情况可以估计转膜的效率,但不是绝对的。
国产的是不好用,每次需要加很多,而且条带也不清楚,Sigma的不错。

作者: IAM007    时间: 2013-12-2 16:50

电泳的时候就可以看到预染marker,转膜后也可以看到膜上有条带。现在国产的一些预染marker效果也还可以,毕竟制造工艺不复杂。

作者: panda王    时间: 2013-12-2 16:51

嘿嘿,国产的怕还是不行,我刚买了一种八条带的国货,但是跑胶的时候怎么也数不到八条,指示作用很不理想,五六百块那。国外的我没用过不好说。

作者: xingyi08    时间: 2013-12-2 16:51

我刚刚买的预染maker,效果不好,好像被稀释了,条带也不清晰,好像被稀释了,上了10微升的量,也不是很好,有些同学说TAKARA的还好,你试试!

作者: JK.jon    时间: 2013-12-2 16:52

用过晶美的,还不错,

作者: tie8    时间: 2013-12-2 16:52

谢谢各位的回帖!我对预染marker有了一些了解,现在主要的问题就是定购哪家的预染marker了,请问还有哪位用过预染marker的,提供点信息,还有哪个公司的预染marker比较好?

作者: lxh031    时间: 2013-12-2 16:53

fermentas公司的也可以

作者: 如影随形    时间: 2013-12-2 16:53

我用的promega的不错!

作者: yayya    时间: 2013-12-2 16:53

我用过genview的预染,只有170块钱,虽然上样5ul有点看不清楚,但上10ul就相当好了,转到PVDF膜上也相当的清楚,呵呵,只是次数较要用的少了一半而已,我觉得还是值得的吧.进口(2000-3000)的一般相对的国产的贵,但上样量少,我觉得算下来还是国产的值得吧
作者: zhenxin    时间: 2013-12-2 16:53

预染 marker, 有2种:单色预染 和 多色预染。当然,多色预染比较容易辨认,一般都选择多色预染。

公司的选择,用过的几种marker比较,个人认为invitrogen的比较顺手,不过缺点是 比较贵。

$$ 另一个重要问题,可以有目的性地选择,只要在你的蛋白大小最接近的那个条带是容易辨认的,当然这个就是上选。
我举个例子说明一下:比如,你的目的蛋白 20kd.
SeeBlue® Plus2 Pre-Stained Standard
invitrogen
LC5925
这个预染marker 在22kd处 是粉色的,其余条带是蓝色,这就非常容易辨认了,一目了然,至于最后1,2个条带看不清楚,也没有大碍了。

祝好运!

作者: cj_mondy    时间: 2013-12-2 16:54

选择多色预染marker,我用的是BioRad公司的,每次上5-10微升就可以很清楚的看到条带。

作者: xingyi08    时间: 2013-12-2 16:54

我用晶美的,不错的,其中有一条红带的那种,跑胶的时候,就能看到各KD蛋白分离的情况,而且即使你不小心错过了一点时间,也可以依据红色的那条带来确定目的蛋白的所在.
作者: glass    时间: 2013-12-2 16:54

国产的效果真的不太好,最近跑胶用的上海产的,说明书说让上样10微升,但是加大到20微升后都不清楚,而且,基本上很难跑出6条来

作者: wu11998866    时间: 2013-12-2 16:55

NEB得挺好。
作者: vvmmoy    时间: 2013-12-2 16:58

invitrogen的不错哦
作者: uuooii    时间: 2013-12-2 16:58

上海生工的就不错,我正在用
作者: ffaa    时间: 2013-12-2 16:59

Biorad 2ul/gel

作者: 6327555    时间: 2013-12-2 16:59

推荐fermentas的,很清晰,每次3ul就可以很清楚了,在72KD处是红色的,也不是很贵,2*250ul好像是五六百吧。

作者: one    时间: 2013-12-2 17:00

在这里问一句,做Western一定要用预染marker么,现在有新型的marker,能够和目的条带一起在胶片上显色的marker,用起来岂不更好用。
作者: 2541    时间: 2013-12-2 17:00

不知道楼上说的新型marker价钱怎么样?要是价格合适的话我想大家肯定会用的。

作者: kswl870    时间: 2013-12-2 17:01

100次¥500,40次¥240,还是很实惠的吧,
cuturl('http://www.jinsite.com.cn/protein_marker.html')

作者: 30moonriver    时间: 2013-12-2 17:03

我用过联科的和fermentas公司的,都不错,只要5ul就够了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0