标题: 测定CO、CO2、O2、CH4的浓度,需要用哪种色谱柱呢? [打印本页]

作者: daisy920    时间: 2010-7-5 23:11     标题: 测定CO、CO2、O2、CH4的浓度,需要用哪种色谱柱呢?

请问大家,用GC1100型的色谱仪,配备了FID和TCD两种检测器,如果要测定CO、CO2、O2、CH4的浓度,需要用哪种色谱柱呢?我们现有的是5A分子筛和TDX-01色谱柱,能够测出来吗?

作者: zxlyid    时间: 2010-7-6 09:49

朋友,用TCD检测器,5A色谱柱应该可以检测出来
作者: DragonsABC    时间: 2010-7-6 09:50

楼主, 可以分离。
作者: daisy920    时间: 2010-7-6 10:21     标题: 回复 #3 DragonsABC 的帖子

谢谢~氧气和二氧化碳的保留时间是不是相近呢?因为我打了一针空气,只出了两个峰,看保留时间,第二个峰可以确定是氮气,但是第一个峰不知道是氧气还是二氧化碳
作者: daisy920    时间: 2010-7-6 10:24     标题: 回复 #2 zxlyid 的帖子

谢谢~请问您做过类似的实验吗?柱温、汽化室温度、检测器温度、TCD温度的最佳设置是多少呢?载气流速多大比较好? 这几个气体的保留时间大概是多少? 非常感谢您~~
作者: thereyoube    时间: 2010-7-6 11:11

TDX-01上的出峰顺序是氧气、一氧化碳、甲烷、二氧化碳。载气可以用氢气或者是氮气。检测器是TCD,柱温在90-150℃之间,温度取决于你的TDX-01有多长。
5A上的出峰顺序是氢气(氧气)、氮气、甲烷、一氧化碳,二氧化碳呗5A吸附,不出峰。检测器是TCD,柱温在50-70℃之间。

FID检测器用来测甲烷。如果你想测一氧化碳和二氧化碳,必须加转化炉。

而且,如果一氧化碳、甲烷和二氧化碳浓度高的话就不能用FID了。

不知道你的样品浓度多少?

朋友,有问题大家在交流!
作者: chen389988    时间: 2010-7-6 13:49

什么浓度的?
用TDX-01色谱柱可以的
5A分子筛吸附CO2
作者: LUMGR    时间: 2010-7-6 13:49

可以用GC-TCD测定,柱子用填充柱,毛细柱都可以。你所例的柱子可以试试。
CO、CO2、O2、CH4用GC-FID是检测不出来的,只能用 GC-TCD。
作者: 饮食男女    时间: 2010-7-6 17:24

O2要用TCD检测。CO/CO2可以用Ni转化炉+FID检测,CH4直接用FID检测器检测
作者: daisy920    时间: 2010-7-6 19:30     标题: 回复 #6 thereyoube 的帖子

非常感谢~~ 我再试着测一下,再向您请教~
作者: daisy920    时间: 2010-7-6 19:31     标题: 回复 #7 chen389988 的帖子

O(∩_∩)O谢谢您
作者: daisy920    时间: 2010-7-6 19:33     标题: 回复 #8 LUMGR 的帖子

O(∩_∩)O谢谢您 我们的有转化炉,所以理论上FID也能测出CO 、CO2,但是实际操作的时候 这几个峰分不开,不能确定到底是哪个的峰
作者: daisy920    时间: 2010-7-6 19:33     标题: 回复 #9 饮食男女 的帖子

O(∩_∩)O谢谢您 我再试试,再向您请教
作者: NVIDIA    时间: 2010-7-7 10:33

楼主,各个组分浓度有多高?
作者: santa    时间: 2010-7-7 10:34

QUOTE:
原帖由 daisy920 于 2010-7-6 10:21 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
谢谢~氧气和二氧化碳的保留时间是不是相近呢?因为我打了一针空气,只出了两个峰,看保留时间,第二个峰可以确定是氮气,但是第一个峰不知道是氧气还是二氧化碳 ...

QUOTE:
原帖由 daisy920 于 2010-7-6 10:24 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
谢谢~请问您做过类似的实验吗?柱温、汽化室温度、检测器温度、TCD温度的最佳设置是多少呢?载气流速多大比较好? 这几个气体的保留时间大概是多少? 非常感谢您~~ ...

用的那个检测器?
那个色谱柱?

第一个是氧气峰
作者: daisy920    时间: 2010-7-7 19:41     标题: 回复 #14 NVIDIA 的帖子

待测样品的浓度不清楚,我们需要先测定标样的浓度,画出浓度和峰面积的曲线图,然后分析待测样,根据曲线图确定各种成分的浓度。待测样是不同温度下,不同CO2浓度下,煤和周围气体(空气+CO2)反应之后 的气体成分。
作者: daisy920    时间: 2010-7-7 19:43     标题: 回复 #15 santa 的帖子

你好 TCD检测器   TDX-01色谱柱
作者: yyid    时间: 2010-7-11 10:18

先出氧气,再出氮气。空气中的二氧化碳TCD可能检测不到。
作者: 命运--ses    时间: 2010-7-11 10:20

TDX-01(80~100目)色谱柱。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0