标题: 【求助】如何进行缺陷基因定位? [打印本页]

作者: luoliqiong    时间: 2013-12-20 21:09     标题: 【求助】如何进行缺陷基因定位?

在大鼠中,发现一生理缺陷,经遗传分析为常染色体隐性单基因遗传病,请问怎么进行缺陷基因的定位?谢谢各位!
作者: 人小鬼大    时间: 2013-12-20 21:10

有老鼠的家系吗

没有很难做,要用大规模关联分析

用老鼠全基因组芯片
作者: luoliqiong    时间: 2013-12-20 21:10

我已将其培育为近交系,这样的话下一步应该怎么做呢?请指教!

连锁分析?还是基因芯片?
作者: 人小鬼大    时间: 2013-12-20 21:10

都可以

连锁分析也可以用芯片
作者: luoliqiong    时间: 2013-12-20 21:11

还是一头雾水,能不能再解释多一点?

目前,基因芯片哪里可以做呢?
作者: luoliqiong    时间: 2013-12-20 21:11

再请教:基因芯片技术是否成熟可靠?目前国内哪些公司做的好呢?
作者: 12xunmei    时间: 2013-12-20 21:12

现在芯片是非常成熟的。不过好像老鼠的snp芯片没。
作者: 人小鬼大    时间: 2013-12-20 21:12

怎么没有

illumina affy 罗氏都有大鼠的

snp芯片

illumina也可以根据老鼠基因组定制
作者: 人小鬼大    时间: 2013-12-20 21:13

首先要构建患者和非患者的群体,一般不小于200个(若为但基因控制的性状),进行对比研究、基因组扫描,首先进行定位,然后可以进行精细定位,或图位克隆。
作者: 人小鬼大    时间: 2013-12-20 21:13

刚才说的是人类,

老鼠的用动物的qtl就可以
作者: luoliqiong    时间: 2013-12-20 21:14

询问了基因芯片公司,说现在大鼠的snp芯片还没有。有哪位老大知道什么公司有大鼠的snp芯片吗?根据基因组定制芯片价格怎么样呢?
作者: 12xunmei    时间: 2013-12-20 21:14

可以先将该“缺陷”大鼠与野生型杂交,后代F1应该都为杂合子携带者

然后用F1代自交,预期会产生1/4数目的F2与亲代“缺陷”大鼠有类似表型

由于大鼠繁殖能力强,故而容易产生大量F2个体

如此两代(F1+F2)大鼠家系很容易通过STR全基因组扫描来对疾病位点进行定位

如果F1代个体中发现有与亲代表型类似的大鼠个体

则表明很可能在大鼠中该性状可能是显性

此时产生大量F1代个体做家系STR全基因组扫描即可
作者: luoliqiong    时间: 2013-12-20 21:14

已经证明该缺陷为单基因常染色体隐性遗传,因此,可用F2个体进行基因定位。目前的问题是应首先确定缺陷大鼠与野生型(或其他)大鼠之间的差异遗传标记,str或snp均可,有没有什么高通量、快速的的方法来确定这种差异呢?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0