标题: 【求助】请帮忙分析下我的染色体图片 [打印本页]

作者: 没良心55    时间: 2013-12-21 13:40     标题: 【求助】请帮忙分析下我的染色体图片

1 、为什么我做的染色体分散不是很好?

我用的是0。075M的低渗液低渗了25分钟。难道还不够吗?

2 、为什么我的染色体很短呢?

我用的秋水仙素的浓度是0。04ug/ml处理2小时,难道还多了吗?

3 、平时各位照相是用什么倍的啊?我用的是400倍的,为什么都还不清楚呢?

请各位指导下,谢谢了。

作者: 没良心55    时间: 2013-12-21 13:41

24小时在线等待高手的指导啊,急啊,谢谢了
作者: 小游abc    时间: 2013-12-21 13:41

我做的还没你好呢,能告诉我你的具体方法及相关资料吗?非常感谢!跟你一样,急啊!
作者: 没良心55    时间: 2013-12-21 13:41

你去看看别人做的核型分析就有很多方法啊

很多资料的。

我直接买的培养液,你呢?自己配的吗?

快做吧,做好了来交流下
作者: 小游abc    时间: 2013-12-21 13:41

我是自己配的培养液,按照别人 的方法做的,可是做不出来,最后染色不见染色体,只见一团兰紫色的奇怪的东西!
作者: 没良心55    时间: 2013-12-21 13:42

你把你的过程讲一下嘛,

我看看哪里可能有问题!!
作者: ilovegaga    时间: 2013-12-21 13:42

照片还可以 就是不清晰 擦一下镜头 用油镜照片 光有点暗 调一下光用白光 不要用钨灯 或有一个滤光片 改变一下 有像差最好

至于蓝色的东西 我估计不是染色体 是染料吧
作者: 没良心55    时间: 2013-12-21 13:42

恩,谢谢了哈

我照相是一个原因,我还没熟练掌握。

处理的浓度和时间也是个原因,我前天又做了下

效果不错。

该天我再照两张照片来给大家看看。

我还做显带,希望大家继续给予帮助啊!!
作者: ii077345    时间: 2013-12-21 13:45

你做的是猫的染色体吗?

作者: 没良心55    时间: 2013-12-21 13:45

呵呵,我做的是猪的染色体,怎么猫和猪的染色体数目都相同吗?

麻烦你帮我看看,这中图片能分析了吗?

不能的话我明天再去找两张更清楚的!!

请问你是怎么分析的啊?

作者: ii077345    时间: 2013-12-21 13:46

用photoshop分析的,呵呵。

作者: ii077345    时间: 2013-12-21 13:47

用photoshop排的核型

作者: ii077345    时间: 2013-12-21 13:47

经分析你取样的猪是雄性猪,哈哈。
作者: 没良心55    时间: 2013-12-21 13:47

你简直太帅了,呵呵,确实是公猪的染色体哈。

快快,

讲讲你是怎么用那个软件来分析的?

怎么来测量来排序的?

终于遇到个高手了,谢谢了哈。
作者: ii077345    时间: 2013-12-21 13:48

我帮你排的核型没有经过测量计算,我只是根据形态大致分类排序,不一定很准确。请你根据测量计算结果重新排序。
作者: jiushikeshui371    时间: 2013-12-21 13:49

我最近照片出来了,正好要处理呢,真是太及时了

对了,虽然我不是遗传专业的,但是最近做了些染色体实验,所以给点经验给楼主,希望对你有所帮助

1.秋水仙素浓度应该要好好摸索,不同的物种,不同的细胞需要的秋水仙不同,一般是0.2-2微克每毫升,但是我们做细胞的如果细胞多,那就浓度大一点,如果细胞少就低一点,时间方面也要在1.5-2.5小时,你应该用不同梯度和不同时间点去摸索一下,没有定论,只要不要太离谱就行,当看到多数细胞又亮又圆又比较大就行,我摸索了至少五次才基本摸索到呢

2.低渗处理时间太短,有些都用灭菌蒸馏水处理呢,所以你可以适当延长低渗时间,一般是30到40分钟,或者用多一点低渗液,我们做细胞可以在镜下控制,看到细胞一个个胀鼓鼓的差不多要飘起来了应该就可以

3.离心不要太多次,也不要太高转速,试想细胞低渗后都很大很脆弱,所以我看书上有的是用静置去上清的方法,我觉得也很有道理,效果还行,每次静置要半个小时以上

4.滴片后最好要迅速过火,在酒精灯上烤得半干再放到80度烤箱,这样的话细胞染色体容易跑出来并且跑得比较开,但是注意固定液里有甲醇,是易燃的,我就烧到手了,幸好发现及时,所以为了做实验还是要拼一拼啊

5.染色最好用放了很久的吉姆萨染液,而且洗的时候是将玻片放在有蒸馏水的大容器里,轻轻的摇晃玻片,洗三遍水就差不多了,但是千万不要直接把水加到玻片上,否则染色体可能冲到一块去

希望我的经验对你有帮助,也希望版主加分让我突破“单位数”,也可以好好开心一下,谢谢
作者: 没良心55    时间: 2013-12-21 13:50

呵呵,二位战友的支持。

我现在做的染色体感觉都是上面那样了,就光看看还可以,但是做核型分析感觉就差了点。

浓度我试了0.02-0.4

时间我试了1-3小时

楼上你的低渗方法和考片我很感兴趣,下次我一定试试。谢谢了
作者: idoww    时间: 2013-12-21 13:51

我制作过人的染色体核型分析,一般用的是G显带或高分辨现代的方法,我看LZ给的图应该就是秋水仙素处理的中期核型做的吉姆萨染色,没有显带观察。

1. 低渗的时间差不多了,低渗完了吹打也很重要

2. 低速离心是没有问题的

3. 预固定和固定吹打动作要轻,时间不要太长

4. 冰冻处理过的玻片在垂直30cm左右滴片,分散较好

5. 楼主做的片子应该算不错的,显微镜和照相效果不太好

附G显带方法:

操作步骤:

1)将25毫升生理盐水和25毫升 0.02%EDTA溶液倒入立式染色缸内。

2)取2.5%胰蛋白酶溶液l 毫升加入上液内混匀,滴入1~2滴1 M氢氧化钠溶 液至上液中,使pH达7.0~7.2。

3)将配制好的胰蛋白酶溶液置 37℃水浴箱中预热5分钟。

4)取染色体标本片,置入胰蛋白酶溶液中,轻轻摇动60~180秒。 立即在生理盐水中漂洗两次。

5)以Giemsa 染色5~10分钟(37℃) 用自来水冲洗、晾干。

6)镜检判断显带效果,在低倍镜下选择分散良好,长度适中的分裂相,再转至油镜下观察。若染色体边缘发毛,为显带过度;若染色体未出现带纹,则为显带不足。这时应根据具体情况再试一张标本片,适当增减胰蛋白酶处理的时间,直到满意为止。
作者: 扫雷军kuzi    时间: 2013-12-21 13:52

我们的方法最简单了70度烤片2小时啊,然后用0.4g/1ml的胰酶分带,分带用的是0.9%的氯化钠溶液,37度放置30min后加入胰酶分带。效果不错,早上制片,下午就可以出结果了。秋水仙碱浓度为:0.1ug/ml,

我们滴片很低啊,可能只有1-2ml左右,但是分散效果非常好啊。
作者: nvdabing    时间: 2013-12-21 13:52

方法基本都是一样的.主要是操作和试剂的配制方面有些许不同吧.

我们科室做的基本上都很好啊 .

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0