标题: LCMS对水的要求 [打印本页]

作者: dingdang    时间: 2007-8-6 22:50     标题: LCMS对水的要求

HPLC/MS中水的要求如何?一般超市买的纯净水可直接用吗?我以前做LC时用过,但不知对MS有否影响。
作者: mass    时间: 2007-8-6 22:50

我们现在用的是娃哈哈,直接用。来配试剂和流动相。
作者: dingdang    时间: 2007-8-6 22:51

娃哈哈的“纯真年代”水确实不错,有个液质工程师会推荐我们使用,

不过感觉用纯水机制出来的水更好一些,仪器的本底会低一些。

作者: mass    时间: 2007-8-6 22:51

我现在一直在用娃哈哈的纯净水,不过不是纯真年代,另外一种包装的有王力宏的广告的,更好一些。
作者: dingdang    时间: 2007-8-6 22:52

屈臣氏(waterson)的水谁用过吗?,效果怎样?
作者: mass    时间: 2007-8-6 22:52

以前用过屈臣氏(waterson)的水做过HPLC,LC/MS,感觉还可以,只是费用有点高。这个水一瓶可以买2~3瓶娃哈哈的“纯真年代”了!
作者: firefox    时间: 2007-8-6 22:53

去离子水,MilliQ
作者: dingdang    时间: 2007-8-6 22:54

miliQ达不到18怎么处理?
作者: firefox    时间: 2007-8-6 22:54

就用纯净水,娃哈哈的不错,质谱对水要求较高,用量较小,从经济上考虑也划算!!!
作者: snow_white    时间: 2007-8-6 22:56

我实验室的人都嫌纯水机麻烦,因此我这儿一直用乐百氏的,感觉还不错,有个同行说他测过,接近18。也有个麻烦,每次报帐的时候,学校的财务都会很怀疑地要我注明试验用水。
作者: crazycat    时间: 2007-8-6 22:58

第一次听到去超市买水做液相..

也许自己条件好吧.

我们用超纯水
作者: firefox    时间: 2007-8-6 22:59

MS比LC用水和试剂的要求都要高,包括样品的处理过程,至于用什么水?如果实验室有二次重蒸水装置,自己蒸最好。要想省事,找附近超市多买几种水回来试试本底,经验中比较常用的有Wahaha,Waterson.
作者: huanyu7504    时间: 2007-8-7 11:57     标题: 回复 #12 firefox 的帖子

waters的装机工程师反而信不过我们实验室的MillQ纯水机,(搞,本来waters和MillQ还是一家的),他说因为纯水机的滤芯一般很难做到及时更新,往往出水的质量还不如市售的纯净水。另外,我们的MillQ纯水中常常有增塑剂(邻苯二甲酸酯)的干扰,晕
作者: dingdang    时间: 2007-8-7 17:31

仪器用水还要求无颗粒无细菌,通常市售的饮用纯净水在用前,需用0.45或者0.22微米的滤膜过滤一下再使用。

一般纯水放置不要超过一星期,防止长菌!

作者: dingdang    时间: 2007-8-7 17:35

QUOTE:
原帖由 huanyu7504 于 2007-8-7 11:57 发表
waters的装机工程师反而信不过我们实验室的MillQ纯水机,(搞,本来waters和MillQ还是一家的),他说因为纯水机的滤芯一般很难做到及时更新,往往出水的质量还不如市售的纯净水。另外,我们的MillQ纯水中常常有增塑剂(邻苯二甲酸酯) ...

这倒是真的。工程师们最建议的是:纯水+自己双蒸,这样一定干净。他们常常推荐一个亚沸水的装置(好像就是国产的),大概要5000元?

至于邻苯二甲酸酯,的确都有。只要你做的样品不是监测149、279离子等就影响不大。我想可以扣除背景(即水的Blank图)。

作者: huanyu7504    时间: 2007-8-8 18:28

最糟糕的是我们要测定饮用水中的增塑剂-DEHP,哭
作者: dingdang    时间: 2007-8-9 16:32

这个东西有标准么?标准不可能是用液质联用测的吧。
作者: dingdang    时间: 2007-8-11 20:48

补充一下,如果要配碱性缓冲液,要用娃哈哈,
如果要配酸性缓冲液,乐百氏很好啦。

作者: mass    时间: 2007-8-11 20:49

为什么碱性缓冲液要用娃哈哈,而酸性缓冲液用乐百氏呢?
作者: dingdang    时间: 2007-8-11 20:50

经验呗,有一次一个老师告诉我加入多少的醋酸铵pH值就会到多少,我用乐百氏怎么也弄不出来,一直偏酸性,还要用氨水调。结果她说她用的是娃哈哈。  
作者: snow_white    时间: 2007-8-11 22:33

石英亚沸高纯系统,挺好的啊:)
作者: firefox    时间: 2007-8-11 22:34

我们用的MilliQ的纯水系统,不过也经常用娃哈哈的水替代!感觉没有什么大的差别!不过娃哈哈的水质量不稳定(以杭州产的为好),用时需要检测!
作者: zhangsan    时间: 2007-8-11 22:37     标题: 转帖 水的对比调查

最近做了一个药物的定量分析,由于基线噪音比较高,在排查问题的时候用了一些水,结果吓了我一跳!不同的纯净水对仪器信号相应相差很大!

仪器:API 4000 +ESI,MRM,高压剃度

水:纯水仪器制备水,娃哈哈纯真年代,乐百事纯净水,可口可乐纯净水

结果:以纯水器制备水的药物与内标的信号为100,娃哈哈的分别为40/20,乐百事的为30/15,可口可乐为10/5

可能原因是饮用纯净水中的离子强度对质谱电离的影响比较大

作者: mass    时间: 2007-8-11 22:38

当然HEALFORCE 的NWVF挺不错,性价比高
作者: zhangsan    时间: 2007-8-11 22:38

MILL-Q Gradient系统对于HPLC,GC/MS,LC和LC-MS/MS 分析是非常理想的,经过三步纯化,还加入了光氧化技术,在线检测TOC,TOC降到小于5PPB的水平。系统内的紫外灯也可以降低有机物和细菌的水平。

所以在有液质的用户大多建议使用MILL-Q Gradient系统。

作者: snow_white    时间: 2007-8-11 22:39

偶同学单位用的是Sigma买来的水,晕!
作者: admin    时间: 2007-8-13 11:28     标题: 由液质用水引发的疑问!

我们用的是屈臣氏,因为液质的工程师建议用的。说来还是个很费周折的故事。我们在买的一台液质的时候,用的是娃哈哈,就是王力宏做广告的那个,从仪器验收到后来的使用一直很正常,可是第二台仪器(完全一样的型号)安装后就一直出的信号不好,背景太高,同样的一个样品在两台仪器上差别很大,甚至于对少数样品新仪器上根本没有信号。将两台仪器的条件完全设为一致还是不行。直到后来工程师怀疑我们的水不好(虽然在老的仪器上还好),就带来一瓶MilliQ的水,在新仪器的信号就很好。工程师的解释是:新的仪器灵敏度太高了,杂质的信号就很强。可我就不明白了,老的仪器灵敏度低,为什么对于样品信号的相应却好呢?看来即使是两套完全相同的系统,在质谱信号方面仍然会存在很大的差异?
作者: admin    时间: 2007-8-13 11:30     标题: 回复 #26 snow_white 的帖子

太贵了!我们就用过一瓶就被停用了!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0