标题: 请教:吡咯烷类和哌啶类生物碱的提取问题? [打印本页]

作者: ccf335    时间: 2010-7-24 09:46     标题: 请教:吡咯烷类和哌啶类生物碱的提取问题?

我现在正在做吡咯烷类和哌啶类生物碱的提取,用酸溶碱沉法,点板时呈点性不好,用大孔树脂分离后,不同的醇部位点板呈点性也不好,有没有什么解决方法?

还有就是点了板没有展开的时候喷改良的碘化铋钾试剂有颜色反应,用展开剂展开了之后再喷改良的碘化铋钾试剂没有颜色反应,这是怎么回事啊?
作者: chongwenmen    时间: 2010-7-25 08:52

生物碱的薄层不是很好点哦~~私以为点的薄层的稳定性比较差

试试增加饱和的时间,还有可以加点碱调节一下
作者: ccf335    时间: 2010-7-25 08:57

在展开剂里加了三乙胺了,还是没有点~~
作者: haohaorenjia    时间: 2010-7-25 09:00

生物碱跑薄层效果不好,另外生物碱怎么能用大孔树脂分离呢,你看文献里用大孔树脂了吗,大孔树脂分离生物碱效果不怎么样
作者: ccf335    时间: 2010-7-25 09:04

我们小老板让我过大孔树脂的,就是把提取完的浸膏用水溶解一下就过大孔树脂,那生物碱跑薄层效果不好,那该用什么来跑呢?请高人指点一下~~另:我们实验室有师兄师姐做生物碱也是用硅胶板加三乙胺跑的,可是我的老是跑不上,我就奇怪了~~
作者: jeirf3uwd    时间: 2010-7-25 13:56

是调了碱性之后用氯仿萃取再跑的~~
作者: maicaixiaogu    时间: 2010-7-25 13:58

氯仿萃取有文献吗,按文献里条件合适一点,生物碱的极性很大了,PH值自己配的肯定不是最佳值,点不好看就是有离子形态的造成拖尾,大孔树脂不适合分离生物碱
作者: ngoir    时间: 2010-7-26 10:09

碱性板试试
作者: ccf335    时间: 2010-7-26 10:47

是氧化铝板吗?听说这个板跑了之后上柱子效果不是很好啊~~
作者: q_r_epcnge    时间: 2010-7-26 11:01

不是,在调制硅胶板时,加入0.5%的NaOH,或者点样后跑板前,用浓氨水熏点样处1分钟
作者: ccf335    时间: 2010-7-27 09:37

是氧化铝板吗?那上柱子的话也用氧化铝吗?

我在展开剂里加了三乙胺,奇怪的是什么点都没有,用碘熏了也是没有一个点

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0