标题: 请问pH计如何校正?按照药典附录进行吗?还是按照说明书? [打印本页]

作者: shadow809    时间: 2010-7-29 10:55     标题: 请问pH计如何校正?按照药典附录进行吗?还是按照说明书?

做液相经常要测定流动相的pH值,请问pH计如何校正?按照药典附录进行吗?还是按照说明书?谢谢。因为药典附录要求被测样品pH值必须在两种缓冲液的pH值之间,而说明书上缓冲液是固定的,不论测什么样品都用4.0和6.86校正,请问哪种更靠谱呢?

作者: chongwenmen    时间: 2010-7-29 11:46

朋友,说明书上就两个值吗,是否还有一个碱性有校正液啊!
作者: swn_nyve_vb    时间: 2010-7-29 11:46

我觉得按药典来更靠谱
作者: tiger-icp    时间: 2010-7-29 12:38

用现有的校正液校正一下就可以了,
作者: yfdihdx    时间: 2010-7-29 13:48

比较山寨的pH计只有两点矫正,好一点的国产的三点矫正4,7,9,达到药典要求的话,有些pH在之外的,可能不太好找
作者: uwku58h    时间: 2010-7-29 13:49

最好用相近ph的缓冲液进行校正
作者: iTIANMING    时间: 2010-7-29 13:49     标题: 回复 #1 shadow809 的帖子

ph计可以按照说明书进行校正。

被测样品的ph值是应该在两种缓冲溶液的ph之间的,这就要求你在校正ph计的时候先看一下被测样品的ph值是什么范围,然后再选定缓冲溶液进行校正。
作者: q_r_epcnge    时间: 2010-7-29 13:49

我们是按说明书校正,也是4.0和6.86
作者: woaifou    时间: 2010-7-29 13:50

用4.0和6.86校正就行

因为是线性关系,不在范围之内一样不会有误差!

作者: LUMGR    时间: 2010-7-29 13:50

药典要求靠谱

还有9.03的吧!
作者: zhuifeng269600    时间: 2010-7-29 13:51

不是还有一个9点几的吗?

一套有三包,邻苯二甲酸氢钾、混合磷酸盐、硼砂(现在好像叫四硼化钠)。
作者: changying2308    时间: 2010-7-29 14:36     标题: 回复 #1 shadow809 的帖子

我现在用的是梅特勒的PH计,随机还买了4,7,9三点的ph校准计,每次都是先使用三点校准后再使用。
作者: fjdlgldg    时间: 2010-7-29 17:55

大多数pH计都是两点法校准的,基本上还是按说明书进行校准
作者: eesa_dc_seein    时间: 2010-7-29 17:56

我们 这做液相的流动相的pH 都是自己根据所要测定的样品的pH
来确定的
校准 是用pH 7.0的浅蓝色的校准液 和 pH4.0左右的粉红色的校准液 来进行校准的!!!!
呵呵O(∩_∩)O~
一般 先用7.0的 后用4.0的 进行校准  \(^o^)/~
作者: piaoliang110mei    时间: 2010-7-29 17:57

QUOTE:
原帖由 shadow809 于 2010-7-29 10:55 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
做液相经常要测定流动相的pH值,请问pH计如何校正?按照药典附录进行吗?还是按照说明书?谢谢。因为药典附录要求被测样品pH值必须在两种缓冲液的pH值之间,而说明书上缓冲液是固定的,不论测什么样品都用4.0和6.86校正,请问哪种 ...

看你所配置的流动相的PH范围,基本上缓冲液有4种,一般情况下2点校正就OK,但不建议用1次校正。HPLC要求是2-8的范围类,故用2.04.、4.0、6.86这3种缓冲液校正即可
作者: zhoukoutian    时间: 2010-7-29 19:33

按说明书上的,调PH!它有标准试剂包,按其要求配试剂,就可以了!!!
作者: 绿茵ssein    时间: 2010-7-29 22:41

cGMP中对此有要求,应该是你要调的PH值在你的校验范围内,进行校验时2中缓冲液的PH值不能大于4,定期校验等。
作者: entd_jps    时间: 2010-7-30 10:15

说明书上不止这两个吧,我们的有5套标准,每套里面p
作者: 感悟人生    时间: 2010-7-30 10:16

对此我也一直很困惑,我们一直用的是4,7和10的缓冲液,但是通常配的流动相都是酸性的,且很多时候pH值都会小于4,目前的话采用的方法酸性溶液就用4和7进行pH计的校准,碱性溶液就用7和10进行校准,不知道有没有问题?
作者: 饮食男女    时间: 2010-7-31 10:29

不对吧,pH 校验一般有三个缓冲包,你可以就近选择。分别为4.00;6.86;9.18,其中6.86是必选的。然后再看你测定所需pH ,就近选择。
作者: Erica2088wr    时间: 2010-7-31 10:30

楼主,你的pH说明书有问题吧?
如果被测溶液pH值在酸性范围内,应该用6.86(或7.0)和4.0的标准液校正;如果被测溶液的pH值在碱性范围内,应该用6.86(或7.0)和9.0的标准液校正。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0