标题: 请问--有谁知道怎样去除硫酸铜溶液的颜色? [打印本页]

作者: 玲珑    时间: 2010-7-30 15:19     标题: 请问--有谁知道怎样去除硫酸铜溶液的颜色?

使硫酸铜溶液的颜色由蓝色变成无色透明的。
作者: uovt69jn    时间: 2010-7-30 16:29

朋友,你为什么要这么想呢!要不把铜沉淀了。
作者: ccf335    时间: 2010-7-30 17:43

铜元素的大多数化合物都是有颜色的
作者: gshaojun0823gs    时间: 2010-7-30 17:44

根据铜的原子结构,它所形成的化合物大多数是有颜色的,你为什么要去除颜色呢,想分析什么?
作者: nancy7752    时间: 2010-7-30 17:44     标题: 回复 #1 玲珑 的帖子

问题是能把铜离子的颜色除掉吗?除掉了颜色铜离子是不是也会根着除掉了?
作者: eesa_dc_seein    时间: 2010-7-30 17:44

蓝色是铜离子的特征颜色,要除去蓝色,除非把铜离子变络合物或是除去,
作者: luffygonww    时间: 2010-7-31 11:29

是要配标液么?
稀释到一定浓度自然就没有颜色了

铜盐溶液的颜色是其自身属性决定的,你要把颜色去掉,铜也就可能流失
作者: lclong0213ng    时间: 2010-7-31 11:29

铜是有色金属,离子本身就有颜色,为何要除掉呢?关键是看你的目的是什么,才好做下面的处理的!
作者: wtz010    时间: 2010-7-31 11:30

QUOTE:
原帖由 玲珑 于 2010-7-30 15:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
使硫酸铜溶液的颜色由蓝色变成无色透明的。

你是要做光度分析吧?如果不考虑还原剂的影响的话,在微酸性条件下,加硫脲可以将铜还原成亚铜,并生成稳定的、无色的、可溶的络合物。除此外,硫代硫酸钠也能还原和络合铜(先还原为亚铜),不过个人觉得前者效果较好,速度快。

注意:硫脲和硫代硫酸钠都具有还原性,而且使用时必须考虑适宜的PH范围。
二价铜的所有络合物几乎都有色。
作者: header    时间: 2010-7-31 11:31

那属于金属离子在水溶液中特有的颜色怎么消除呀?
作者: zhoukoutian    时间: 2010-8-1 21:14

颜色是铜离子颜色,可以用除去铜离子,也可以稀释把铜离子离子颜色变浅.
你可以稀释溶液,也可用离子交换树脂把铜离子除去。
作者: iwfi325iwc    时间: 2010-8-1 21:17

除去颜色就不叫硫酸铜溶液了哦,呵呵!
作者: utek    时间: 2010-8-1 21:22

把游离铜离子除去,这不是初中化学知识么?
作者: zhaohaimi    时间: 2010-8-1 21:23

硫酸铜溶液是有颜色的。。浓绿淡蓝。。要想无色透明。。。溶液浓度稀释颜色变浅变淡变貌似无色透明
作者: peter0802    时间: 2010-8-2 09:01

用离子交换色谱柱,去除阳离子,
作者: 玲珑    时间: 2010-8-10 13:47     标题: 回复 #9 wtz010 的帖子

硫脲不是也能掩蔽铁离子吗?用硫脲掩蔽铜离子的话对溶液中的铁离子浓度影响大吗?
作者: 策马啸西风    时间: 2010-11-7 18:35

把铜离子出去就行了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0