标题: 阿司匹林可以用滑石粉做润滑剂吗 [打印本页]

作者: jom    时间: 2014-2-6 17:51     标题: 阿司匹林可以用滑石粉做润滑剂吗

阿司匹林片为酸性物质,与碱容易水解成水杨酸,因此制剂书上注明“碱金属硬脂酸呈碱性反应,因而不能用做阿司匹林片的润滑剂”,而滑石粉的主要成分为硅酸镁,是否存在同样的问题?

所以我的问题是阿司匹林可以用滑石粉做润滑剂吗?急求!
作者: jkh123    时间: 2014-2-6 17:51

理论上应该不能了。况且滑石粉中还含有MgO杂质,这应该是碱性的东西了。

不过,既然实践是检验真理的唯一标准,那就试试吧。
作者: ayanyang    时间: 2014-2-6 17:52

CDE会因此提出质疑吗?我长期稳定性数据还是比较稳定的,但是加速试验水解产品增加的比较明显。另外我是包衣片,水杨酸的含量照普通片增加的较多。
作者: nsdm    时间: 2014-2-6 17:52

好象有一种经过酸化处理的滑石粉,应该比较适合作为阿司匹林的润滑剂!
作者: 铃儿响叮当    时间: 2014-2-6 17:53

教科书上都说硬脂酸镁不行,建议用滑石粉。滑石粉到底行不行呢
作者: 红旗渠    时间: 2014-2-6 17:53

直接用硬脂酸富马酸钠补就可以了么
作者: 熊猫    时间: 2014-2-6 17:54

综合以上回答,用滑石粉做润滑剂有很高的风险,比如碱性杂质、石棉等等,所以还是尽量避免使用该辅料吧
作者: 小猫    时间: 2014-2-6 17:54

氢化蓖麻油可行
作者: tomm    时间: 2014-2-6 17:55

可以,我们做有个产品就是用的滑石粉
作者: 小红    时间: 2014-2-6 17:55

拜耳75mg阿司匹林处方中含有乳糖,淀粉,蔗糖,橙皮油,糖精钠,滑石粉和日落黄(E110)。希望能对你有帮助
作者: 小黄    时间: 2014-2-6 17:56

有书记载,阿司匹林制剂润滑剂不用硬脂酸镁可用滑石粉;好像是药用辅料大全上写的。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0