标题: 【求助】包涵体溶解不好 [打印本页]

作者: xevin    时间: 2014-2-8 12:36     标题: 【求助】包涵体溶解不好

我的包涵体在8M尿素中溶了1个多小时,仍然有混浊,没有达到清亮的程度,以前不是这样的。溶解不好,电泳条带就很窄很淡。难道说包涵体中还有其他不溶于尿素的东西?会是表达的问题吗?
很急!请大家帮助我!谢谢

作者: vcve    时间: 2014-2-8 12:36

很有可能你的核算没有除干净,可以尝试用2%的脱氧胆酸钠(NaDOC)来洗包涵体
作者: xevin    时间: 2014-2-8 12:36

我是现超声到没有粘稠,然后离心,去掉上清,沉淀用包含PBS,EDTA和TRITON的洗液洗两三次,得到的较干净的包涵体,然后再用尿素溶。这样操作有不合适的地方吗?
能不能说具体点,2%的脱氧胆酸钠(NaDOC)能不能加到上述洗液中?具体终浓度是多少?我加一些巯基乙醇行吗?为了让蛋白充分溶解。
还有就是这个蛋白做小量时条带很浓,一做大量条带就淡了,除了溶解的问题外会是表达的问题吗?但是我做大量时的表达条件和小量一致啊,包括诱导时机,诱导浓度和诱导时间。拜托指教

作者: xevin    时间: 2014-2-8 12:37

我今天用巯基乙醇试着溶了一下,离心后还是有大量沉淀。真不知是怎么回事?
拜托哪位牛人帮帮我吧。

作者: cbou876    时间: 2014-2-8 12:37

说说我的办法:
1.可以考虑适当的提高一下溶解温度,比如30度~40度,当然也要看蛋白的耐受情况了;
2.延长溶解时间,1小时似乎短了一些;
3.可以适当调节一下溶解液的pH,比如在弱酸条件下溶解不好,可以试试8.0左右的弱碱环境。

作者: xevin    时间: 2014-2-8 12:37

谢谢!我实验室有另外一个同学,她的蛋白就在常温下,不到半小时就能溶解的很好,很清澈,离心后只有很少的沉淀,我的蛋白跟她的相差很大,不知是不是蛋白的个体原因?
前两个方法我试一下,至于第三个方法,尿素本来就是弱碱的吧,可能不用调ph.
还有就是用适当提高溶解温度具体怎么操作呢?把蛋白置于加热到25度的水中吗?
真的很郁闷,蛋白溶不了,下面工作没法开展,卡在这儿前进不了,急需帮助!

作者: bananapeople    时间: 2014-2-8 12:38

尿素溶解不了,那就试试盐酸胍。

作者: xevin    时间: 2014-2-8 12:39

但是用盐酸胍溶以后不能上离子交换柱吧
作者: xevin    时间: 2014-2-8 12:40

楼上站友建议我提高温度,但是提高温度会不会使尿素分解啊?
作者: wmp1234    时间: 2014-2-8 12:40

我现刚开始做细胞 每次盖子都是朝上放的 然后在酒精灯上过一下 没见什么污染
作者: kuohao17    时间: 2014-2-8 12:40

可能还是包涵体没洗干净,我记得以前有人发过,参考一下。蛋白表达小量与大量条件有些不同,特别是溶氧。

作者: cbou876    时间: 2014-2-8 12:41

就我的了解和经验,和紫菁战友讨论一下,期望能共同进步。
1.蛋白个体差异的确很大,可能层析的过程研究的相对较多,而层析前的处理方法关注的比较不够,应该说包涵体洗涤和溶解对最后的层析收率影响是很大的,甚至超过层析条件的影响。
2.至于加热溶解的方法,可以水浴锅加热,然后使用小的搅拌装置就行,也可以用水浴摇床或是可空气加热的摇床。
3.尿素溶液可以用盐酸调到5.0~6.0的pH后溶解包涵体试试,也许有用。当然,这的确是和蛋白性质有关。
4.尿素高温和长时间中温会分解,使溶液浓度降低,而且生成的氰酸跟还会不可逆的修饰蛋白,有时会导致失活,故即便提高溶解温度,也不要高于30度。30度以内应该是安全的。
5.如果提高温度有效果的话,便忘了层析全过程都要保持温度,防止蛋白沉在柱子里。
祝好运!

作者: luoliqiong    时间: 2014-2-8 12:41

盐酸胍溶解包涵体后,确实不能直接上离子柱,但是如果蛋白有His6的话,可以用镍柱啊。如果没有,可以复性后(此时离子强度要很低,盐酸胍浓度不要超过50mM),可以过离子交换柱。
如果非要在变性的条件下过离子交换柱,那么可以尝试用sarkosyl(N-十二烷基肌氨酸钠),这是一种阴离子去垢剂,溶解包涵体的推荐浓度是0.1%-1%,这样,你就可以选择一个合适的浓度来溶解你的包涵体。辅以温浴,超声(温和)都能帮助包涵体的溶解。
不推荐使用尿素,最主要的原因就是它能在碱性条件下能与蛋白发生共价修饰。
你可以去尝试一下,如果还有什么问题,我们可以共同探讨.

作者: standbyme    时间: 2014-2-8 12:42

不同的包涵体由于大小,致密程度,表面状态等差别,在变性方面存在较大的差异,需采用不同的变性剂进行变性溶解.普遍采用两种变性剂:1是盐酸胍,2是尿素.尿素对包涵体的溶解能力不如盐酸胍,只有达到10M时才能达到完全溶解,而此时尿素已经达到饱和,容易析出.盐酸胍建议用5-6M.我现在也在做包涵体的溶解,我用的溶解缓冲液是3mM的DTT,6M 盐酸胍, 20mM TRIS-HCLPH8.0按W/V=1:5体积溶解包涵体.你可以实验一下.还有就是用盐酸胍变性溶解后你可以通过脱盐后上离子交换柱.这样就可以将变性剂除去.

作者: xevin    时间: 2014-2-8 12:42

我前天试了一下,加温用处不大,尿素和盐酸胍都把ph调到8-9,溶液立即从混浊变为澄清。跑了下电泳,量很大。困扰了我很久的问题终于解决了,非常感谢大家!看来实验就是要摸索啊!
不过我还没试过将ph调到5-6能不能溶,回头试一下。
还有两个问题,希望各位站友帮忙解答下:
1.巯基乙醇和DTT是不是都能用来增溶啊?哪个比较好呢?
2.如果用尿素溶,ph调到8-9会不会影响上阳离子交换柱呢?因为阳离子交换柱不是低ph上柱,高ph洗脱吗?

作者: xevin    时间: 2014-2-8 12:42

我想起来,如果把ph调到8-9,再调到5-6,然后上sp柱,不知这样行不行,ph应该是满足要求了,但是由于用NaoH和HCl调的,会提高离子强度,如果我稀释下不知上sp柱行不行?
请各位高手指点!

作者: fsdd817    时间: 2014-2-8 12:43

ph调到8-9时候蛋白溶解性很好,但是如果再调到5-6,可能会沉淀吧?

作者: xevin    时间: 2014-2-8 12:44

那怎么办呢,怎么也要上sp柱啊,不然怎么纯化啊?因为上镍柱拖尾太长了,效果不好

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0