标题: 【求助】冻干出现乳光、裂缝 [打印本页]

作者: 坚持2011    时间: 2014-2-8 15:42     标题: 【求助】冻干出现乳光、裂缝

我现在在做一个冻干,原来是用小冻干机做的,一次能动二三十瓶,冻干形状很好,也不会出现裂缝。后来换东富龙的大的冻干机之后,同样的冻干程序,冻出来的样品裂缝很严重,还有会出现乳光。我这个冻干里面只有磷酸氢二钠和主药,没有其他辅料。主药易溶于水,遇酸会析出,一般是把磷酸盐缓冲液配好,调pH8.0~8.5之间,再加入原料。请问会是什么原因导致了裂缝和乳光现象呢
作者: a456    时间: 2014-2-8 15:42

据我所知,1:乳光跟你的配制工艺有关,尤其是缓冲液的配制,还有温度,有关。

2:裂缝,换大冻干机后真空度,升华速率,升温速率会跟试验机不一致,会出现裂缝。真空跟升温速率你看下!
作者: ay123    时间: 2014-2-8 15:43

裂缝可以适当放慢升温速率以及减小真空度
作者: ayanyang    时间: 2014-2-8 15:44     标题: 回复 #2 a456 的帖子

为什么缓冲液的配制会引起乳光呢?求解
作者: jkh123    时间: 2014-2-8 15:45

乳光现象多半是由于溶解度问题引起的,在复溶的时候,注意探索溶剂的体积是否引起的乳光现象的变化。
作者: jom    时间: 2014-2-8 15:46

乳光从溶解 过滤找原因,如果主药易溶于水,是不是稳定性的远远(pH)

裂缝的问题是冻干工艺不当,调整吧
作者: 坚持2011    时间: 2014-2-8 15:46     标题: 回复 #5 jkh123 的帖子

复溶后不断的增大溶剂的体积,仍然有乳光。规定2ml0.9%氯化钠溶液溶解的,现在都加到5ml了,仍然有乳光,而且严重程度跟2ml时是一样的
作者: 坚持2011    时间: 2014-2-8 15:47     标题: 回复 #4 ayanyang 的帖子

为什么缓冲溶液的配制会引起乳光呢
作者: 坚持2011    时间: 2014-2-8 15:47     标题: 回复 #2 a456 的帖子

原来5摄氏度/小时升的,现在已经改为2℃/小时升温了,但是还是会裂,稍微缓解了一点,会不会有其他因素影响裂缝现象呢。还有如果跟真空度有关系的话,如何调整真空度呢?
作者: 坚持2011    时间: 2014-2-8 15:48     标题: 回复 #2 a456 的帖子

我们是配好缓冲液,pH偏高,又用磷酸调到需要的pH范围,再加入主药的。请问缓冲液的配制工艺要怎么去改变呢。还有温度、有关为什么会跟乳光有关系啊。我们的溶液在过滤完进冻干机之前是很澄清的。
作者: longquan    时间: 2014-2-8 15:49

首先要了解小冻干机的厂家、型号及升降温控制方式、样品的放置、真空控制等等,才能确认是否冻干曲线和大冻干机基本一致。从以往的经验来看,小冻干机的冻干曲线总和大冻干机略有差异,有时候差别甚至可认为是天壤之别,因此有必要了解小冻干机的工作方式,再和大冻干机进行比对。但由于冻干机的面积、体积及功率均不呈线性放大,因此小试放大总会有差异,关键的控制点还是要保持制品的温度变化基本一致。以上意见,仅供参考。
作者: momom    时间: 2014-2-8 15:49

乳光的话,第一,找下西林瓶和胶塞的原因(胶塞引起乳光的现象很常见),可用封口膜扎孔代替胶塞半加塞冻干

第二,试着冻一些纯的原料样品,一些纯的辅料(原料部分用甘露醇替代)的样品,对比一下。

第三,观察下你的预冻情况是否和实验预冻一致(预冻的速率)
作者: nsdm    时间: 2014-2-8 15:51

可以在不同的冻干阶段取出样品,观察是否有乳光,确定乳光是产生在冻干工艺的那个步骤。

乳光也有可能与二次干燥过程有关。
作者: small2011    时间: 2014-2-8 15:52

楼主裂缝的问题解决没?
作者: longquan    时间: 2014-2-8 15:53

如果没猜错的话,这个品种应该是PRXB,这个品种的乳光问题不会解决,冻干后制剂产品中可能会形成晶型药物,降低溶解度,无定形态有利于溶解,但可能稳定性有一定影响。
作者: small2011    时间: 2014-2-8 15:54

产生乳光的原因很多。冻干制剂的原辅料、包材、配制工艺、过滤膜材、冻干曲线若选择不当,都可能引起乳光,若产品溶液中含盐类物质,更容易引起乳光。
作者: 坚持2011    时间: 2014-2-8 15:55

样品冻出来后有裂缝,怎么解决呢
作者: tomm    时间: 2014-2-8 15:56

冻干曲线从小试到放大,个人意见可以关注箱内样品的实际曲线的差异,而非设定的理想曲线,至于乳光,现在一个项目困扰了我两个月,最后排除几乎所有可能性之后,不得不承认,最大的可能性还是在冻干过程中,极少数原料转化成某种未知难溶晶型,复溶后呈现乳浊。这部分原料可能不到1%,但却很头疼,改变冻干工艺能否解决这个问题,还没有把握。
作者: small2011    时间: 2014-2-8 15:57

乳光的问题到我这试试,我刚帮客户解决了一个困扰客户半年的乳光的问题
作者: small2011    时间: 2014-2-8 15:57

裂缝问题很多,需要知道到底什么时间段裂,裂成什么样子等,谢谢

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0