标题: 【求助】微晶纤维素和碱制粒颜色变黄是为什么? [打印本页]

作者: jom    时间: 2014-2-9 10:43     标题: 【求助】微晶纤维素和碱制粒颜色变黄是为什么?

在一个泡腾片里面,微晶纤维素和碱制粒,在制粒时颜色还没有变化,50℃干燥后,颜色变黄,而且颜色挺深的。后来采用微晶纤维素和乳糖再加碱制粒,颜色也变黄,但是比之前的明显浅很多。测定水分时,就是采用快速水分测定仪,颜色变得更深。。。这是为什么 ?
作者: longquan    时间: 2014-2-9 10:44

这个处方中主药是什么?比例大概有多少?我觉得微晶导致变黄的概率不大,可能是主药或者其他辅料引起的。至于后一种方法加入乳糖,乳糖在碱性条件下也可能变黄,可参考以前的老贴,讲的比较具体:cuturl('http://pharmaceutics.dxy.cn/bbs/topic/10795896?keywords=%E5%BE%AE%E6%99%B6%20%E5%8F%98%E8%89%B2')
作者: jom    时间: 2014-2-9 10:45     标题: 回复 #2 longquan 的帖子

这个跟主药应该是没有关系的,主药跟酸制粒,变黄的那一部分就只有微晶纤维素和碳酸氢钠,而且好像加热的时间越长就越黄。
作者: jom    时间: 2014-2-9 10:46

还有我采用的是5%PVP水溶液做粘合剂
作者: longquan    时间: 2014-2-9 10:47

请问用了什么微晶?不知道不同生产商不同型号会不会存在热敏感问题。我们用微晶101制粒后干燥,温度达到70度左右,没有上述变色现象,希望有高手指导一下LZ的问题,我也学习一下~
作者: momom    时间: 2014-2-9 10:48

你的PVP用的谁家的?质量不好的会有变黄现象,另外处方中是否还有其他添加剂?MCC基本属于很惰性的了,想变黄没那么容易。

另外乳糖不能用于碱性环境,会有梅拉德反应的
作者: jom    时间: 2014-2-9 10:49     标题: 回复 #6 momom 的帖子

应该是微晶纤维素也不能用于碱性环境吧,今天我做了一个考察:

1、MCC粉末

2、MCC+NaHCO3(粉末混合)

3、MCC+NaHCO3(用水溶液制粒)

4、MCC+NaHCO3(用95%乙醇制粒)

5、MCC+NaHCO3(5%PVPK30水溶液制粒)

6、MCC+酒石酸(5%PVPK30水溶液制粒)

结果是3和5变黄了,3用水量比较多一点,3比5黄。其他的几个基本上是一个颜色,没有变化。随着干燥时间的延长,这两个颜色加深。

这应该是水分引发的碳酸氢钠的碱性,是微晶纤维素处于碱性条件下,颜色变黄吧。
作者: jom    时间: 2014-2-9 10:49     标题: 回复 #5 longquan 的帖子

请问一下,微晶是和碱制粒的吗 还有用的什么粘合剂呢?
作者: nsdm    时间: 2014-2-9 10:58

微晶纤维素是用稀酸溶液将a-纤维素水解制备,再过滤提纯,喷雾干燥后形成。因此,微晶纤维素可微溶于碱性溶液,因此高温下容易变性。具体参考药用辅料手册P129.
作者: small2011    时间: 2014-2-9 10:59

1、MCC粉末

结果是3和6变黄了,3用水量比较多一点,3比6黄。其他的几个基本上是一个颜色,没有变化。随着干燥时间的延长,这两个颜色加深。

这应该是水分引发的碳酸氢钠的碱性,是微晶纤维素处于碱性条件下,颜色变黄吧

楼主的科研作风,值得赞扬啊。很有意思啊,

3和6变黄,即可能是碱,也可能是酸的原因。

5的结果也很有趣,PVP有稳定作用?那6呢?

查了一下,还是一头雾水

1、有没有咨询辅料供应商,他们一般会掌握更多信息。

2、是否可以考虑换个供应商试一下,有时候变色也许是不同工艺带来的杂质不同。

3、以前有一个题目发现辅料中的杂质对药物的稳定性有很大影响,最后做过用水清洗辅料再干燥,结果药物稳定性明显提高,你是否也可以考虑将微晶纤维素水洗,过滤干燥一下再试一次。

4、记得以前讨论过西林瓶的变色问题,caojinquan提到了固体物理学,也许颜色变化并不是化学变化。

cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/thread/18010724#18010724')

如果其他实验进展,欢迎继续分享讨论。

科学真奇妙。
作者: jom    时间: 2014-2-9 11:01     标题: 回复 #10 small2011 的帖子

哦 不好意思 更正一下 ,是3和5变黄了,其他的都没有变黄。我想可能像lbk0060113说的那样,微晶纤维素在碱性溶液中溶解和溶胀。所以应该是碱性引起的。
作者: jom    时间: 2014-2-9 11:02     标题: 回复 #9 nsdm 的帖子

听你的,看了药用辅料手册,还有其他很多资料上说了,确实微晶可在碱性溶液中溶解和溶胀,只是那应该没有发生化学反应吧。物理溶液一部分也会变黄吗?
作者: nsdm    时间: 2014-2-9 11:03     标题: 回复 #12 jom 的帖子

不是还有干燥的加热吗,温度相对较高可能促进碱性环境下反应,毕竟贝塔构型葡萄糖也可氧化。
作者: 大学习    时间: 2014-2-9 11:04

楼主能否把碳酸氢钠单独用水制粒,然后按处方3平行操作干燥。上传结果。
作者: momom    时间: 2014-2-9 11:05     标题: 回复 #14 大学习 的帖子

以前还真遇到过过期碳酸氢钠制粒发黄的情况
作者: small2011    时间: 2014-2-9 11:08

碳酸氢钠,变黄,学习一下。

以碳酸氢钠,变黄为主题词检索,真见到一处讨论,看来楼主真的可以考虑试一试了。

不做链接了,如果需要自己上谷歌上去搜吧。

“碱颗粒为NaHCO3与乳糖\甘露醇一起用PVP(95%)乙醇湿法制粒,后来我55℃烘了4天,结果碱颗粒颜色变黄了,是否为NaHCO3分解?

NaHCO3在含水时60℃分解我们在生产中(沸腾制粒中)由于局部过热也出现黄色颗粒。这是NaHCO3分解的表现。”
作者: jom    时间: 2014-2-9 11:09     标题: 回复 #15 momom 的帖子

但是碳酸氢钠与酒石酸水制粒没有变黄啊,应该不是碳酸氢钠自己变黄吧。而且我们干燥温度是50℃,不高。
作者: jom    时间: 2014-2-9 11:09

确实我也做了碳酸氢钠与乳糖以5%PVP水溶液制粒,粒子变黄,但是不同于微晶纤维素的亮黄色,这个是土黄色。
作者: jom    时间: 2014-2-9 11:10     标题: 回复 #14 大学习 的帖子

碳酸氢钠用水制粒,完了后于50℃、60℃、70℃干燥相同时间 3小时的样子吧 没有以前的时间长 ,50℃、60℃颜色没有变化,是白色的,70℃表层变成黄色
作者: jom    时间: 2014-2-9 11:11     标题: 回复 #14 大学习 的帖子

为了不辜负园主的奖励,觉得可能之前没有做的太全面所以有增加了几个,总结在下面:

1、MCC粉末

以上都是50℃干燥,结果是3和5颜色变黄,其他没有变化。

考虑到是不是可能是碳酸氢钠自己加水变黄,(虽然由上实验的6就可以否定,应该不是碳酸氢钠自身变黄)还是设计了以下实验:

7、NaHCO3(50℃)

8、NaHCO3(60℃)

9、NaHCO3(70℃)

实验结果是7、8没有颜色变化,9变黄,验证了大家一致的说法碳酸氢钠在60℃以上加热会变黄。但是前一组实验1-6号都是在50℃条件下进行的,所以3和5颜色变黄不是碳酸氢钠本身变黄。

为了证明是不是碱性条件使微晶纤维素变黄,更换另一种碱碳酸钠,进行对比:

10、MCC+碳酸钠(以水制粒)

11、MCC(以水制粒)

12、碳酸钠(以水制粒)

果真10变黄,11本色,12稍带粉红色,很淡很淡。

还有补充了乳糖与碳酸氢钠水制粒干燥,也同样变黄,颜色不同于微晶的亮黄色,这个是土黄色。

这是我的实验结果,不知道不同种的微晶纤维素有没有差别,以上是本人的拙见,分析漏洞望指出。
作者: 但是    时间: 2014-2-9 11:12     标题: 回复 #20 jom 的帖子

处方7-9也是用水制粒的吗?

处方3和处方7有什么区别吗,我从您的表述来看都是50℃,为什么3变黄了而7和8没有变黄?

楼主提到:“虽然由上实验的6就可以否定,应该不是碳酸氢钠自身变黄”, 不知道楼主怎么推断出来的?

本人愚钝,还不能从楼主的实验做出推断和结论。
作者: jom    时间: 2014-2-9 11:13     标题: 回复 #21 但是 的帖子

处方7-9是碳酸氢钠本身用水制粒,没有加微晶纤维素,不好意思,复制下来的时候一起复制下来了,但是前面是写了的,为考察碳酸氢钠本身用水制粒是否会变黄。
作者: 红旗渠    时间: 2014-2-9 11:14

感谢上述各位战友的精彩讨论。最近我在做阴道泡腾片,也遇到楼主一样的情况。参考大家的思路做了试验,结果MCC+NaHCO3+水制粒在60度条件下干燥2h变得微黄色,在80度条件下干燥2h变成土黄色。单独MCC+水制粒则无此现象。仅供大家参考。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0