标题: [求助]高粘度未知物 [打印本页]

作者: iop    时间: 2014-2-14 18:19     标题: [求助]高粘度未知物

手上有一种增稠剂,白色粉末,溶于冷水,粘度很大,类似于黄原胶,溶于水以后不是完全透明色,略白,而且这种物质遇碘变蓝,溶解的时候有种不好闻的味道。水溶液很稳定,不会沉降,个人对比过预糊化淀粉、可溶性淀粉,但是粘度、状态都达不到。有知道是什么物质的吗?或者提供一下通过什么手段可以研究出是何物质,手上样品很少,估计也就1g多.请高手指点,多谢
作者: ass    时间: 2014-2-14 18:19

从你描述的特点来判断,我觉得可能是淀粉醚,
作者: jiankufanhan    时间: 2014-2-14 18:20

从你描述的特点来判断,我觉得可能是淀粉醚,
作者: happydream    时间: 2014-2-14 18:20

个人感觉是汉生胶
作者: jiushi    时间: 2014-2-14 18:20

先做个IR图谱看看,然后再说。
celan (汪茂田)
作者: iop    时间: 2014-2-14 18:21

汉生胶就是黄原胶吧,黄原胶遇碘是不会变蓝的,我做过实验,而且一般黄原胶都是淡黄色,不是白色。
作者: iop    时间: 2014-2-14 18:21     标题: 回复 #5 jiushi 的帖子

曾经试过,可能因为不太纯,做出来的图谱跟鬼画符是的。。。。辨别不出来。请教,要是想纯化应该怎么操作?无奈手上样品太少
作者: jiushi    时间: 2014-2-14 18:22     标题: 回复 #7 iop 的帖子

1g多样品对于剖析也够用了。
作者: adg    时间: 2014-2-14 18:22

不是CMC吧?
作者: iop    时间: 2014-2-14 18:23     标题: 回复 #9 adg 的帖子

cmc这个可以肯定不是,因为有遇碘变蓝的特性,所以个人感觉应该是某种变性淀粉,前面提示的羟丙基淀粉醚我也试过,他遇碘是紫红色,非蓝色,而且是全透明的
作者: nmn    时间: 2014-2-14 18:24

汉生胶即是黄原胶,溶解于水应该是呈透明状态。
是否为某改性淀粉?
作者: ztg    时间: 2014-2-19 11:44

可以用红外光谱来鉴定,用薄膜法作图会好些

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0