标题: 【求助】复旦药剂和沈药药剂的抉择 [打印本页]

作者: 熊猫    时间: 2014-2-14 20:25     标题: 【求助】复旦药剂和沈药药剂的抉择

本人读研,面临着复旦药剂和沈药药剂的抉择问题。

沈药药剂导师做横向多,注重实际生产应用,课题也多,学生很忙,感觉学生像是廉价劳动力,但工作好找;

复旦药剂基本做纵向多,一般都是肿瘤脑靶向,招学生少,偏重于论文和高新技术,我想报的导师做口服纳米给药和大分子给药。是不是将来工作上会没有优势呢?

我想知道药剂研究生更看重什么呢?是学术论文还是实际应用?像沈药,我觉得学术论文方面差了些,实际应用很强;而复旦纵向多,学术论文倒是很不错,但实际应用比不上沈药,偏向于基础研究吧。

我想知道这两个学校在研究生培养方向上,哪个更适合更适合毕业后工作?
作者: a456    时间: 2014-2-14 20:25

如果是我的话,我会选择复旦,实际应用的东西自己以后有机会学习而且较易学,而高端的方向也许以后很难接触到,虽然这些方向实际不一定用得上,再说都是研究生,毕业后怎么会不好找工作呢?当然如果你喜欢沈阳,选择沈药也是极佳的,两个学校都非常好,能上任何一个学校都很好,除此之外,上交也是非常不错
作者: ay123    时间: 2014-2-14 20:26

在复旦有不少沈药毕业考过去的哦
作者: ayanyang    时间: 2014-2-14 20:26

果断复旦,平台环境都不一样。但是如果以后就想在药企搞研发,沈药要现实点。
作者: jkh123    时间: 2014-2-14 20:27

可以选复旦
作者: jom    时间: 2014-2-14 20:28

看你想干嘛了。。我是沈药读的本科。。某985读的硕士。。

思路还是不太一样 想好你自己要干啥 其实你说的他们的特色已经很对了
作者: longquan    时间: 2014-2-14 20:28

果断沈药。你跟复旦的老师谈谈产业化,就知道了。纸上谈兵的内容,估计等你退休了你都用不上。想了了解前沿科技的化,看文章就行了。
作者: momom    时间: 2014-2-14 20:29

沈药,药剂就是应用学科,现在国内高校进不去,再多的SCI也没有用。
作者: nsdm    时间: 2014-2-14 20:29

不用争论了,孰好孰坏,是挣不出结果的;

一个偏理论,一个偏应用,这是公认的;但是换个角度讲,如果你真的参加工作了,实际上最重要的是思维,理论和应用都可以后期学,但是人的思维模式一旦被固定了,就没那么容易改了;我可以说的再明白一点:如果你利用上学的时间学会了如何去学习(新的东西),就不用担心未来没有发展。

大家不要觉得,理论可以后期学,或者经验也可以后期积累,这两个是相辅相成的;重经验轻理论或者重理论轻应用,都走不远;
作者: small2011    时间: 2014-2-14 20:30

读博士选复旦 读硕士选沈药 沈药在药剂的宽度是国内其他院校比不了的。
作者: tomm    时间: 2014-2-14 20:31

1) 选导师和研究方向与课题

2) 选定自己未来干什么?

3) 再选学校

如果未来从事学术和理论研究,与去企业, 这是二条不同路.

当然从学术界再到工业界也是可以的, 反之则很难,中国国情是学术界看不起工业界的人, 尤其是在医药行业,其实很荒谬.
作者: 大学习    时间: 2014-2-14 20:32

你本科沈药读的话,硕士去复旦是个很好的选择。视野会不同,又有一些新的来自各地的同学,学到的东西会比较多。考虑将来找工作的话,复旦很好找啊。
作者: 熊猫    时间: 2014-2-14 20:33     标题: 回复 #6 jom 的帖子

心里有点矛盾。。定不下来。也说不准以后是工作还是继续深造。那请问985的硕士毕业 以后工作会更有优势吗?
作者: 熊猫    时间: 2014-2-14 20:34     标题: 回复 #9 nsdm 的帖子

说的很对。但是现在考虑的问题就是想选择个适合自己的学校和导师,有些纠结 沈药出去的药剂硕士和北大出去的会同等看待吗?
作者: 熊猫    时间: 2014-2-14 20:37     标题: 回复 #6 jom 的帖子

沈药出去的药剂硕士和北大出去的会同等看待吗?
作者: nsdm    时间: 2014-2-14 20:39     标题: 回复 #15 熊猫 的帖子

大部分公司对你哪个学校出来的没那么敏感,除非两个悬殊比较厉害的学校;

但是,是不是同等对待,要看你个人的能力是否和他们的需求是否匹配,对出身不会有特别要求(除非某个团队想发展嫡系,但这种环境·····);
作者: 夜蓝星    时间: 2014-2-14 20:40

血统还是有点用的,不得不承认。
作者: jom    时间: 2014-2-14 20:41     标题: 回复 #15 熊猫 的帖子

北大的当然好用 不过你这有点儿抬杠了 就好像。。选衣服 买个200块钱的穿着很暖和干净了 已经很给力了 然后你非得买30000一件的 当然你要是自视很高 认为自己骨骼清奇 鹤发童颜 能成正果 乃经天纬地之才 非最好的不用 天天出席外交场合 那选30000的也妥妥的

我当年的女朋友就是去北大读药剂硕士(还是那年北大医学部的状元哦) 毕业不干制剂研发了 改去搞立项咨询什么的了 我当初放弃沈药考外校 就是图

这种综合性大学 他的思路要深 接触到的其他知识要更多 比如化学的 生物的 尤其北大这种精英荟萃的地方 但是我先说一句 北大很难考 题很难

工作的话 如果我是企业 沈药和北大的 我会选沈药的 来了就能干活 剂型接触的很多 很实用

如果我是高校我会选北大 牌子响 **科研你懂的 就是相互忽悠 就是个面子 实用与否 那都不是事儿 沈药211都不是 很多学校想进都没资格

都到考研了 起码是大三大四的人了 还不了解自己适合做哪样么 你要是能习惯天天呆在学校这样一个封闭的环境 也没啥血性 不想太漂泊 就想混入体制内 啥啥都报销 找个机会公费出国 海归后拿点儿稳定工资从30岁开始过养老生活 天天和一群二代 伪君子相互逢迎 相互吹捧 写基金 做“高精尖”科研 搞“空中楼阁” 那你就选985和211的学校 还是那句话 看你以后想干嘛 这种选择没有好不好

想投入社会 做做实际工作 不怕辛苦不怕漂泊不怕孤单 敢闯敢拼 那就选择沈药的

说了这么多 再决定不下来 也没办法了
作者: 小熊猫    时间: 2014-2-14 20:43

必然沈药,不要去学什么纳米粒,nanoparticle之类的东西,20年以内都不可能应用上的,除非你对科研非常的有兴趣,并且可以耐得住寂寞。

我就是一个活生生的例子,学了一堆高端技术,却不知道去哪里应用

显示很残酷,去沈药吧

不过复旦的高分子系是不错的,就业也好,这个也算是跟药剂有些沾边把
作者: 熊猫    时间: 2014-2-14 20:44     标题: 回复 #18 jom 的帖子

说的是,谢谢前辈教诲,该是决定的时候了,有时候就是自己想得太多,才阻断了前进的步伐~~
作者: small2011    时间: 2014-2-14 20:49     标题: 回复 #11 tomm 的帖子

看您将来的定位,是工业界还是学术界。制剂应该属于工科,目前药剂与国外最大的差距在工业界。
作者: small2011    时间: 2014-2-14 20:49

说起北大,我现在就在北大读硕士(北大工学院,不是北医),授课的老师全来自工业界和药政机构。之所以没有请北大的教授给我们上课,说狂一点是他们“没资格”给我们上关于工业界的课程,因为我们班的同学都是来自企业和药政机关。该课程组织者还说了,如果有谁是冲着北大这块牌子来这里上课的,我建议他不要来。

如果您的本科是北大,我觉得值得炫耀;如果像我这样硕士读的,我觉得还是低调为好吧。
作者: 小牛牛    时间: 2014-2-14 20:52     标题: 回复 #22 small2011 的帖子

是在职读硕士的吧?
作者: 小猫    时间: 2014-2-14 20:54     标题: 回复 #18 jom 的帖子

如果牌子有用,还要经验干什么?
作者: 小猫    时间: 2014-2-14 20:55     标题: 回复 #15 熊猫 的帖子

肯定不能同等,北大要低几个级别!
作者: 小红    时间: 2014-2-14 20:55

高度决定一切!如果去了沈药,以后楼主还会有留校,做理论的机会吗?如果去复旦,即使以后决定到企业,前几年放下身段,学到的不会比学校的少。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0