标题: 目标峰的出峰时间处刚好有个杂质峰? [打印本页]

作者: wubo850611    时间: 2010-8-8 22:57     标题: 目标峰的出峰时间处刚好有个杂质峰?

我在做一个样品,想检测一下样品里面有没有含A物质,即使有也是含量比较低,而且杂质也比较多,已无法纯化,可是那个位置刚好有个小杂质峰,我怎么确定这个杂质峰里是否含有我所要的A物质呢?谢谢各位!
作者: naren4545    时间: 2010-8-9 08:59

先调整流动相,增加保留时间!
作者: sacred    时间: 2010-8-9 09:26

你的A物质有没有标品啊  ,同样的条件下进一针标品看看,在相同的Tr时是否出峰,还有就是你的杂质如果是已知的话,可以通过检查杂质的含量来确定是否含有你所需要的A物质!仅供参考
作者: aasle    时间: 2010-8-9 09:26

最好有对照品,那样同等条件下,很容易看出来,如果没有对照品,你可以用纯原料内标一下,再做对照
作者: yyid    时间: 2010-8-9 09:27

将你的样品溶液中加入少量的A物质,如果峰高增加,则说明可能含有A物质
作者: haohaorenjia    时间: 2010-8-9 09:27

QUOTE:
原帖由 yyid 于 2010-8-9 09:27 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
将你的样品溶液中加入少量的A物质,如果峰高增加,则说明可能含有A物质

楼上的方法欠妥当,如果两个峰重叠的话,如果样品中没有A组分,加入A峰也会变高。唯一的方法就是调节流动相使得小杂质峰和A组分分离
作者: 考研吧    时间: 2010-8-9 09:28

楼主,可检测峰纯度。。。
作者: wang_xing11    时间: 2010-8-9 09:28

换柱或换条件,让那个杂峰和你要的A物质分开
作者: wubo850611    时间: 2010-8-9 09:35

感谢各位!纯标我已经加进去过了,峰是有所增大,但是正如6楼所言,如果样品中没有A组分,加入A峰也会变高,所以还是无法确定,而且杂质峰也是未知的。那个峰是个氨基酸,出峰时间在二十几分钟,旁边杂质峰较多,改变流动相,就会跟旁边的峰无法完全分离了。。。
作者: swn_nyve_vb    时间: 2010-8-9 09:41

最好是用LC-MS,检测一下质谱峰的分子量。当然,你调节一下流动相的比例,看两者峰是否还一致。如果有PDA或DAD检测器,检测峰纯度并查看紫外图谱是否一致,大致可以确定。
作者: wubo850611    时间: 2010-8-9 10:01

我做的是氨基酸衍生,我怕DAD可能测不出来
作者: JJSIE--NNE    时间: 2010-8-9 12:31     标题: 回复 #1 wubo850611 的帖子

做A物质的标准曲线,予以定量!!然后对照增量确定
作者: 命运--ses    时间: 2010-8-9 12:31

我认为这个一定需要对流动相进行优化,同时还要确定一下物质的检测波长.这样应该会得到你想要的结果.
作者: 出国吧    时间: 2010-8-9 12:32

QUOTE:
原帖由 wubo850611 于 2010-8-8 22:57 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我在做一个样品,想检测一下样品里面有没有含A物质,即使有也是含量比较低,而且杂质也比较多,已无法纯化,可是那个位置刚好有个小杂质峰,我怎么确定这个杂质峰里是否含有我所要的A物质呢?谢谢各位! ...

您的问题属于:未知痕量物质的检测。
最好的办法就是UPLC/MS,利用普通的HPLC基本搞不定,因为你若想得到较高的分离度,必然调整梯度及流动相组分,分析时间也许加长,造成峰展宽,更加不利于检测,也许小峰就不见了,倘若用快速色谱,如果机器性能稳定的化可以用Rt定性,但那要看具体情况了。

大家论坛上多交流。。
作者: jianghai    时间: 2010-8-9 12:32

用DAD扫描下看看
作者: zhuifeng269600    时间: 2010-8-9 12:32

做LCMS看峰纯不纯,质谱纯不纯,判断有没有你要的东西;不过接下来你还要开发方法把它们分开哦。
作者: ngoir    时间: 2010-8-9 14:00

更换流动相体系,比如从甲醇换成乙腈,只要把A组分与其他成分分开就行,不用考虑峰型和分离度。这样解决问题比较简单
作者: yyid    时间: 2010-8-9 14:00

更换流动相 或者分析柱,看是否能使目标物保留时间有所变化,如果是杂质有可能分开,再向其中加入标准物质确认
作者: 花火    时间: 2010-8-9 14:00

共同学习学习......

你可以单独配一个只含有A物质的溶液,在同样的色谱条件打针,这样就可以确定其在哪里出峰了,这是一个叫简单的办法。
作者: michael_b_rex    时间: 2010-8-9 14:00

挑流动相种类,改变pH,实在不行换换缓冲盐。想法分开才是王道。
作者: wubo850611    时间: 2010-8-9 16:38

我现在是想先确定有没有这个物质呢  一改变流动相条件,跟左右的峰就分不开了,旁边杂峰很多的,这里怎么贴图?
作者: 奶苶    时间: 2010-8-10 00:18

QUOTE:
原帖由 wubo850611 于 2010-8-9 16:38 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我现在是想先确定有没有这个物质呢  一改变流动相条件,跟左右的峰就分不开了,旁边杂峰很多的,这里怎么贴图?

朋友,如何贴图  请教参考以下链接

cuturl('http://www.antpedia.com/faq-help/')

如何要截图用QQ截图比较方便。。

朋友,可以用DAD检测器检测峰纯度
作者: rjzhang0110    时间: 2010-8-10 00:20

QUOTE:
原帖由 wubo850611 于 2010-8-8 22:57 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我在做一个样品,想检测一下样品里面有没有含A物质,即使有也是含量比较低,而且杂质也比较多,已无法纯化,可是那个位置刚好有个小杂质峰,我怎么确定这个杂质峰里是否含有我所要的A物质呢?谢谢各位! ...

朋友,什么样品?测什么物质,告诉我,帮你解决问题
作者: c4frank    时间: 2010-8-10 00:20

调整流动相中有机相的比例,改变出峰时间
作者: mingdongmmw    时间: 2010-8-10 00:21

朋友。有条件可以做一个液质。
作者: thereyoube    时间: 2010-8-10 00:22

在有标准品的情况下做一下DAD扫描嘛,看3D扫描图是否一致…………如果和标准品相同出峰时间的样品扫描图与标准品的图谱能对应上但是样品又相对而言有其他不同的话 就说明含有杂质
作者: uytdo    时间: 2010-8-15 11:24

上面说的都有道理,用对照品先定位,还有就是定位了以后你就要看这个杂质的光谱图是否和你对照品德光谱图一致,根据这个来判断是否是杂质A

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0