标题: ICP做标准曲线时,各标准的浓度应该 是多少? [打印本页]

作者: notrjhn    时间: 2010-8-9 11:45     标题: ICP做标准曲线时,各标准的浓度应该 是多少?

ICP做标准曲线时,各标准的浓度应该 是多少啊?样品的含量是未知的,做标准曲线关于浓度有没有什么规定或说明啊?请各位多多指教
作者: chongwenmen    时间: 2010-8-10 13:51

我们是按照检测标准的要求。我的理解是只要是在仪器的线性范围内就行。
作者: notrjhn    时间: 2010-8-10 13:53

能不能说的更具体一点,仪器的线性范围指的是什么?假如我三个点的浓度分别为0、1、10ppm,但样品浓度为0.1或0.2,测试的结果还准确吗
作者: LUMGR    时间: 2010-8-10 14:07

这样的话,需要将标准系列浓度降低0、0.1、0.5、1.0ppm
作者: rjzhang0110    时间: 2010-8-10 14:09

有标准,具体忘了,等高人吧。
如果要求较高的话,先预定量,然后再重配标线做准确定量。
一般现代仪器分析要求5点以上分布点(包括0点),点分布细就更准确,定量值尽量在曲线中间点附近更准确。
作者: notrjhn    时间: 2010-8-10 15:57

有没有 这方面的标准啊
作者: jeirf3uwd    时间: 2010-8-10 15:59

标准是按检测的样品类别、测定元素来分类的,你具体叙述下
作者: notrjhn    时间: 2010-8-10 16:00

我们测的都是盲样,测试的元素不确定,而且浓度也不确定,有时几十个ppm,有时则是百分之几十,一般配0、1、10ppm的标液做标准曲线,这样科学吗
作者: ttkl533    时间: 2010-8-10 18:14

对于未知样品分析得分2步走

1、建立一个分析标准曲线,只含1个高点,另一个空白,2点做曲线,看样品含量多大

2、根据上面的分析结果再次从新建立曲线,这次曲线至少有4个点,分别把样品概括就行
作者: mingdongmmw    时间: 2010-8-11 15:13

我们一般配成50ug/mL的浓度进行定标。如果样品浓度太高就稀释。
作者: owoo    时间: 2010-8-11 15:15

我的标准液一般是配0.2,0.4,0.8,1.0ppm的。当标准曲线建立了以后,仪器会自动的为你把标准曲线延伸,就好像射线一样,可以测到超过标准浓度的样品,前提是标准曲线的线性要好。
但是上述方法是不被认可的,误差可能也比较大的。可以根据上述方法测得的浓度再次配标准溶液,样品的浓度在标准溶液最低浓度和最高浓度之间(例如,样品测到为0.5ppm,标准溶液可以是0.2,0.4,0.8,1.0ppm,我做一般为4个浓度)。
作者: wtz010    时间: 2010-8-11 15:15

ICP的线性范围很宽,先用空白、50ppm做2点曲线,扫描待测元素的浓度范围;再根据实际浓度,配制适宜的标曲,以样液浓度落在曲线中心点为宜;
标准系列宜配制5点(含空白)。
作者: utek    时间: 2010-8-11 15:20

我觉得最好是先用红外等手段确定一下未知浓度的大概范围是多少,然后再定标线

如果有ICPMS的话,做个半定量分析是不错的办法
作者: notrjhn    时间: 2010-8-12 10:05

没有那个条件啊,而且样品量很复杂
作者: zhaohaimi    时间: 2010-8-12 10:12

ICP的线性范围是比较宽的
根据不同的元素可以选择适当的标准曲线范围
作者: PURPOSE人生    时间: 2010-8-12 10:14

做仪器条件实验,找出仪器的测试线性范围,做标准一个点就可以了,但要覆盖样品的最高含量值
作者: betterday2000    时间: 2010-8-19 15:19

测定盲样可以先用半定量的方法看下大致含量,之后再确定你的标准溶液的取点。
作者: Tracy    时间: 2010-11-12 20:04

这个应该是要和你样品的浓度接近就行吧
作者: woshichenwu    时间: 2010-12-1 10:33

我在测试的时候也是碰到高浓度的就稀释到曲线浓度范围内再进行定量分析,在稀释过程中基体会不会对待测物质有干扰啊,哪位高人能指点一下?谢谢了
作者: ybhbtxw    时间: 2010-12-3 09:44

建议先做。icp的方法验证,从而确定仪器的检出限和方法检出限。
第三方检测机构,要求按照国家(国际)的相应标准来做,企业的检验可以根据生产控制的要求来做哈。
作者: 13720305603    时间: 2023-11-15 19:30     标题: ICP-OES为什么测样品都i稳定在一个不真实的值

求助,测完标线是正常的,紧接着测样品,但是测稀释1000倍和100倍、500倍的样都稳定在700左右,而且这个值也不太可能,想问这到底是什么原因

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0