标题: 【求助】脂肪乳剂 [打印本页]

作者: 小牛牛    时间: 2014-3-2 22:24     标题: 【求助】脂肪乳剂

请问各位大侠,我最近在做脂肪乳剂,但是制备的初乳上面一直有一层泡沫,总是看不到漂油的情况,这是什么原因呢?请各位帮我解答一下,**~~~
作者: 小猫    时间: 2014-3-2 22:25

你的初乳用什么做的,剪切了吗?
作者: 小牛牛    时间: 2014-3-2 22:25

初乳用大豆油、大豆卵磷脂做的,也剪切了,但每次剪切后在表面上都会有一层泡沫,不知道什么原因?这可能与什么有关系呢?我是第一次做乳剂,望指点一下,呵呵~~~
作者: 小黄    时间: 2014-3-2 22:26

再具体一点儿哦 加入顺序 方式 控制的pH啥的

越详细越好帮你分析呀
作者: 小牛牛    时间: 2014-3-2 22:26

我是将主药、大豆油、大豆卵磷脂70℃下混合作为油相,甘油、F68、油酸混合作为水相,然后高速剪切水相,在缓慢加入油相,9000r/min下搅拌10min,得到的初乳就会有泡沫,还没有调节ph,我打算在均质后再调ph的,这是初乳的制备过程,麻烦帮我分析下啊~~~谢谢
作者: 小红    时间: 2014-3-2 22:27

这么多表面活性剂这么高的剪切速度,不可能没有泡沫!这是表面活性剂的固有性质,就像你想让你家的洗衣粉没有泡沫一样,基本比较难!
作者: 小牛牛    时间: 2014-3-2 22:27

那请问如何能够减少泡沫呢?要减少表面活性剂吗?
作者: 龙泉    时间: 2014-3-2 22:28

剪切完静置一段时间就好了,泡沫自会散去.
作者: 小牛牛    时间: 2014-3-2 22:28

我静置了好久之后还是有泡沫啊,怎么办啊?
作者: 铃儿响叮当    时间: 2014-3-2 22:29

高速剪切探头不要位于烧杯正中间,容易出泡沫。
作者: 小牛牛    时间: 2014-3-2 22:29

这个我还真是不知道呢,可以试一下,谢谢哦~~~
作者: 坚持2011    时间: 2014-3-2 22:30

IKA公司的高剪切均质乳化器可以安装一个SilentStream,可大大降低起泡现象,不知道有人用过否?
作者: 小牛牛    时间: 2014-3-2 22:30

这个还真没用过,呵呵~~~
作者: 红旗渠    时间: 2014-3-2 22:31

我做的时候感觉跟剪切机放置的深浅度有关,不要离容器底太近容易产生泡沫,也不要太高了,这个度就得你自己试试看了,和剪切的速度没啥关系,我都剪切到20000rpm了也没出现泡沫呢
作者: 但是    时间: 2014-3-2 22:32

可以用真空干燥箱抽一下真空,泡沫很快就没了
作者: 大学习    时间: 2014-3-2 22:32

可不可以用少量的 高浓度乙醇 喷雾方法去消泡?

我做结合液时候 泡沫多了 喷点乙醇 很快就消了
作者: tomm    时间: 2014-3-2 22:33

脂肪乳最好不要用植物磷脂作乳化剂(大豆磷脂),注射到人体内会过敏、溶血、依从性差,就算你的工艺做得再好国家也是不给批的。
作者: small2011    时间: 2014-3-2 22:34

用F68做乳化剂很容易产生气泡,哪怕乳剂中只有F68一种乳化剂,你试一下暂时不用F68试试。
作者: nsdm    时间: 2014-3-2 22:35

注意一下剪切的位置
作者: 小牛牛    时间: 2014-3-2 22:35

谢谢各位的解答,呵呵~~~还有一个问题,我现在做出来的脂肪乳有挂壁现象,应该如何改进呢?是不是需要加点助乳化剂呢?
作者: momom    时间: 2014-3-2 22:36

泡沫是乳化剂导致,如果单用磷脂的话,也会有泡沫,但放置会消失,或者均质后会消失。如果不易消失,说明是F68的问题。

挂壁很可能是粒径有点偏大?您的粒径是多少?分布如何?
作者: 小牛牛    时间: 2014-3-2 22:36

粒径平均在200nm左右,PDI值小于0.2,我的处方中没有加F68,但是均质后就没有泡沫了,现在主要是挂壁的问题,呵呵~~~
作者: momom    时间: 2014-3-2 22:37

粒径倒是不大,分布最好小于0.1。也可能是大豆磷脂的问题?没用过大豆的,用蛋黄的挂壁比较轻。而且高纯度的做出来的性状比较清。
作者: 小牛牛    时间: 2014-3-2 22:37

其实PDI也不是很大啊,大部分在0.1~0.12左右,我也试过蛋黄的,但是做出来的初乳很快分层,一定也不稳定,我就又换成大豆的了,不知道里面是不是可以加点醇类,降低表面活性呢?
作者: momom    时间: 2014-3-2 22:39

如果没记错的话,市售品的PI大部分在0.06左右,当然这也跟设备有关,有的小试设备比较难做到。

目前已上市的脂肪乳(包括进口)应该都是蛋黄卵磷脂,国内个别一家用的是大豆磷脂。大豆磷脂因为存在安全性隐患早就被替换成蛋黄的了,所以没有做出来,不是蛋黄卵磷脂的事情,还是处方或工艺某个方面没有考虑到。
作者: longquan    时间: 2014-3-2 22:40     标题: 回复 #17 tomm 的帖子

你好,有这方面的依据吗?比如CDE的文件等等。
作者: momom    时间: 2014-3-2 22:41

据文献报道:采用大豆磷脂做乳化剂所制备的脂肪乳有不良反应[Schuberth and Wretlind,1961],后有文献研究将不良反应归因于PI的含量过高 [Wretlind, 1976]. 其次从质量标准分析,大豆磷脂对溶血磷脂酰胆碱的限度高于蛋黄磷脂中的限度,因此,也存在一定的安全性隐患。国外采用大豆磷脂的脂肪乳都已撤出市场(如Lipophysan,Lipomul/infonutrol,Lipofundin S 10),目前国外市场上的脂肪乳都采用的是蛋黄卵磷脂做乳化剂(如Intralipid,Lipofundin N,Propofol等等)

没找下面两篇文献,感兴趣的战友可以找来细看看。

1、Schuberth,O.; Wretlind, A. "I.V. infusion of fat emulsions, phosphatides andemulsifying agents", Acta Chir. Scand. Supp., (1961), 278,1-21

2、Wretlind, A. "Current Status ofIntralipid and other Fat Emulsions" in "Fat Emulsions inParenteral Nutrition", Meng, H. C.; Wilmore, D. W. (Eds.), AmericanMedical Association, Chicago,(1976)
作者: jkh123    时间: 2014-3-2 22:41

才接触脂肪乳,进行调研,发现国内可做的脂肪乳品种不多,也就三四个,工艺也不好做,想问问大家这个东西的难度和风险多大?目前研制厂家的数量是否会影响将来的市场空间?
作者: ayanyang    时间: 2014-3-2 22:42

难度和风险取决于你能承受多大的压力和打算投入多少,当然,最重要的是还是要用对人。
作者: ay123    时间: 2014-3-2 22:42

有泡沫不好影响成品吧,我起初做也有泡沫,后面经常做熟悉了就基本上没有了减少泡沫的方法:1、剪切机位于中间,初乳成线速度的旋转,中间产生的泡沫就较多;所以房子烧杯边缘比中间好,2、剪切的高低,不能太高,高了剪切头上面的空没在液体中产生的气泡较多,也不能太低剪切效果不是很好,要自己摸索
作者: a456    时间: 2014-3-2 22:43     标题: 回复 #26 longquan 的帖子

你看看市售的静脉注射脂肪乳就知道了,没有用豆磷脂的,而且现在也没有批准可用于制备静脉注射脂肪乳的豆磷脂。其实最开始的脂肪乳是有用到豆磷脂的,结果临床发现会产生过敏等症状,而且豆磷脂所含的成分种类确实要比蛋黄磷脂多,成分复杂,这些文献上都有报道,所以现在的脂肪乳没有用豆磷脂作为乳化剂的了。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0