标题: 【求助】超声提取时产生大量的白色泡沫,是何原因? [打印本页]

作者: cj_mondy    时间: 2014-3-3 15:16     标题: 【求助】超声提取时产生大量的白色泡沫,是何原因?

超声提取时产生大量的白色泡沫,是何原因?

作者: 小糖块    时间: 2014-3-3 15:16

应该是蛋白吧,有蛋白的溶液一震动就会产生白色气泡.

作者: sunnyB    时间: 2014-3-3 15:17

是不是温度也有点高啊?超声要在冰浴下,应该会好些

作者: 白白的    时间: 2014-3-3 15:17

不知道你超生样品的体积多少?
如果探头伸入液面太浅,很容易产生泡沫的

作者: cj_mondy    时间: 2014-3-3 15:17

我想可能是楼上说的情况。
我提的是蛋白,1ml。以前没有发生这种情况
我超声的时候,产生的气泡多的很,看起来像冰淇淋,呵呵

作者: huifeng0516    时间: 2014-3-3 15:18

1.检查探头的位置是否准确;如站友 所说,我们用的大的,液面要在1-1.5cm之间,探头位置在容器中间,离容器壁的距离也要适中!
2.现在气温高冰浴或许也不构,如果你超声时间长的化周围的冰就融化了,温度依然会很高,在冰里加水,冰水混合物温度一直是0度,就OK。
3.超声条件,可以将间隔时间延长,这样产热会小些。
你的情况蛋白都发生变性了!

作者: 3N4G    时间: 2014-3-3 15:18

超声裂解蛋白产生泡沫多半是因为蛋白变性了,可能的原因有菌液浓度太高、超声功率太大、温度太高、探头没入液面太浅。可以分别针对这几个方面调整。我们做超声裂解时,一般菌体悬浮时加入10倍的裂解液,超声功率开到最小(大肠杆菌),冰水浴,探头一般在液面下0.5cm左右,基本上没有产生泡沫。

作者: 6327555    时间: 2014-3-3 15:18

像大脑、肺脏等组织是比较容易差生泡沫的!

作者: cj_mondy    时间: 2014-3-3 15:19

我还像知道,产生泡沫后的蛋白质继续做双向电泳,会对结果有什么影响?谢谢!!!
作者: gogo    时间: 2014-3-3 15:19

你的裂解液是什末成分的?如果里面含NP-40, 配置裂解液时就会产生泡沫。

作者: vivian4123    时间: 2014-3-3 15:20

超的是什么?
菌液的话,不该这样,功率肯定大了
如果是组织样本,应该想用“绞肉机”彻底打碎样本,或者做死的研磨,然后超声。

作者: TAT    时间: 2014-3-3 15:20

NP-40是不是去糖基化的物质?它是起泡剂啊?把它放在裂解液里一起超声是不是可以顺便去除糖基?

作者: changlhsyo    时间: 2014-3-3 15:20

超蛋白的时候产生大量泡沫是因为打空了,那样就等于没有超声好
应该将超声头完全侵入蛋白裂解液里,就不会出现充分

作者: cj_mondy    时间: 2014-3-3 15:21

今天测了一下浓度,才有100ug/ml
为什么会这么低呢。我用的是TCA丙酮法,用丙酮洗了一次,乙醇/乙醚=1:1的洗了两次,然后加裂解液。加裂解液前沉淀很多,然后按照10mg加200ul裂解液加的,没想到浓度这么低。是因为产生气泡的原因吗?
另外我比较倒霉,冰箱坏掉了,等过完周末,箱内温度到了16度。大家分析分析是什么原因?
谢谢

作者: gmjghh    时间: 2014-3-3 15:21

请问楼上,Lysis是什么成分?

作者: cj_mondy    时间: 2014-3-3 15:22     标题: 回复 #15 gmjghh 的帖子

尿素  7M
硫脲  2M
CHAPS  4%
作者: hold住    时间: 2014-3-3 15:22

CHAPS肯定会有泡沫产生,我之前也是用裂解液直接当超声缓冲液了,结果发现探头位置合适,温度也够低,还是会产生泡沫,后来直接用PBS加蛋白酶抑制剂超声,完了再加入裂解液各种成分,效果有改善。

作者: redbutterfly    时间: 2014-3-3 15:22

请问楼上,你先用的PBS,然后再加裂解液各成分,那PBS用不用去除啊?
作者: kuaizige    时间: 2014-3-3 15:23

不去除,没发现有什么影响

作者: cj_mondy    时间: 2014-3-3 15:23

不去除,没发现有什么影响

作者: gmjghh    时间: 2014-3-3 15:24

把功率调低一点,探头不要碰到试管壁,再跑跑看

作者: 00无名指00    时间: 2014-3-3 15:24

PBS是磷酸盐缓冲液

作者: superboy    时间: 2014-3-3 15:25

加消泡剂

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0