标题: 【求助】吉非替尼片 溶出 [打印本页]

作者: 小猫    时间: 2014-3-16 19:36     标题: 【求助】吉非替尼片 溶出

大家有做过吉非替片的么?

为什么溶出45min达不到85%呢?采用的处方与原研品一致,做过多种处方比例,在极端条件下,去除聚维酮,去除MCC,极限增大十二烷基硫酸钠,都不能保证溶出达标。

这是怎么回事呢?包衣的原因??

愁死我了!!

请大侠给支支招……
作者: 小牛牛    时间: 2014-3-16 19:37

起码的标准都达不到,如何达到四条溶出曲线拟合呀

多小试吧,急也没有用
作者: 小熊猫    时间: 2014-3-16 19:39

请问这是在什么介质中做的。
作者: 熊猫    时间: 2014-3-16 19:40

原研品的溶出检验过吗?(本人外行,可能回答的很幼稚)
作者: 夜蓝星    时间: 2014-3-16 19:42

你好,是不是原料药粒度的问题?

请问你的问题解决了吗?
作者: ay123    时间: 2014-3-16 19:43

第一,这东西跟工艺很很大关系。

第二,你们有没有把上市对照品的溶出,做过检测。
作者: a456    时间: 2014-3-16 19:43     标题: 回复 #1 小猫 的帖子

什么叫与原研片一致???

你的辅料比例,用的规格型号、制粒压片工艺是不是都一样。

最重要的原料药完全一样吗?比如粒径。

原料药不处理到位,怎么先弄处方的?
作者: ayanyang    时间: 2014-3-16 19:44

我查阅了原研说明书,片芯的处方:一水乳糖,微晶纤维素,交联羧甲基纤维素钠,聚维酮,十二烷基硫酸钠,硬脂酸镁涂层:羟丙甲纤维素,聚乙二醇300,二氧化钛,氧化铁红和氧化铁黄。包衣对溶出度的影响应该比较小,不过也要筛选下包衣增重比例的问题。溶出度不合格首先要保证你的溶出条件要和原研的一致,原研要在此溶出条件下溶出也是合格的。其次,崩解要比较快才行,处方中用到了交联羧甲基纤维素钠,上市的制剂应该崩解比较快,不知道你的制剂崩解是不是很快,如果崩解很慢,溶出肯定不会很快,再其次十二烷基硫酸钠的用量要进行筛选。希望对你有所帮助。
作者: jkh123    时间: 2014-3-16 19:44

市售的情况如何?

这个药很贵,能共享吗?
作者: jom    时间: 2014-3-16 19:47

应该是崩解出现了问题,不然不可能溶出这么低的
作者: 熊猫    时间: 2014-3-16 19:51     标题: 回复 #8 ayanyang 的帖子

有道理 有道理 有道理
作者: longquan    时间: 2014-3-16 19:52

有个问题想请教下,吉非替尼在美国临床失败后退出市场了,原因是病人存活率没有提高。在中国是做了几期临床?怎么上市的阿?有熟悉这块的同志来讲解下吗?
作者: momom    时间: 2014-3-16 19:54

我也在做吉非替尼片,大家一起讨论哦!

附FDA

Dissolution Methods

Search Results for 'gefitinib'
作者: nsdm    时间: 2014-3-16 19:55

这个药已经有那么多人在关注了呀,又一个热点
作者: small2011    时间: 2014-3-16 19:57

楼主自制产品的溶出曲线是什么样的,45min不达标,那60min、90min的溶出度是多少呢?

是溶出的慢,还是溶不出来?

希望楼主提供的信息能再详细点。
作者: tomm    时间: 2014-3-16 19:58

我已成功解决吉非替尼溶出度问题,出售能保证溶出合格的原料药,有需要单独联系
作者: tomm    时间: 2014-3-16 19:58

首先,可以透漏给你的是吉非替尼溶出度不是制剂处方和工艺的事情,根据说明书上的辅料组成,这个处方很好做,主要原因是原料药处理好晶型和粒度问题,这方面很难做好,我已成功解决了上述问题,溶出曲线与上市制剂完全一致。
作者: 大学习    时间: 2014-3-16 19:59

首先,可以透漏给你的是吉非替尼溶出度不是制剂处方和工艺的事情,根据说明书上的辅料组成,这个处方很好做,主要原因是原料药处理好晶型和粒度问题,这方面很难做好,我已成功解决了上述问题,溶出曲线与上市制剂完全一致。 原来是这样的

另请问说明书里没有辅料信息的,难道看的是外文的说明书嘛,反正中文的是没有看到
作者: tomm    时间: 2014-3-16 20:00

当然是看原版的说明书,原版的说明书上面都有的
作者: 但是    时间: 2014-3-16 20:02

1、文献报道的溶出方法(FDA)

Drug Name Dosage Form USP

Apparatus Speed (RPMs) Medium Volume (mL) Recommended Sampling Times (minutes) Date Updated

Gefitinib

Tablet

II (Paddle)

Tween 80 (5% v/v) in water

10, 20, 30, 45 and 60

10/28/2010

2、公布的辅料都可以查到,欧美日都是一样的,值得注意的是(1)SDS来源,国产和进口的质量上有很大区别,效果当然区别很大,建议使用进口的SDS;(2)本品难溶,不知道您的原料来自何处,建测一下粒径,如果过大,可以试一下超微粉碎或气流微粉。希望以上对你有用。(我第一次发帖)
作者: 红旗渠    时间: 2014-3-16 20:03

制剂不是有专利吗?与原研一致的辅料不行啊!!
作者: 坚持2011    时间: 2014-3-16 20:03

吉非替尼还有晶型专利,专利号CN03809162,专利中保护了DMSO中结晶的3晶型,但是我通过熔点来看的话,原研品应该用的是1晶型,很是奇怪为什么不保护自己用的晶型

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0