标题: 【求助】底物显色液的配制 [打印本页]

作者: DDD    时间: 2014-3-17 15:19     标题: 【求助】底物显色液的配制

请教各位战友:
我初次做Western Blot ,配制底物显色液的配方是:DAB 4mg,30%的双氧水 15uL,0.01M Tris-cl(pH7.5) 5mL。但是放置了一天,DAB 也没有溶解,请问各位有什么好的方法可以让它溶解呀? 还有就是我用的双氧水已经买了一年了,会不会已经失效了,所以DAB 才不溶解的,它应该在使用之前加还是在配制显色液时就可以加上?
另外,配好的底物显色液应该保存在多少度下使用时间可以长一些呀?
先谢谢各位了!

作者: redbutterfly    时间: 2014-3-17 15:20

很多试剂公司可以买 DAB 显色kit,价钱不贵,很方便使用。
你可以看看,国产的挺多。

作者: DDD    时间: 2014-3-17 15:20

我们已经买了粉末状的DAB,如果不用就浪费了,自己配制DAB显色液就没有很好的溶解办法吗?我看园子里以前也有问这个问题的,但是也是没有好的回答。

作者: ending    时间: 2014-3-17 15:21

考虑一下,浪费钱还是浪费时间,哪个更合算?
我认为你买的粉末状的DAB有问题。

作者: lxh031    时间: 2014-3-17 15:22

QUOTE:
原帖由 DDD 于 2014-3-17 15:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

请教各位战友:
我初次做Western Blot ,配制底物显色液的配方是:DAB 4mg,30%的双氧水 15uL,0.01M Tris-cl(pH7.5) 5mL。但是放置了一天,DAB 也没有溶解,请问各位有什么好的方法可以让它溶解呀? 还有就是我用的双氧水已经买了 ...

我没有做过DAB显色,但是从原理来讲,DAB是酶反应的底物,二抗上耦联的酶是催化剂(加速反应),双氧水是反应的供氢体。
因此双氧水和底物必须分开放置,否则即使没有酶参与催化,也有可能缓慢反应。同时说明双氧水对DAB溶解是没有影响的。
其次双氧水放一年是没有问题的,一瓶500ml,每次反应就几个ul,你想能用多久?

作者: DONT    时间: 2014-3-17 15:23

QUOTE:
原帖由 ending 于 2014-3-17 15:21 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

考虑一下,浪费钱还是浪费时间,哪个更合算?
我认为你买的粉末状的DAB有问题。

我们的DAB是从欣经科买的,一直保存在-20度,应该没有问题的。
俺当然是不想浪费钱也不想浪费时间喽!
再也没有给俺回复的了吗?

作者: DONT    时间: 2014-3-17 15:24

直接问技术支持,有时这招最管用

作者: xyw5    时间: 2014-3-17 15:25

请教各位战友:
我初次做Western Blot ,配制底物显色液的配方是:DAB 4mg,30%的双氧水 15uL,0.01M Tris-cl(pH7.5) 5mL。但是放置了一天,DAB 也没有溶解,请问各位有什么好的方法可以让它溶解呀? 还有就是我用的双氧水已经买了一年了,会不会已经失效了,所以DAB 才不溶解的,它应该在使用之前加还是在配制显色液时就可以加上?
另外,配好的底物显色液应该保存在多少度下使用时间可以长一些呀?
先谢谢各位了!
......

====================================

自己配不合算,买现成的底物显色液也便宜
作者: panda王    时间: 2014-3-17 15:26

QUOTE:
原帖由 DONT 于 2014-3-17 15:24 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

直接问技术支持,有时这招最管用

技术支持不一定啥都懂。呵呵
当然这个电话要打的,说不定态度好,退回去,换成显色kit也不是不可以。。。 呵呵

作者: panda王    时间: 2014-3-17 15:26

QUOTE:
原帖由 DONT 于 2014-3-17 15:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我们的DAB是从欣经科买的,一直保存在-20度,应该没有问题的。

对于试验中出现的问题,去寻求答案是一个好事情,但有时候,很恼人的是,有些问题不是你去找,就一定会出答案的。
与其等待,还不如早点想出路,继续下一步的试验,特别是样品已经做好放在冰箱里面,一抗二抗之类的都到货了....趁热打铁啊
同时在想答案也不迟。
DAB 粉剂可以保存很久的,不过除了可以保存起来之外,更建议你和代理讲一下,退货或者换。甚至叫他来做给你看。。。呵呵

作者: yjf1026    时间: 2014-3-17 15:27

QUOTE:
原帖由 DONT 于 2014-3-17 15:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

看着搂主这么着急,我免费送您一盒吧,你把详细的邮购地址PM我,我给您寄去,邮寄费用你自己出,行不行?
这样你就又省了钱,又节省了时间。

作者: DDD    时间: 2014-3-17 15:27

QUOTE:
原帖由 yjf1026 于 2014-3-17 15:27 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

看着搂主这么着急,我免费送您一盒吧,你把详细的邮购地址PM我,我给您寄去,邮寄费用你自己出,行不行?
这样你就又省了钱,又节省了时间。

非常感谢您,我们已经买了中杉的DAB试剂盒了,再次感谢您的热心!
作者: yjf1026    时间: 2014-3-17 15:28

你的配方中少了甲醇。配时是先把DAB 4 mg溶解在PBS 5 ml中,完全溶解后(可能也就几分钟时间)加甲醇400 ul,混匀后最后加30%双氧水8 ul即可,染色时需要避光操作。

作者: avi317    时间: 2014-3-17 15:28

我们的在4度保存了一年多,现在还能用呀

作者: 49888    时间: 2014-3-17 15:29

DAB是有很多杂质不溶,不用管他,按照配方配,如果你担心那些杂质,可以过滤,绝对可以用。我做过上百次了。如果你再加点CoCl2,显色出来的条带会是黑色的,好看一些。呵呵。我的配方是60mg/ml DAB 50ul. 30% H2O2 10ul,0.01mmol Tris(ph7.5) 4500ul,0.3% CoCl2 500ul,总体积5ml. 配好尽快用,放置之后可能会失效。我每次都使用之前配,没有放置超过一个小时。个人感觉显色不用避光,显色后,如果你没过滤DAB(我比较懒,从来不过滤,但Tip头吸的时候会堵,把Tip头尖端剪掉吸就行了或者小心取上清),膜上会有杂质,用自来水冲一下就干净了。
我每次配1mlDAB(60mg/ml),室温避光保存,从来不放入-20度。DAB粉剂我一直放在室温,大概放了1年多吧,可以用。
H2O2放一年应该还好吧。不放心可以再买一瓶,反正也不贵。买后放置阴凉处,最好取个5ml出来,避光保存。

作者: wmp1234    时间: 2014-3-17 15:30

我当时做WESTERN的时候,显色剂买的是现成的,是在照相管买的,如果嫌报销不方便,可以托试剂公司到照相管买。就是显影粉定影粉各一包,一包就有酸菜鱼调料包那么大的,每一包里面均有三四个小包。然后按照里面的说明书自己配制,每包都能配6L,很多的然后避光保存。
楼主如果自己配制的话,建议:
1,开始做的时候最好还是跟在有经验的人后面学习一下,毕竟WESTERN步骤繁多,如果最后暴光是张白片,都不知道是哪一步出问题。
2,用自己配制的显影剂暴不出来,可以用已经验证过的能用的显影剂暴看一下。
3,对于自己不确定的不知道能不能用的试剂,如果价格便宜的话,尽量换新的吧。
总之,实验中还是时间宝贵抗体值钱模型耗精力,应以这些为主。该省的才省。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0