标题: 【讨论帖】我做基础的经历 [打印本页]

作者: tangxin_80    时间: 2014-3-18 17:48     标题: 【讨论帖】我做基础的经历

在临床区听他们讨论自己干临床的经历,如火如荼啊。我们也来说两句吧!
  是为什么选择了基础,抑或基础选择了你?
  现在怎样,是犹疑着自己的决定,还是享受着自己的工作?
  工作和生活之间还游刃有余吗?
  还密切联系着临床吗?
  学医的初衷还保留着吗?
  分享一下他人的经历,也分享一下自己的经历吧!

作者: vcve    时间: 2014-3-18 17:49

呵呵,创意不错,大家可以谈谈
偶作基础是从考上研究生那天开始的,从那一刻起就再也没有想过作临床。因为那时候突然发现作基础是那么适合我的性格,呵呵~~
于是,就坚持下来了,再也没有想过与临床相关的事情。
虽然没有作临床,但是5年的医学积累也没觉得亏。
基础和临床,相得益彰。

作者: junjie05    时间: 2014-3-18 17:49

我还没有进入临床就已经 厌倦了临床,现在 的医疗环境很不利于医生,做基础很好啊,比较轻松,也很能享受自己 的生活,远离医院这个喧闹之地,这不是很好吗?我学的 是临床,可从读研的那一天起,我就打算以后干基础了 。

作者: ffaa    时间: 2014-3-18 17:49

我当过三年医生(不过只在神内干过三个月),考上硕士的时候,被逼无奈,改学基础,赫赫。抱着干一行爱一行的想法,慢慢调整心态,大概两年后才接受并且喜欢上了基础,从我个人的角度来说,觉得临床工作肯定比基础辛苦,但说实话,临床工作没有基础那么心累,且收入基础是根本无法和临床相比较的,我现在喜欢现在的基础工作,体力上绝对比临床轻松多了,但科研工作压力大,特别是心理承受的能力,收入嘛,就看自己如何看了,不同的收入是不同生活方式,说得不恰当的地方,不要乱批哦。

作者: orangecake    时间: 2014-3-18 17:50

我也是本科学的临床,考研究生也考临床的(神经病学),可偏偏碰到的老板是搞神经电生理基础的,反正自己也没有临床经验,就索性干起了基础,毕业后留到了实验室,主要研究儿童认知功能,现在也结合一些临床病例进行对照研究.说实话,实验室是比临床轻松很多,但临床更多的侧重常规工作,每天上班时间干完,下班也就没事了;而实验室搞科研则是一种连续性工作,要一直思索,上班下班一个样,也就是楼上说的心累,要出文章的压力也很大的.如果要在实验室混混日子还是很舒服的,但是想干好,就很难了,要出成果不仅要有天赋,之中的辛苦也说不清楚的.就本人而言,感觉适合做基础,但是不喜欢基础的心累,也在寻找转行的机会.
作者: vcve    时间: 2014-3-18 17:50

科研思维不是与生俱来的,而是训练出来的
纵使现在有些困难,我认为倒也不必考虑改行,坚持下去,进步,一点一点
一篇不错的讲话,我们一起学习吧(科学之游戏规则),从牛人们的熏陶中感受科研的魅力和魔力,领会科研的真谛,奉献自己的精力

作者: tangxin_80    时间: 2014-3-18 17:51

那天路过临床区,瞬间就有了灵感,没想到会有这么多人喜欢,嘿嘿。
  谢谢各位!
  这话题其实根源于我的一段思想斗争。研究生没有录取到自己喜欢的专业,真是不想来报到了。可是家里的压力实在太大,况且他也在这里。
  那天班长张罗订火车票的事,这才发现第一学期就要过了。专业没接触多少,朋友却交了一大堆,跟本科时截然相反。
  习惯在一个时间段里总结自己,展望未来,于是基础与临床的事旧事重提。本来在家里闹了好一阵,半个多月没怎么说过话,就是想再考一年。最后的谈判结果是研究生毕业以后再考硕士。我实在是太喜欢神经内科了。不是因为神内挣钱多之类,只是因为做临床医生是我踏入医学院校以后一直以来的愿望,实习以后发现自己特别感兴趣神内的病症,在科里整天都很兴奋,干活儿多都不觉得累呢。喜欢那种条分缕析的感觉。他们说神经生物学的研究生毕业以后直接考神内的博士大概有的导师也愿意要,不过我自己的想法是踏踏实实学下来。
  现在父母那边没有什么问题了,可是他不愿意我干临床。这又是一个问题。最近没有讨论这个问题,我也不知该怎么办好。难道是女生就真的不能在临床工作吗?可是实习的时候带我们的女老师不是一样在做吗?
  各位前辈能给一些建议吗?所谓做基础的人,我大概算资历最浅的了。各方面的建议,我都喜欢。还有前辈的经历和感受,让我们多见识一些吧!
  感激!

作者: wood533    时间: 2014-3-18 17:51

响应号召,我做基础的经历...
........怎么说呢.........
其实我跟基础结缘已有近5年,但是真正成为基础研究中的一员估计还要再过一段时间,不过生活就是在不断学习之中,希望将来可以在神经科学领域里能够有自己的一些想法.
高考之后选的专业是基础医学,第一志愿,原因是看了一本基础医学概论的书,觉得里面的内容都喜欢学,而且只有WCUMS一所学校在我所在的省招生,于是就报了,只招2个人,就上了,当时的分数挺高,上它的口腔也够了.基础医学专业是一个年轻的专业,不得不承认它的课程设置,实习安排,以及教学要求和方法上都有不足以待将来改进,经过这些年的学习,对基础课程的学习和了解(我们基础课程与临床7,8年制要求相同,双语教学;临床学内外妇儿,临床实习半年),发现其实最初的兴趣没有带来后面学习的如鱼得水,对我来说,基础医学课程的学习还是需要艰辛的努力的.
大三之后,我开始看一些中文的期刊,从综述到论著,觉得很有趣,从开门看到关门,觉得很多想法很有意思,于是还是愿意继续读基础研究生,后来我们专业在大三,大四设置的一些课程会有比如说一些journal club,presentation,写综述,写标书等等,都是很好的.
今年10月份,我们专业保送生里(48人)有去个协和,浙大,上海神科所,FMMU,中山,国家重点实验室等等,而我也将进入神经科学领域里学习,我很尊敬我的导师,他是一个非常努力上进的人,实验室条件非常好,我也希望我和我的同学以后能在基础医学的领域里能够发挥自己的才能.
我的经历有限,多谢贵版的资源和各位战友的帮助!

作者: huifeng0516    时间: 2014-3-18 17:51

曾经也希望干临床,大学毕业后,唯一的遗憾是学习的不过瘾,因此希望去上研究生,上研究生感觉应该是做基础研究,然后毕业回临床。研究生毕业后,对临床产生了隔阂,感觉回头可能太晚。然后就决定继续从事基础研究。开始的时候,很盲目,不知道如何选择方向,不知道如何写论文。最大的遗憾是博士毕业论文,投到stroke上被修回,因为意见很多,不了解如何处理,没有修回,就放弃了,现在才明白,只要当时坚持坚持,即使不发表在上面,在稍微差的杂志发表也没有问题。不过现在明白过来也不晚,至少指导的学生不会出现这样的遗憾了。
一个比较深的体会:只要你坚持下去,总会有收获,只要你坚持的时间足够长,总回有很大的收获。
目前最值得骄傲的是,培养的学生都超过自己研究生期间的水平。实现了作为人梯的第一步。
将来最希望的是,学生中能出现学术成就很高的人。
感觉最不满意的是,不会发火。

作者: eve_49    时间: 2014-3-18 17:51

毕业后一直从事呼吸内科,原本以为这一生都会以医生为职,因为我非常热爱医生这个职业,喜欢治病救人的神圣感觉。不是自我标榜,我想很多同道都是内心充满这种使命感才能坚持下来的。可是我和老公多年两地分居,为了能到一起生活,五年后我们决定由我出马考研,投奔他所在的城市。他的工作非常辛苦,经常出差,我也只好选择不用导夜班的工作。现在基础研究生毕业已经两年,在研究所工作老年认知方面的研究。从当初离开临床的失落到后来享受神仙一般正常人的生活,再到后来深切体会做基础劳心劳神的辛苦,现在真的开始喜欢基础研究了。于是我今年决定考基础的博士,誓将基础进行到底。

作者: fsdd817    时间: 2014-3-18 17:52

我刚开始做基础,临床五年,但考研时基本上没有什么思想斗争就选择了基础,我选基础的原因:
1,临床的研究生难考,考上以后找工作也是问题,而基础则好歹能找到工作。
2,临床不太适合我,我喜欢对问题追根究底,我不喜欢临床上那种经验性的东西,有些大夫自以为是,甚至不可一事,可笑,我不想沦落到那种境地,所以我使劲的考基础。
3,我想去高校当老师,这样比较多的时间去干自己感兴趣的东西,人生苦短,干嘛不随心所欲一些那?当然这是我的初衷,现在老师这个职业对我没什么吸引力了。
4,我实习那一年突然对经济学,金融学,商业有了兴趣,当大夫冲其量也就是个小康,挣大钱还得靠经商,于是动起了去公司的心思,想着进公司,先干,等时机成熟了也有个自己的公司,然后,就可以挣钱,做CEO,投资,呵呵!现在想来有点幼稚,但我仍然有这个想法!

作者: wmp1234    时间: 2014-3-18 17:52

怎么说呢,最近也一直在想这个问题
基础这个专业感觉位置越来越尴尬,周围的人和学校教育我们总在说我们的研究都是要面向解决临床问题的
但其实学生物的或者学物理、化学这些基础学科后来转生物的,人家也能做所谓“前临床研究”,而且其实也都是号称面向临床的。这些人做research都是基于对生物学的基本原理的很深刻的领悟,所以做起来更深入也更游刃有余,而这种领悟在医学院校是根本培养不出来的
当然我说这些还是太理想了,没有考虑什么找工作啦之类的,我们这里很多基础毕业的研究生找的工作也不是很如意(当然人家自己未必那么想),有些留校在图书馆或者出版社做一些很基本的工作,或者在机关里
所以我特别想问每一个基础专业的研究生,抛开找工作这类实际问题的考虑,再抛开对“基础医学”的那些研究能很有效地解决临床问题的幻想,你们对纯粹的science,对science本身以及对做science这种事业(这两个是不一样的,对吗),还有多大的passion
非常希望你们给个答案。。。

作者: zhenxin    时间: 2014-3-18 17:53

临床医生眼光-人的肉眼并没有穿透力.可能离开了冰冻和常规病例报告,化验报告,在当前的医疗环境下,什摩都作不成.也不敢去做!然而探索和研究能使思想有穿透力!
如果外科医生不懂病理学临床讨论的重要性,不懂实验室报告的基本原理和意义(如诊断学的敏感性,特异性,阳性预测值等,ROC曲线的意义),不能和基础人员很好的沟通,甚至自觉高奥,不屑沟通,那摩他就是孤家寡人,迟早要失败。
如果外科医生拿不起"分子刀",至少看不懂人和人家用"分子刀"做出的东西,就不能评价、利用这些新东西,就不能更新自我的知识,就只能使自己停留在肉眼所见大体标本和狭小经验的肤浅层面上,而这样做,在循证医学兴起的时代,是会被淘汰的.
所以,除了手术技巧外,要学习基础试验,基础工具(电脑,统计,外语),基础方法学(循证医学)。
一个自觉肤浅无知的临床外科系统医生发自内心的自感

作者: lixi559    时间: 2014-3-18 17:53

临床医生眼光-人的肉眼并没有穿透力.可能离开了冰冻和常规病例报告,化验报告,在当前的医疗环境下,什摩都作不成.也不敢去做!然而探索和研究能使思想有穿透力!
如果外科医生不懂病理学临床讨论的重要性,不懂实验室报告的基本原理和意义(如诊断学的敏感性,特异性,阳性预测值等,ROC曲线的意义),不能和基础人员很好的沟通,甚至自觉高奥,不屑沟通,那摩他就是孤家寡人,迟早要失败。
如果外科医生拿不起"分子刀",至少看不懂人和人家用"分子刀"做出的东西,就不能评价、利用这些新东西,就不能更新自我的知识,就只能使自己停留在肉眼所见大体标本和狭小经验的肤浅层面上,而这样做,在循证医学兴起的时代,是会被淘汰的.
所以,除了手术技巧外,要学习基础试验,基础工具(电脑,统计,外语),基础方法学(循证医学)。
一个自觉肤浅无知的临床外科系统医生发自内心的自感
......

===============================================================================================================

其实当临床大夫的话,也可以搞基础啊,就是把自己在临床上看到的事例和存在问题,转变成某个实验研究,通过实验去验证或从中找到新的思路。不过,这实在需要在医院里有这样一个平台才行。这种条件,莫过于大医院才有的啊。

作者: PINK    时间: 2014-3-18 17:54

偶是学临床的, 读研究生后搞基础. 偶的体会是光干临床,特别是在非一流的医院,自己的医技难有质的飞跃.至多把前辈的一些经验学到手.通过搞基础,尤其是病生,如果以后还想回到临床, 是非常有帮助的.再有,把一些基础领域的先进方法和检测手段应用到临床,那可是如虎添翼哈.所以我还是想把基础学好后,然后为以后能有好的经济基础,数年后还是要搞临床.为什么,因为我们大多数不是国家队伍,拿课题不是那么容易,所以一辈子也难以干出个啥名堂. 搞临床还能直接服务社会,很有可能名利双收.这仅是我的一点感受,抛砖!

作者: wmp1234    时间: 2014-3-18 17:54

感觉目前国内的基础的研究基金还是太少了,至少我周围是这个样子,想做好的研究没有足够的资金,而临床的医生却又大把大把的科研基金,但是没有时间去做,之能是把钱浪费在很多没用的地方,这也算是一个中国特色了,呵呵,现在也是很彷徨,想做基础,但是羡慕临床的资金和人脉,想做临床,但是又放不下对科研的热爱,明明知道基本上以上临床就没有时间和经历做科研了,唉

作者: DONT    时间: 2014-3-18 17:54

干基础七八年了,现在越来越喜欢。起初,也感觉枯燥,乏味,向往临床的高收入,公务员的好福利,可就在这些羡慕中,浪费了很多大好时光。诚然,科研是需要天赋的,可搞好了有一点非常重要,就是投入,敬业,否则的话一事无成。明白了这一点,真正踏实的干起来,就会慢慢品味到科研的魅力所在。干啥并不重要,关键是象跑长跑一样坚持下来,过后便会渐入佳境了。而且,在干基础的过程中,有些是潜移默化赋予你的,比如思考的方式,做事的态度,做人的准则,观察力,判断力等,这是一笔宝贵的财富啊,所以,嘻嘻,真的很好啊!

作者: 8princess8    时间: 2014-3-18 17:55

相关疾病:
头晕
我是学药学的,一直也没有机会接触临床的。记得在上硕士的时候,有同学搞临床的当时真的很羡慕,虽然工资并不是很高但是红包等等灰色收入很多的,对于清苦的我来说真的很羡慕的。后来慢慢觉得开始很厌恶他们了,觉得他们失去了那些作为人最基本需要被人尊重的东西,同时他们有了钱之后的那些种种恶习更让人难以接受。现在,我快博士毕业了,依然做的是基础,虽然依然向以前一样清苦,但是我觉得这是一个需要人们激情的工作,需要一个人充满创造力的工作,有时特别沉醉在自己的精神世界中。呵呵!现在很荣幸没有迷失自己,能够选择到自己喜欢的工作。可是现在要毕业了嗨!真的是就业难啊,大概这也算是理想与现实的矛盾,又开始头晕了,在中国搞基础的真的很难找工作。

作者: tangxin_80    时间: 2014-3-18 17:55

本科是学临床的,可见习的一年(见习的时候就搬到医院住了,所以感受临床的氛围很早哦)让我感觉看透了临床的黑暗,觉得好没意思,和自己当初选择读医时,想治病救人的想法并不一样。所以后来就读了基础的研究生。一来有避开临床的想法吧,二来觉得基础科研也适合自己的性格。到现在已经第四年了,没有后悔过选择这条路。老板让干什么就干什么,分子生物学的试验做了三年了,现在又让去养动物,做行为学实验。自己就抱着多学习的态度吧。就我个人感觉,做基础真的挺心累得,关于课题的构思,关于以后找工作,当初如果去做医生,也就按部就班的干下去了。不过还好身边有那么多人一起搞基础的,一起共勉吧。

作者: tangxin_80    时间: 2014-3-18 17:56

本科临床实习的时候,最神圣的感觉就是在老师俯下身子为病人检查的时候。人文关怀和技术支持,在此刻交相辉映。尤其是神内科的PE,有牵一发而动全身的感觉,用技术和经验拯救生命,做医生的成就感油然而生。
  好想做临床,因为一些条件的限制,研究生录取的是基础专业。本来真的不想读的,后来又读了的原因之一就是录的是神经生物学专业,而我最喜欢的是神经内科。
  现在又过了这么一阵子了,我真不确定自己是不是真的对基础还那么抵触。临床好像也不是我当初心目中的伊甸园。
  人啊,真是奇怪。

作者: abc816    时间: 2014-3-18 17:56

一直就很羡慕临床医生,救死扶伤多伟大呀!
可惜高考的时候北医并入北大,分数线水涨船高就没敢报,家里又不让走太远,无奈只好换初衷,最后选了某工科院校的药学,只因为“药学”和医学关系大
真的很感谢大学实事求是的风气以及学院创新的教学模式,最后只是简单的出于对生命科学的热爱,研究生我选择了发育生物学
现在还是研一,在上课,将来应该必然做动物发育而非植物,也必然会和某些疾病联系起来的,毕竟,与医学无关的纯粹研究我觉得没动力。。。
另外,最近在看实习医生格雷,觉得医生的门槛太高了,面对着的是活生生的生命,稍有不慎就会酿成悲剧,我那脆弱的小心灵可承受不了这种压力,崇拜+景仰!!!
所以,我猜想我以后会是个研究人员。。

作者: 2541    时间: 2014-3-18 17:57

中国的本科教育尤其是医学教育从来不重视也不知道怎么引导学生的兴趣,最后的结果是学临床的腻歪临床,学基础的不喜欢基础,学公卫的也一步步远离公卫,最后是所有人都不能appreciate自己的职业,enjoy自己的life,整天幻想着转到别的什么行当以后生活就好了工作也能有成就,总之什么都好了,但即使真的能转到别的行当,就能如愿了么
国外的学生无论学什么专业的,都在education的经历中培养起对职业(或者说事业)的献身精神(这个词在中国的语境里要想正确地理解确实不太容易,可能没有几个中国人懂这个词的真正的意义),而中国的所有大学的所有专业,这样的教育恐怕很少

作者: vvmmoy    时间: 2014-3-18 17:57

本科读的临床+公共卫生,呵呵
现在读硕博阶段,临床专业,但老板给大家创造了很好的实验环境,说实话,我们实验室甚至不比中科院的差。
本人更喜欢基础,虽然现在做基础做基因研究很烧钱,但我总是天真的认为,基础研究的成果总有一天会应用到临床的。
临床需要基础的支持,而基础则需要临床的验证。
没有谁比谁更重要,个人喜好或者个人适合而已。
我更适合实验室的工作,喜欢思考,喜欢安静的生活,也许比较清苦。呵呵

作者: fqswdzd    时间: 2014-3-18 20:31

我也是基础的
正在做实验,
很郁闷,
老板只给一个任务,
没有给具体思路和办法,
自己想了N多思路,
老板既不反对也不赞成,
经常找他汇报思路他都没表态,
现在实验正在进行中,
但没有大体方向,
感觉走一步算一步,
这几天又被实验困扰,
几个免疫组化指标反复做了好几遍,
自己觉得图片还是不满意,
老板又总是催实验进度,
一天都在实验室泡12个小时以上,
人都快疯了!

作者: 研究僧112    时间: 2014-3-18 20:31

室友刚刚从基础实验室转到临床工作,替他发一点感慨:刚到临床工作,几乎每个人都不约而同的问一句话:你做实验室不是挺好的嘛,你吃饱撑的跑到临床来,人家转行都来不及呢! 研究生在大学的实验室度过,实验室的水平不怎么高,老板又没钱,那个时候每天都在发愁自己能否毕业,考研以前对生命和医学研究是那么的向往和渴求,什么nature,science,干细胞,好好神秘呦! 但真正开始做实验才不得不被现实所折服,在普通的核心期刊上发一篇文章都不是一件很容易的事,更何况nature和science,离我们太遥远了,甚至连毕业论文的完成都要费尽周折,经费问题,仪器设备问题,实验的可行性,时间的限制......那个时候才知道:科研这东西并不好玩,不是弄几个细胞在显微镜低下看看就成为科学家了,要想做出好的实验结果来是很艰辛的,要花费大量的时间去查阅资料,咨询,看书等等,一次又一次的失败.真的是要有良好的心里素质和百折不回的信心,一种来自心底的毅力支持你自己,否则真的就垮了.毕业了,到医院的科研单位专职从事科研工作,每天专职以实验为主,临床医生羡慕的要死,不用值夜班,没有病人家属和你吵架,没有医疗纠纷,多好啊! 但是想想每周一次的课题进展汇报,有没有东西拿出来?想想领导每周一次对着你大声叫:"某某,你那个western做了快两个星期了,怎么还是没有结果啊,什么时候能做出来啊? 没有更多的钱给你浪费了. "科研真的是失败多成功少,没有多次失败那会有成功呢.但是现在没人会给你一次一次失败的机会,没有时间也没有经费给你浪费,给你做就是要你做出来的,因为你是专职的科研人员,医院拿钱养着这帮人就是要你们拿出结果来.压力真的很大,科研是成败论英雄的:做出结果来了,有了文章有了专利了,荣誉和奖励会接踵而至,把你捧上天;但是没有结果,或者没有文章,交不了差,会被贬的一钱不值,无论你付出了多大的努力,全部=0,没人认可你的,即生理学里的"全或无",这时你会觉得心灰意冷. 自己申请课题谈何容易啊,现在大学里多少博士后或博士,能拿到课题的有几个人,人太多啊,大家都是很有实力的,竞争激烈,硕士独立申请课题就更难了,真的要有好的想法,还得做的出来. 没有课题,实验你又做不出来,这时就会有人来问你:要你来是干啥的?
不是在这里发牢骚,只是觉得从事基础科研的人真的要有非常良好的抗打击能力,百折不回的意志力.同时也对临床的同志们说一声:每一行都有每一行的难处,不要光看到别人舒服的一面.

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0