标题: 做准确度和精密度实验, SD和RSD允许的范围依据是什么? [打印本页]

作者: chen389988    时间: 2010-8-26 14:29     标题: 做准确度和精密度实验, SD和RSD允许的范围依据是什么?

最近在看几篇文章,在做方法学验证时,我们都要做准确度和精密度实验,在试验中算的SD和RSD允许的范围是怎么来的啊?是每个物质都一样,还是不同物质不一样啊?也就是说SD和RSD允许的范围依据是什么,范围是多少?跪求大虾帮忙!
作者: 猴子    时间: 2010-8-26 18:53     标题: 回复 #1 chen389988 的帖子

不同的方法,有不同的精密度,误差的规定通常是根据分析方法来定的。
比如容量法的相对误差一般在0.2%以下,理论依据:滴定体积通常大于25mL,而即使过量1滴也就0.05mL,相对误差正好0.2%
仪器分析法衡量误差习惯多用RSD,限制范围通常为2%-5%,这个误差主要是仪器本身的重复性引入的,大家普遍接受的经验值。
作者: tiger-icp-ms    时间: 2010-8-26 20:25

稳定性:视样品性质而定

精密度:对照品溶液和样品溶液分别连续进样5次,测定

重复性:处理高中低三个浓度共9份样品

回收率:配制高中低3个浓度的对照按比例加入,共9份

所有试验数据结果RSD不得高于3%
作者: JJSIE--NNE    时间: 2010-8-27 10:01

也不太清楚,但可找些统计学的书籍来看,里边有介绍的。
作者: hplcangel    时间: 2010-8-27 15:56

做药分一切以药典为准,你的问题药典上都有答案
作者: chen389988    时间: 2010-8-27 17:31

这个我知道啊,我就是不知道怎么找啊?是在凡例里吗?我很想弄清楚是不是不同的药物其SD和RSD允许的范围不同啊?现在真的很困惑,希望大虾帮忙!
作者: entd_jps    时间: 2010-8-27 17:32

不用管SD,RSD要求小于2%,但是一般最好1%一下
作者: lclong0213ng    时间: 2010-8-27 17:33

RSD除非有特殊要求,否则普遍接受的范围就是2%
作者: wang_xing11    时间: 2010-8-28 10:32

另外准确度不是用SD,RSD算的,是用回收率算的
作者: chen389988    时间: 2010-8-29 14:21

恩,有点弄混了啊,那计算回收率时,对结果有没有要求啊。回收率在什么范围内是可以接受的呢?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0