标题: 【求助】粘合剂的使用 [打印本页]

作者: ay123    时间: 2014-4-13 21:08     标题: 【求助】粘合剂的使用

各位前辈好,本人现在做一个产品,由于主药成分占比例很大87%,一开始用粘合剂是聚维酮k30,用量4.6% 。片子的硬度还是不够,再想增加粘合剂的量也加不了了,没有空间了,其他的是崩解剂和润滑剂。请教各位前辈,我应该怎么能加大片子的硬度呢?有没有更好的粘合剂呢?
作者: 夜蓝星    时间: 2014-4-13 21:08

控制颗粒的水分
作者: ay123    时间: 2014-4-13 21:09     标题: 回复 #2 夜蓝星 的帖子

哦,忘说了,这是乙醇制粒,烘干后干燥失重一般就是1%左右
作者: 熊猫    时间: 2014-4-13 21:10

润滑剂0.5%,崩解剂3% 还有9.5%的空间用PVPk30,水分再控制稍微高点,相信你会成功的。不知道楼主的片重是不是参考原研片重。
作者: ay123    时间: 2014-4-13 21:10     标题: 回复 #4 熊猫 的帖子

哈哈,一定要参考原研片啦。崩解9.2%,粘合4.6%,崩解8分钟,硬度14公斤,现在就需要考虑找个粘度大的粘合剂,用量小,提高硬度,再加崩解剂调崩解。本处方是乙醇制粒。
作者: 小熊猫    时间: 2014-4-13 21:11     标题: 回复 #5 ay123 的帖子

原研硬度多少?硬度14公斤还嫌小?粘度大的粘合剂可以试试PVP k90;中粘度的HPMC。
作者: ay123    时间: 2014-4-13 21:12     标题: 回复 #6 小熊猫 的帖子

首先谢谢战友的建议,哈哈

我们的硬度仪是20公斤的,原研片远远超量程了。最少也20公斤啊,14公斤脆碎度都过不了关。我们的是异形片,大片子。bbcodeurl('file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\SGTpbq\624\00AC9C70.gif', '%s')PVP-k90我没用过,你用过吗,和k30粘度差多少。如果k30用量5%,k90应该用多少才能和它粘度一样啊。
作者: 小牛牛    时间: 2014-4-13 21:12

减少粘合剂 溶剂的量,这样粘合剂的浓度就大了 粘度也增加了
作者: ay123    时间: 2014-4-13 21:13     标题: 回复 #8 小牛牛 的帖子

我们的目的不是单说粘合剂的粘度,我们说的粘度是怎么把片子压硬了
作者: 小猫    时间: 2014-4-13 21:14

理论上H-HPC应该挺好,羟丙甲基纤维素也不错,这两个应该都优于K30
作者: 小黄    时间: 2014-4-13 21:14

片子的硬度偏低不仅与粘合剂有关,与主药的性质、制粒的状态、水分等都可能有关,想要增加硬度,建议增加颗粒水分、制粒的粒径合适;另外可以试试改为水制粒
作者: ay123    时间: 2014-4-13 21:15     标题: 回复 #11 小黄 的帖子

不能水制粒,主药在水里不稳定,能出现杂质。在乙醇里稳定。
作者: ay123    时间: 2014-4-13 21:15     标题: 回复 #10 小猫 的帖子

我想是试试k90 。现在正买着呢,大约明天能到,没用过那东西,不知道能比k30粘到哪去
作者: 小红    时间: 2014-4-13 21:16

会不会是设备的压力不够?毕竟异型片,表面积大。
作者: 小猫    时间: 2014-4-13 21:17     标题: 回复 #14 小红 的帖子

也可能,楼主压片机什么参数压的也可以说说
作者: ay123    时间: 2014-4-13 21:18     标题: 回复 #14 小红 的帖子

不用怀疑设备,那压片机让我干的,杠杠响,哐当哐当的。
作者: ay123    时间: 2014-4-13 21:19     标题: 回复 #15 小猫 的帖子

8冲的,压片机已经到达极限了。在加大压片机就过不去了,哐当哐当的。哈哈
作者: 小猫    时间: 2014-4-13 21:19

不知道是不是设备不合适啊,我们目前做的最大的是10mm的浅凹片,主机压力可以到60KN(最大可以到80),单片大概10KN之内,不知道楼主的大片子到底有多大,因为这个参数的话我们的片子可以达到120-150N的硬度,绝对够用了,有的小压片机对于大片子是没什么办法,虽然说明书或者厂家信誓旦旦说可以,但是往往不行。
作者: 龙泉    时间: 2014-4-13 21:20

1、单独用乙醇制粒,以后要考虑车间设计的安全性问题。

2、用乙醇和水的复合溶剂是否可以。有些药物在水中的稳定性不好,但是假如一定量的醇,稳定性就明显改善了,是否能有一个比例,即保证了药物稳定性,又充分诱发了粘性。

3、国外用的是醇制粒吗,还是干法直压。

4、原料的结晶大,对于可压性也有影响。可以适当考虑提高原料的结晶粒度。
作者: 铃儿响叮当    时间: 2014-4-13 21:21

稍微提醒一点,抽点时间考察一下润滑剂的影响,不要觉得0.5%不会有什么影响,可能问题就出在这个小地方了。同一批颗粒分成3-5份,加不同比例的润滑剂,考察对硬度的影响,这个实验可以在你考察粘合剂的同时进行,简单易行,又能排除一个因素,说不定还有重大发现呢
作者: ay123    时间: 2014-4-13 21:21     标题: 回复 #20 铃儿响叮当 的帖子

这片子,后来我都不用润滑剂了,也不粘冲也不色冲。我现在都把润滑剂去除了。据我研究我这处方,润滑剂没啥用。但是原研片用了。
作者: 坚持2011    时间: 2014-4-13 21:22

我个人觉得硬度一般来说14kg已经可以了,之所以脆碎度不合格是不是片子太脆了?是不是主药本身可压性就很差?若是,应从提高片子韧性着手,我建议先把主药粉碎,再用高浓度的醇水溶液配浆制粒,比如说75%乙醇,我想这么高的浓度还是有利于主药的稳定性的;尽量保留颗粒水分高一些,比如2~3%。另外,直压型的MCC加SiO2很有利于片剂硬度的提高(之前本人试过),楼主可以试一试。

可以跟楼主分享一下:在10%水溶液中,PVPK30的粘度为5.5~8.5mpa.s,PVPK90的粘度为300~700mpa.s。
作者: ay123    时间: 2014-4-13 21:23     标题: 回复 #22 坚持2011 的帖子

非常感谢战友提供的信息。我明天用K90做一批试试。结果如何请待下回见分晓。哈哈
作者: ay123    时间: 2014-4-13 21:23     标题: 回复 #23 ay123 的帖子

我前几天用K90了,太黏了。10%的pvp水溶液,磁力搅拌不了。后来就 和粉子一起混合了,崩解太慢了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0