标题: 【求助】SDS-PAGE的玻板如何洗 [打印本页]

作者: mingming0638    时间: 2014-4-13 21:56     标题: 【求助】SDS-PAGE的玻板如何洗

我们做WB的玻板老是洗不干净,用洗洁精泡过夜(14小时以上)再用海绵洗,还是洗不干净,求教有何方法?

作者: leifengta    时间: 2014-4-13 21:57

普通这样洗:
1。洗涤剂 海绵洗。
2。一定冲洗干净。
3。不放心,用酒精喷上去,纸巾再擦一遍。
一般这样,就很干净了。
楼主这种情况,很少见。
可能是粘上了什么胶之类的吧。
实在不行,你用酸 泡 泡。那肯定干净了。

作者: mingming0638    时间: 2014-4-13 21:57

用什么酸啊?据说酸缸对它不好的啊

作者: leifengta    时间: 2014-4-13 21:57

你先 把前面的方法都试过之后,如果还不行,泡酸是 最后的方法,
其实我不认为 酸缸会破坏 玻板。
另外,突然想到,你说的洗不干净,是什么标准呢? 是你的胶经常不能凝成直线还是。。? 如果这样,不一定是玻板的问题,很有可能是你的配胶出了问题。
理论上,判断玻板洗干净否:均匀喷上水之后,水不会成流,而是很均匀的一层雾状,不粘。
实际上,我做的时候,也很少能达到这种干净程度,但是不会影响实验和胶的质量。
楼主参考。

作者: mingming0638    时间: 2014-4-13 21:58

凝是凝成直线的,但是灌胶的时候不是呈直线而是波浪形的胶面上去的,这样好像也不太好吧,洗不干净是指洗完之后玻板上水很快就聚成水珠。配胶是没有问题的,因为另一块干净的玻板灌胶时是直线形上去的。
作者: greenbee    时间: 2014-4-13 21:58

个人认为按楼主提供的方法不应该洗不干净,是否存在下述原因,楼主是否戴的一次性PE手套清洗的玻璃板,本人最近的实验发现,原本已经干净的玻板(水冲后形成水膜,不成股或滴状),但经一次性PE手套一抹,玻板的水膜破坏了,形成貌似有油状的状态,不管水怎么冲都不行,而且是越用手套抹越花。取下手套再用洗衣粉水一擦,很容易就又干净了。所以,手套可能是造成你描述的洗不干净的原因。
玻板是可以用稀洗液浸泡的,每次做完,先用自来水冲洗干净,然后直接泡到稀洗液里,下次用时用蒸馏水一冲就可以再用了。(但是不要长期泡在浓洗液里,如厚玻板上两侧粘合上去的两条玻璃条泡久了,会起空泡,甚至脱落)
制胶时形成的波浪状并无大碍,因为最后的水封是可以使你胶面变平的,不影响后面的分离效果。

作者: zzzz    时间: 2014-4-13 21:59

泡酸太费事了
1。自来水先冲一遍,洗去胶残留
2。无水乙醇攒棉花团檫一遍
3。双蒸水冲一遍,烘干
试一试,保管一尘不染!

作者: 人小鬼大    时间: 2014-4-13 21:59

有的玻板号称硅化过得,怎么洗都不会形成水膜,如果硅膜完整,水珠会像水银一样流过,如果硅膜部分破坏了,就会形成积聚的“水洼”,看起来像是脏了,其实会越洗越脏……

作者: 喵咪    时间: 2014-4-13 21:59

0.1N碱洗,在水洗,然后70%酒精洗,晾干待用
作者: bongte    时间: 2014-4-13 22:00

泡酸太费事了
1。自来水先冲一遍,洗去胶残留
2。无水乙醇攒棉花团檫一遍
3。双蒸水冲一遍,烘干
试一试,保管一尘不染!
......

=================

玻板可以烘干吗?

作者: tuomu45    时间: 2014-4-13 22:00

为什么不可以?!
但是制胶前要等它自然冷却.否则胶凝很快.

作者: 喵咪    时间: 2014-4-13 22:01

玻板可以烘干吗?
---------------------------------
可以烤干

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0