标题: 【求助】ELISA洗板后拍板的力度掌握 [打印本页]

作者: xue258    时间: 2014-4-14 16:37     标题: 【求助】ELISA洗板后拍板的力度掌握

我是新手,
现在用试剂盒做ELISA,OD值总是偏低,已经排除了环境以及试剂失效的可能了.有前辈说我拍板太重了,(每次都把手指拍出血泡了,因为没有洗板机T-T),包被会掉下来的,另一位前辈则要求我重重的拍啊~~~
请教到底这会不会影响实验结果啊?

作者: 3648755    时间: 2014-4-14 16:39

建议楼主做个对比试验,一组重重拍,另一组仅甩干( buffer加入以后手甩),看看有没有区别。

作者: huifeng0516    时间: 2014-4-14 16:39

我们拍的时候在板子下面垫上卫生纸,然后比较用力的拍,但是绝不会把手拍出血!个人认为拍重拍轻问题不大,拍的目的是把多余的液体拍出来就可以,至于蛋白会掉下来,那是不可能的,抗原抗体结合没有那么容易就分离的。

作者: ladyhuahua    时间: 2014-4-14 16:41

我是新手,
现在用试剂盒做ELISA,OD值总是偏低,已经排除了环境以及试剂失效的可能了.有前辈说我拍板太重了,(每次都把手指拍出血泡了,因为没有洗板机T-T),包被会掉下来的,另一位前辈则要求我重重的拍啊~~~
......

===================================================================

拍板轻重不会影响显色值的,手工洗板一半浸泡时间不好控制可能对显色有所影响!
作者: yueban-1147    时间: 2014-4-14 16:43

OD值低与拍板没有什么关系,是不是你的试剂时间比较久了,效价下降了。我在实验中也遇到这样的情况,换新的试剂用,操作方法相同,OD就上去了。
试剂在有效期内依然会出现这种情况,延长显色时间看看。

作者: 8princess8    时间: 2014-4-14 16:43

拍板下面垫上纱布在用力拍几下,去除残余的液体即可,至于用力拍会使结合在板上的抗原和抗体脱落,我不赞成.建议从抗体,底物,酶等试剂着手找原因

作者: xue258    时间: 2014-4-14 16:43

我是新手,
......

=================================================================================================

我刚做完,但不是重重的拍,而是甩干,效果挺好的。OD值偏低,我认为可以减少洗二抗的时间或次数,另一个增加显色时间。
作者: summerxx    时间: 2014-4-14 16:44

OD值偏低应该跟拍板儿关系不大:)影响的话,也就是影响孔间平行性什么的,一般就几折卫生纸平铺,上面拍拍就可以了,建议:
1。可以调整下一抗二抗的浓度;
2。检查下抗体或显色液是否失效

作者: 3648755    时间: 2014-4-14 16:44

建议楼主做个对比试验,一组重重拍,另一组仅甩干( buffer加入以后手甩),看看有没有区别。

==============================================================================================================

其实根据个人做ELISA次数不多的经验,两种方法没有差别。因为洗板机也就是喷入 缓冲液,然后,晃荡几下,即吸出缓冲液。所以比较省力的手工方法是,将缓冲液灌入洗瓶中,反复冲洗,甩干,最后一次,在吸水纸上叩击,尽量清除残余缓冲液即可。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0