标题: 【求助】维生素C泡腾片粘冲!!!!急急急 [打印本页]

作者: ay123    时间: 2014-4-15 18:51     标题: 【求助】维生素C泡腾片粘冲!!!!急急急

各位前辈们,我做维生素C泡腾片,粘冲,那冲头粘的不堪入目,调了好几处方都没效果。希望前辈们能指点指点!**了,一下处方

VC 33.33%

碳酸氢钠 16.67%

山梨醇 15%

蔗糖 8%

直压乳糖 20.33%

NaCl 3%

PEG6000 2%

其他香料等

这是最好的处方 八冲旋转压片机 只安装了一个冲头 压了20多片就开始粘冲,40片的时候粘的我哇哇哭啊。

**指点啊!!!!
作者: 夜蓝星    时间: 2014-4-15 18:51

你就用这处方直压吗.....
作者: 小熊猫    时间: 2014-4-15 18:54

经过特氟龙涂装后,具有以下特性:

1、不粘性

2、耐热性,

3、滑动性,

4、抗湿性,

5、耐磨损性,

6、耐腐蚀性,

化学性质绝缘性,耐高低温性,自润滑性,表面不粘性,不燃性,物理性质:

PTFE(聚四氟乙烯)的应用:

1、聚四氟乙烯(PTFE) 在建筑上应用

2、聚四氟乙烯(PTFE)在防腐蚀性能的应用

3、聚四氟乙烯(PTFE)在电子电气方面的应用

4、聚四氟乙烯(PTFE)在医疗医药方面的应用

5、聚四氟乙烯(PTFE)的防粘性能的应用

优点:一种反粘合的方式,尤其针对泡腾片产品,镶嵌件可替换、成本低。
作者: 小牛牛    时间: 2014-4-15 18:55

山梨醇容易吸湿,换成其他的吧,蔗糖也是,换其他的。你的工艺是怎么做的?一般是VC+辅料单独制粒,NaHCO3+辅料单独制粒,然后再一起压片。还有控制颗粒干燥的水分,烘干之后尽快混合压片。要控制混合间,压片间的环境湿度。当然如果能有楼上所说的带有涂层的冲头那更好了。暂时就想到这么多。
作者: ay123    时间: 2014-4-15 18:56     标题: 回复 #2 夜蓝星 的帖子

直压效果不好。vc 直压乳糖 PEG NaCl 外加 其他的制粒 这样的工艺还能好点,能压个25片吧
作者: ay123    时间: 2014-4-15 18:56     标题: 回复 #4 小牛牛 的帖子

我的工艺是,VC 直压乳糖 PEG6000 NaCl 外加不参与制粒 其他的制粒 我们的VC是能过24目的晶体,流动性非常好
作者: 小牛牛    时间: 2014-4-15 18:57

VC晶体的可压性并不好。曾今在某本药剂学书上看到,说VC晶体的可压性好,可以直接压片。而我们公司都是制粒之后再压片的,所以我特地用晶体来试压了一下,结果,根本压不成片。VC粉碎之后(100目)制粒,再烘干,控制烘干温度,含量并没有什么影响,不用担心。我们公司以前一直是这么做的,含量不会有影响。而且也不会变黄。当然要保证其长期稳定性,颗粒的水分还是要低一点好。
作者: 小猫    时间: 2014-4-15 18:58

關鍵不是輔料的問題,是沖頭和環境的問題。

沖頭要抗粘,環境相對濕度控制在25%以下。達不到的,其他都沒有用。
作者: 小黄    时间: 2014-4-15 19:00

还放蔗糖干什么。。。。本来就吸潮容易粘。

润滑剂量太少,根本起不到润滑的效果。

最好的办法是采用硬脂酸镁外喷。但是需要特殊设备。
作者: 小牛牛    时间: 2014-4-15 19:00     标题: 回复 #9 小黄 的帖子

外喷硬脂酸镁,会不会出现液体表面有白沫,影响感观?
作者: 小黄    时间: 2014-4-15 19:01     标题: 回复 #10 小牛牛 的帖子

外喷硬脂酸镁系统,基本上片子残留的硬镁是痕量的。
作者: ay123    时间: 2014-4-15 19:02     标题: 回复 #8 小猫 的帖子

这么说,环境和冲头都达不到要就,一切都白费是吗。就没有别的办法了吗
作者: ay123    时间: 2014-4-15 19:03     标题: 回复 #9 小黄 的帖子

我也意识到这蔗糖的问题了。可是人家力度伸就用的蔗糖啊。我现在改成甘露醇这东西不吸潮,我觉得应该不错,我明天压片看看效果,在和各位前辈们分析分析
作者: ay123    时间: 2014-4-15 19:03     标题: 回复 #9 小黄 的帖子

硬脂酸镁不能用,对Vc有影响。镁离子对Vc有影响啊,在说了,这是泡腾片,硬脂酸镁也不溶于水啊,倒时候不澄清也不好吧。
作者: 小红    时间: 2014-4-15 19:04     标题: 回复 #14 ay123 的帖子

如果vc批量比较大,而且销量不错,以我在实验室压过几个厂家vc片等泡腾片的经验,我建议还是用硬脂酸镁喷雾系统对冲模进行外喷润滑,对于溶解后溶液不澄清的问题,我用一次性纸杯做过实验,很ok,我建议peg6000等东东还是早点换了吧,水溶性的,另外环境湿度控制啊30以下。目前就这些东东吧,,
作者: 小猫    时间: 2014-4-15 19:05     标题: 回复 #12 ay123 的帖子

這是硬要求,真沒辦法。

特別是環境濕度,達不到的,絕對不可能大生產。

我們車間生產都是控制在10%以下的。
作者: 小红    时间: 2014-4-15 19:06

一般泡腾片等都是专门房间,专门风、空调系统,不然没法玩。首先确定环境,再利用好的压片机和pkb系统,硬件要求高。国产压片机就不要玩 了,,真的。
作者: 龙泉    时间: 2014-4-15 19:07

工艺的问题,俺知道的
作者: ay123    时间: 2014-4-15 19:08     标题: 回复 #18 龙泉 的帖子

既然您知道,您能给个好点的建议吗?谢谢啦!!!
作者: ay123    时间: 2014-4-15 19:08     标题: 回复 #9 小黄 的帖子

前辈,我把辅料改成葡萄糖了,问题迎刃而解,压了170多片,没粘冲。再做大批量的看看怎么样。
作者: 小红    时间: 2014-4-15 19:10     标题: 回复 #20 ay123 的帖子

170多片,,,能和大批量有可比性???你压片1分钟后停下来,保持1个小时后再继续压1分钟,看是否粘冲,

另外在大生产时由于连续 运转,模具和转盘温度会维持在35度上下,这也是不能忽视的因素。

还是那句话,要想大批量生产泡腾片,没有好的设备和环境,还是放下吧,,,
作者: ay123    时间: 2014-4-15 19:11     标题: 回复 #21 小红 的帖子

谢谢提醒,我这回做了600片的量,压出500多片,没有粘冲现象,也没有粘冲的倾向,等过几天在做5千片看看。我打算用涂层的冲头,现在正在定,你对涂层的冲头有研究吗。
作者: 小红    时间: 2014-4-15 19:12

一般有泡腾片生产量大的公司都不是小公司,小试和大生产区别很大,尤其是泡腾片,用的设备、环境、工艺都存在不同,小试到大生产中间3批大生产,国内一般企业都不重视,等完全从新品交给生产部以后才发现很多问题,这时候再改工艺、处方、包括设备等就很困难了,所以小试工作最好做细一点,对后期生产好一点。泡腾片由于本身物料的性质,模具最好用涂层模具,推荐你用CN镀层的模具,国内GSK、AZ等都用的。留个联系方式可以给你发点资料看看。
作者: ay123    时间: 2014-4-15 19:13     标题: 回复 #23 小红 的帖子

谢谢您的指导,我听说有叫聚四氟乙烯这种东西的,您有了解吗,说有人用这东西,大生产的时候,那东西经常脱落。不知道真的假的
作者: 小红    时间: 2014-4-15 19:14     标题: 回复 #24 ay123 的帖子

聚四氟乙烯就是国内模具行业所谓的特氟龙,类似于塑料垫片,都是仿国外的,有一定的抗粘性,但不耐磨,强度不够,不适合大批量生产,现在泡腾片一般用CN镀层来解决粘冲,耐磨性也好。。国内做镀层模具的不多,做工不敢恭维,你自己如果看到实样就知道了,

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0