标题: 【求助】让师姐也挠头的提不出蛋白的问题 [打印本页]

作者: wu11998866    时间: 2014-4-16 11:09     标题: 【求助】让师姐也挠头的提不出蛋白的问题

各位前辈高手请指点:
前天,中午11点30杀的大鼠,取脑,人工脑脊液浸泡,4度冰箱保存,下午4点拿普利莱公司的蛋白裂解液做的蛋白提取,以水为对照,电脑测定蛋白含量为— 5.67。(同期,师姐拿新鲜的脑提组织得结果为41。)
考虑是当时冰上裂解时间不够,今天又做了一次,结果基本相同:— 4.65。
问题分析:
1、脑组织不新鲜??——师姐说虽然组织死掉了,但里面怎么样也该有蛋白呀。
2、保存问题??——4度条件下,蛋白分解了??
3、裂解液问题??——师姐和我几乎同时做的,用的同一瓶裂解液(可提包浆蛋白、核蛋白、膜蛋白),她提出的蛋白测得含量为41。
4、蛋白酶抑制剂问题??——第一次用的蛋白酶抑制剂确实是有点问题,应该拿异丙醇溶,我用水溶的。我也发现了这一问题,第二次换了另一公司的,经查询确实也是用异丙醇溶,买新的异丙醇溶的。而且根据我查到的资料,蛋白酶抑制剂应该影响不大,很多时候不用都可以提出来。试剂公司的也证实,很多公司生产的蛋白酶抑制剂纯度都不好,加上意义并不大。
5、匀浆问题??——冰上操作的,时间是匀10分钟,冰上置20分钟裂解。(第一次匀完就离心了,师姐就是那样做的,并没有花时间冰上裂解,一样提出来了)
6、离心问题??——4度,12000转,5分钟,取上清。
什么问题??——想破脑袋了。

作者: yjf1026    时间: 2014-4-16 11:26

"电脑测定"是什么意思?你再看看是紫外测定还是考马斯亮蓝测定。
由于你的值是负的,如果用的是考马斯亮蓝测定的话,我想可能你们的蛋白质裂解液里面,或是人工脑脊液里面混入了一些干扰考马斯亮蓝显色的物质。可以检查一下人工脑脊液还有去公司“质问” 一下!

作者: yjf1026    时间: 2014-4-16 11:27

跑个胶看看吧
作者: abc816    时间: 2014-4-16 11:27

电脑测定蛋白含量为— 5.67

===============================================================================================================

即使蛋白有降解或提取过程中有些小问题蛋白也不会测定为负值,你的测量仪可能没有调好,我们实验室曾经有人用波长490(应该为595,加G250)测蛋白浓度出现了负值,后改回来后就正常了,你可检查一下你的染液和所调的吸收光波长是否相符。
作者: wu11998866    时间: 2014-4-16 11:28

谢谢各位前辈指点,万分感激!!!
我的解释:
“电脑测定”是指我们实验中心有一台全自动蛋白含量测定仪,只需2微升样品滴进测定孔中,1分钟出结果,全自动电脑操作的。紫外测定和考马斯亮蓝测定我还真都没有做过。
我记得那个测定系统可以选择,测蛋白、测PCR或者其他什么,波长什么的是提前就预设好的,并不需要自己调。而且第一次测时,师姐和我几乎同时做的,她的都测出来有41,我的却是负值。
汇报我第三次提的情况:
头两次提组织中的蛋白,我都用的以前的组织,我和师姐分析会不会是组织不新鲜造成的(从杀到提中间过了五个小时,只是一直在冰上放着),昨天周五(2007年6月15日)我又新杀了一只大鼠,拿新鲜脑组织提了一遍,结果仍旧为负值—3.54。师姐跟我开玩笑,说我每次都有进步。我说再提四十次,就会达到30以上的高水平了。
后来下午找到另一位博士师姐,她的意见是:
1、很奇怪,她从来没有碰到过。
2、总蛋白应该很好提,她经常提核蛋白,最低是5,从来没有说是负值的情况。
3、建议我跑个胶看看。
4、因为我和师姐当时用的同样的裂解液,基本可以排除裂解液的问题。
5、因为我和师姐当时用的是不同的蛋白酶抑制剂,建议我拿我师姐的蛋白酶抑制剂试一次。
6、可以让我师姐拿我的东东做一遍,来排除是否试剂的问题还是人为的问题。
综上所述:结合各位前辈的指点,我想下周再做以下尝试:
1、跟师姐商量(注:她不是我亲师姐),是否可以用她的蛋白酶抑制剂,是否可以请她帮忙操作一次。
2、再做一次,分别用新鲜和不新鲜组织提取,完成后测定(我们的测定是老师操作的,我再向他查证下波长的问题(谢谢wgqsdams))测定如果仍为负值,跑胶,用考马斯染下看(谢谢neuronboy和zebrafishtom )。
思考:
我今天忽然想到一个问题,我是每50mg组织用1ml裂解液,是不是量太大了我查的有关资料是100~150mg组织用1ml裂解液,我有个同学查的资料上是50mg组织用0.2毫升(她还没提过),但我想就算是我用量太多?(但我师姐她们就用这么大量),也不至于产生相反的作用,导致提不出来吧??
祝各位前辈事事顺利!

作者: bamboo16    时间: 2014-4-16 11:28

你的组织保存液确定没有问题么?我对这个不是太懂,不过你和师姐的差别之一就是这个,值得考虑一下。
另外,裂解液多加应该问题不大的。最多浓度降低。你要是担心的话,降低一半的量试试喽。
另外可以把匀浆裂解的时间延长一点试试看。
你用的是什么蛋白酶抑制剂?

作者: wu11998866    时间: 2014-4-16 11:29

你的组织保存液确定没有问题么?
另外,裂解液多加应该问题不大的。
你用的是什么蛋白酶抑制剂?

==========================================================================================

请问您指的组织保存液的问题是什么??蛋白酶污染??我用的是自配的人工脑脊液。对,我刚好用完了,下次重新配。
裂解液的问题,试剂公司也是这样的看法。
我用的蛋白酶抑制剂是PMSF(苯甲基磺酰氟)分子量174.19

作者: wu11998866    时间: 2014-4-16 11:33

晕倒了^
那个上次用我裂解剂的师姐今天又要提蛋白了,我请求她再用我的裂解液试一次,结果她做出来结果不错是19.3。我全程跟踪。基本可以排除裂解液问题,可以排除测试仪问题,同时发现一个重要问题,我匀浆时间很久5——10分钟,她只匀十几下,肉眼看不到组织即停止。置冰上时间也仅5分钟左右(她甚至在实验过程中没有看过表)——当然她主要是为了摸其他的条件,所以她自己也说这次操作不是很严格(所以测出的结果没有上次好。注:上次41.多)

作者: avi317    时间: 2014-4-16 14:42

你们是提核蛋白么?
裂解液用的什么?
浓度可以达到这么高么
怎么我提处理浓度很低很低?
我也遇到过负值的情况
后来发现是我的标准曲线没有做好的原因
重新做了标准曲线浓度就好点了
但是仍然很低
不知道如何提高核蛋白浓度
我还要提线粒体蛋白
浓度一样很低
真折磨人

作者: wu11998866    时间: 2014-4-16 14:42

你们是提核蛋白么?
裂解液用的什么?
浓度可以达到这么高么
怎么我提处理浓度很低很低?
我也遇到过负值的情况
后来发现是我的标准曲线没有做好的原因
重新做了标准曲线浓度就好点了
但是仍然很低
不知道如何提高核蛋白浓度
我还要提线粒体蛋白
浓度一样很低
真折磨人
......

============================================================================================================

我提蛋白用的是普利莱公司的RIPA(裂解液),我师姐用来提膜蛋白,我目前是提总蛋白练练手,RIPA我们这里都比较推荐百*泰*克公司的,我刚学做实验不懂就给买“错”了,不过这个用起来还不错吧,我师姐做了两次,第一次41多,第二次她连称都没称就估了个重量配的液还19多,她的同学送她的比较贵的另一个(好象还是进口货)与我给她的这个同时提的两次一次是20多,一次才3多。当然你可不要被我误导了,总的来说试剂中大多进口的产品比较稳定,出结果又快又好。
核蛋白我也不会提,听说是不好提的。不过我师姐提膜蛋白好象是要变速离心的,你再问下别人吧,核蛋白我有另一个博士师姐提过,她是用试剂盒提的(注:她们博士比我们硕士有钱)。
今天我又请师姐拿我的裂解液RIPA提,我全程观摩。师姐的结果比较理想。可基本排除掉裂解液的问题和检测仪的问题。师姐与我的不同处在于:
1、她的裂解液RIPA与蛋白酶抑制剂先混匀,然后倒入匀浆器匀。我是分别倒入的。
2、我们用的蛋白酶抑制剂不同。
3、她匀浆时间比较短,只十几下吧,我是5~10分钟。冰上裂解时间也比她长,我是10~20分钟,她是5分钟左右(而且她还没看表,估的)
我明天打算第四次提啦,做一组分别倒入的,做一组裂解时间和师姐一样短的,再做一组不裂解直接离心30min的,如果再不行……我已经让好几个同学在实验室楼下等我了

作者: ero11    时间: 2014-4-16 14:43

1)4度保存组织肯定不行,我们一般要在-80度保存.
2)允浆过程不能离开冰,时间关系不大,我的蛋白因为 要反复离心,一提就是一天,也没出过问题.离心机应预先调至4度,根据我的经验,不用留裂解时间,允浆后即离心即可
3)当然应该先把蛋白酶抑制剂先加到裂解液混匀,但是要注意有些蛋白酶抑制剂(如PMSF)加到水里面一段时间后就会失效,因此不能加的过早
4)尽管加入了蛋白酶抑制剂,也一定要注意温度,如果忽略了这些细节,蛋白很可能会降解掉
5)不知你测蛋白时的标准曲线怎样,和你师姐的一样吗,这可是很重要的

作者: yjf1026    时间: 2014-4-16 14:46

1。匀浆十分钟,时间确实有点长,建议改成10秒/次,4-6次,4度冰浴。
2。你提的是核蛋白么?那么12000g离心后,细胞核应该是在沉淀中,你去上清,得到是胞浆总蛋白。
3。建议你将组织保存在-80度或液氮。

作者: wu11998866    时间: 2014-4-16 14:46

唉呀,万分感谢zhb_31和DIGE!!!
1、收到,我以后的需要保存的组织一定保存在-70度冰箱或液氮(注:我们这里没-80的冰箱)
2、我提的是总蛋白。
3、我决定今天把匀浆时间大大缩短。绝不超过30秒。
4、过程中的温度问题我一直都注意,不会忘的。包括离心机和匀浆器。整个过程一定是冰浴。离心机也是预调的。
5、标准曲线和师姐的一样,这个可以肯定。
6、很奇怪,我买的蛋白酶抑制剂是用异丙醇溶的,不知道对蛋白是不是会有影响???
再次感谢!!

作者: summerxx    时间: 2014-4-16 14:46

呵呵,问题好像差不多解决了。
你的匀浆时间似乎是长了点
裂解液应该是混好抑制剂之后再用的

作者: wu11998866    时间: 2014-4-16 14:48

胜利!!!——今天第四次提蛋白终于取得了成功!!!第一管测得27.32,第二管测得18.43。
汇报一下今天提的情况:
先说明一下,我昨天本来打算用三种不同的程序来考验看是哪个环节导致的问题,结果今早的意外情况导致我只做了其中两组——今天我一早赶到实验室,本来说好的,师姐一早到,拿她在—70度冰箱冻的样品给我用(她昨天提的就用的这一批样品),结果师姐因其他事晚了,而且她临时要杀一只大鼠。我当时看师姐没按说好的时间来,就正在配其他液体,结果师姐突然出现了,告诉我她的一个小师妹正要取大鼠心脏内的血(而且已经麻倒了),取完后这只要死的就归我——新鲜样本呀,求之不得!!!我当然要了,也因此以下准备工作没做:
1、看到一个帖子说PMSF(苯甲基磺酰氟)(注:固体)配前可以放置常温下贮存,但配好后(注:液体)就必须放到—20度冰箱冷藏。而我今天用的是上周五配好分装后置于常温下的。(原打算今早配新鲜的)
2、离心机没有提前制冷。抽空预冷后,放样品时才发现,离心机的离心盘不知被谁拿走了……晕死。还好另找了一个离心机,但没有时间预冷了。
做了两组:
1组:提前混好裂解液RIPA与蛋白酶抑制剂PMSF倒入匀浆器中,匀浆10秒/次,4次,冰上裂解5分钟,4度离心,12000转,5分钟。结果——27.32
2组:提前混好裂解液RIPA与蛋白酶抑制剂PMSF倒入匀浆器中,匀浆12下(各位,确实是12下,没有写错),不在冰上裂解,直接4度离心,12000转,30分钟。结果——18.43
经验总结:其实和楼上站友分析得一模一样——我认为最主要是裂解时间以前过长了。当然,提前没有混匀RIPA和PMSF而是分别注入匀浆器这一操作也在怀疑之列,我这两天再提一次,专门针对这两个环节做几组。得了结果,再向大家汇报。

作者: wu11998866    时间: 2014-4-16 14:48

今天上午又提了两组。
1组:提前混好裂解液RIPA与蛋白酶抑制剂PMSF倒入匀浆器中,匀浆5分钟,冰上裂解5分钟,4度,12000转,15分钟离心。
2组:提前混好裂解液RIPA与蛋白酶抑制剂PMSF倒入匀浆器中,匀浆10分钟,冰上裂解10分钟,4度,12000转,5分钟离心。
结果:1组:25.87
2组:26.11

总结:
1、提不出来蛋白的最大可能:裂解液RIPA与蛋白酶抑制剂PMSF没有提前混好。
2、思考:匀浆时间不要过长,肉眼看不到固体组织即可;冰上裂解时间可以不要,但加上效果可能更好——5分钟即可;至于离心时间,30分钟差些,师姐那次提出41的是离了10分钟,从我做的情况来看,5分钟与15分钟似乎差别不大。初步怀疑是正态曲线分布,但考虑样本不一致的问题,不能定论,待以后有机会继续观察。
3、自己认为比较可靠的操作:提前混好裂解液RIPA与蛋白酶抑制剂PMSF——注入匀浆器——匀浆至看不到固体组织(约2分钟)——冰上裂解5分钟——4度,12000转,离心10分钟——取上清。
考虑到时间与金钱的问题,很抱歉不能再专门针对这一情况继续纠缠下去了,在此谢谢网上、下所有关心并给予建议的朋友们!!!

作者: wu11998866    时间: 2014-4-16 14:49

上周末有个机会,提了四个,结果又把我搞晕了,情况汇报如下:
所有操作均为冰上匀浆约2~3分钟,无冰上裂解时间,4度,12000转,离心均为10分钟。
第一组:提前混匀RIPA和PMSF——结果18.54,纯度0.73
第二组:分别加入RIPA和PMSF,不吹打或振荡(不提前混匀)————————结果18.67,纯度0.71;
第三组:只加RIPA,且加大组织重量(减少RIPA使用浓度),不加PMSF——————结果43.31,纯度0.91;
第四组:用-20度冰箱保存的组织,将PIPA和另一种PMSF提前混匀————-——结果是—5.83
注:前三组是新鲜提取,但因实验室中午—80度冰箱室和测蛋白室都锁门了,没办法,只好把提的东西和组织一起放在—20度冰箱了。下午来时,突发奇想又做了第四组,一并测的蛋白含量。
看来是否提前匀好RIPA和PMSF,不加PMSF都不是关键。组织是否保存完善值得怀疑。RIPA的使用量似可调低些。新换的PMSF的质量也有待考查。

作者: wu11998866    时间: 2014-4-16 14:50

对了,前些天跑了个胶,贴出来让大家看看吧。不是很清楚,算是前期工作结果的展示和汇报吧——右数第三道(前两道是别人的)是MARKER,从右数第四道开始,逐道蛋白每孔依次分别为(单位微克)10、20、40、70、180(为了解最佳浓度上样量)对了,最后一道是180加样时漏出去的,师姐看过说那一道相比较而言最漂亮,我差点气晕过去……

图片附件: 99357488.jpg (2014-4-16 14:50, 18.63 KB) / 该附件被下载次数 8

作者: avi317    时间: 2014-4-16 14:51

1.可能主要原因是烈解时间过长,蛋白质降解或变性。
2.离心时间和转速,有时要用高速离心机,10k,30min
3.自动分析仪有时样品少,可能有误差,不行就直接电泳,直观。

作者: 喵咪    时间: 2014-4-16 14:51

看了楼主的帖子,我想说两句:
1.试验中所用的标本一定要标准可靠
2.所用的试剂可靠,\5可靠,不行就扔,所用试剂最好自己亲手配制。
3.操作可靠,我发现楼主试验中很多步骤或者是叙述都是很凌乱
4.人可靠(有严谨的科学谨慎),做实验条理要清晰。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0