标题: 【求助】关于湿热灭菌 [打印本页]

作者: tomm    时间: 2014-4-17 20:57     标题: 【求助】关于湿热灭菌

各位大侠,小的现有一个问题想求助下:

我现在有一桶料液,需要121℃湿热灭菌,该怎么灭啊?我也想知道,大家关于需要湿热灭菌的溶液型料液具体是怎么处理的啊?

ps:1.我使用的是脉动真空灭菌柜的液体灭菌程序,但是料液里面的探头太难升到121℃了,我用了2个小时升温都没达到121℃,有其他好的方法灭菌吗?

2.我也想过直接在配料罐的夹层中通入蒸汽灭菌,但是这样做GMP认可吗,具体怎么操作呢,有这样用过的吗?

谢谢大家了!
作者: small2011    时间: 2014-4-17 20:57

你的一桶料液有多少升?合多少公斤?
作者: 大学习    时间: 2014-4-17 20:58     标题: 回复 #2 small2011 的帖子

用的40L的不锈钢桶,15L(合计15kg)左右吧
作者: nsdm    时间: 2014-4-17 20:59

115℃灭菌30min行不?
作者: momom    时间: 2014-4-17 20:59

分装后灭菌
作者: tomm    时间: 2014-4-17 21:00     标题: 回复 #5 momom 的帖子

我这个是滴眼剂,用的是低密度聚乙烯塑料瓶,无法分装后灭菌啊
作者: tomm    时间: 2014-4-17 21:01     标题: 回复 #4 nsdm 的帖子

这个,在哪有规定行啊?

115℃,也挺难达到的。。
作者: longquan    时间: 2014-4-17 21:01

一定要湿热灭菌吗?0.22微孔滤膜除菌不行吗?(没做过滴眼剂,不太了解!)
作者: nsdm    时间: 2014-4-17 21:02

既然能耐高温,夹层加热煮沸1h可以达到灭菌效果的
作者: tomm    时间: 2014-4-17 21:03     标题: 回复 #9 nsdm 的帖子

那这个有压力、温度要求么,哪个地方有这样的规定啊,
作者: jkh123    时间: 2014-4-17 21:03

这也是精华?
作者: tomm    时间: 2014-4-17 21:04

求高手解决啊!
作者: ayanyang    时间: 2014-4-17 21:05     标题: 回复 #6 tomm 的帖子

既然是滴眼剂而且是聚乙烯包装,恐怕无法承受住121度的灭菌条件,料液即使采用121度过度杀灭,也难以保证灌装过程不受污染,采用无菌生产工艺可能更恰当些。
作者: ay123    时间: 2014-4-17 21:05

为什么不用滤膜或者是囊式过滤器呢,液体湿热灭菌确实不方便
作者: tomm    时间: 2014-4-17 21:06     标题: 回复 #14 ay123 的帖子

料液中含有大量大分子物质,无法过滤啊
作者: a456    时间: 2014-4-17 21:06

液体制剂灭菌方式首选最终灭菌,因PET不耐受高温,无法最终灭菌,看楼主的描述,你做的药液应该是在试验室进行的吧,可以把料液分装到可高温灭菌的瓶子里,再把瓶子放于蒸汽灭菌锅内进行灭菌,121℃(压力大约0.1MPa),15分钟。可达到灭菌效果。
作者: 小红    时间: 2014-4-17 21:07

可以参考小水针最终灭菌方法:水浴灭菌。如果一定要用湿热灭菌柜,那建议用更小的容器装导热性比较好的,增大热交换面积。可以得到更高的温度。灭菌时间长一些就可以了(其实跟水浴的原理一样。)另外湿热灭菌柜一般有三种模式,工衣、器具和溶液,要选合适的模式。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0