标题: 压力在多大范围内波动才算正常呢? [打印本页]

作者: cyp256    时间: 2010-9-3 20:58     标题: 压力在多大范围内波动才算正常呢?

之前测试,压力波动大,就想找方法排除。

首先怀疑是柱子得问题,但是用一根别人好的柱子接上,在乙腈,流速为1的时候,压力波动在200到500PSI之间。因为管仪器的人没来,我也不能随便拆洗其他部件。

今天,我用想试试是不是仪器内气泡没排干净。将乙腈在10mL/min流速下,脱柱冲洗30min, 压力最后在690到710PSI 之间变化,当流速降到1的时候,压力在18到30 PSI。

然后我又把柱子上好,用乙腈,流速为1,半个小时后,压力在360到490PSI之间变化。

中间还有一个细节就是,我明明超声了近1个小时的乙腈,在流动的时候,流进虑头的会偶尔看见明显的空气。这是不是说明虑头堵了呢?后来的测试,是换了另一个虑头。

还想问下,虑头清洗的话,有没什么特别有效的方法啊。。。那个虑头取下来的时候,是连管路一起拔下来,还是可以把虑头前端拧下来呢?超声清洗的时候,就用一般的丙酮,然后再用超纯水洗,可以吗?(抱歉我幼稚的提问,实在是实验室那个负责的人不来,我没办法自己大胆尝试。。)
作者: PURPOSE人生    时间: 2010-9-3 22:19

楼主你的HPLC没有在线脱气么?你都能看到空气进预柱,这也太吓人了。
由于你没给你是什么柱子,柱压我也不好说是不是高了,但听你的意思好像是有些高。那你可以把柱子和预柱整个倒转过来接入,异丙醇冲冲,用乙腈冲意义不大,没异丙醇也要甲醇冲。
作者: hplcangel    时间: 2010-9-3 22:19

把前端拧下来就行,超声的话可以用超纯水加点稀硝酸,另外你检查下滤头是不是堵了
作者: 考研吧    时间: 2010-9-3 22:19

滤头可以用异丙醇清洗。

什么型号的仪器?  滤头是什么样的?看看照片?
作者: renmr03    时间: 2010-9-3 22:20

洗虑头不能用丙酮吧,好像要求用稀硝酸的。
作者: ruiqiu    时间: 2010-9-3 22:28

我工作中也接触到过这些问题,我谈谈我的看法。压力波动太大,你可以
1先把滤头(光前端)拧下来用洗液浸泡清洗,然后用纯化水清洗干净后,后用纯化水超声即可。
2若怀疑仪器内部有气泡,打开波至阀,用大流速的纯化水冲洗,让液体不经过色谱柱和检测池,保证仪器上半部分气泡排出。
3关闭波至阀,卸下柱子,接上两通,直接用水冲洗看压力变化。
作者: swn_nyve_vb    时间: 2010-9-4 11:23

用乙腈也没必要超声1小时吧,一般10分钟即可,不超也没关系的。

气泡和滤头堵不堵没关系,在5ml/min流速下purge5分钟左右差不多。

滤头直接把前端拧下来就好,如果很脏的话可以用30%硝酸浸泡1小时再超声。
作者: fjdlgldg    时间: 2010-9-4 11:23

反冲柱子风险太大,柱子中的填料有可能冲出来。虑头全部摘下,加甲醇超声三次,每次10min。再安上后,打开排气孔,用泵上的por自动排一下气,或者手动用注射器在排气孔中抽一下气,直到无气泡抽出。排气时泵是不工作的,在泵工作时手动抽气,泵中的滤膜有可能破。
作者: LUMGR    时间: 2010-9-4 11:24

貌似有气泡
用大流速赶气泡不用看时间,赶气泡时,你可以观察你赶气泡的管路和压力波动,管路没有气泡或者压力几乎无波动时即可。你是不是用的两个管路?在线混合效果不好?
作者: jeirf3uwd    时间: 2010-9-4 11:24

你不是用的六通阀进样?看见明显的空气那是应为超声脱气没完全脱气,有可能是室内空气温度高,要么就是滤头接口有漏洞,建议楼主换个滤头,也有可能是压力泵的问题,我所知道的就这么多,希望能帮到楼主!
作者: utek    时间: 2010-9-4 11:24

我也遇到过这样的现象,后来发现时真空脱气有问题
作者: haohaorenjia    时间: 2010-9-4 15:13

先试试排气功能,看能不能把空气排干净,可能是滤头里原有的流动相没有被置换完全。
作者: cyp256    时间: 2010-9-5 12:13

QUOTE:
原帖由 PURPOSE人生 于 2010-9-3 22:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
楼主你的HPLC没有在线脱气么?你都能看到空气进预柱,这也太吓人了。
由于你没给你是什么柱子,柱压我也不好说是不是高了,但听你的意思好像是有些高。那你可以把柱子和预柱整个倒转过来接入,异丙醇冲冲,用乙腈冲意义不大,没异 ...

我没有预柱啊。。
柱子是日本INERTSIL 这个牌子的,4*250的柱子。
如果确定是柱子得问题,才能把柱子倒过来冲。这个方法很伤之子吧。请问这个反冲具体的设置是什么样的呢?流速和时间。

谢谢你的回答。。
作者: cyp256    时间: 2010-9-5 12:15

QUOTE:
原帖由 hplcangel 于 2010-9-3 22:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
把前端拧下来就行,超声的话可以用超纯水加点稀硝酸,另外你检查下滤头是不是堵了

谢谢你的建议。你说的是把虑头前端拧下超声吧。。。如果真是这个问题的话,把虑头洗干净了,就不用再去检查是不是虑头堵了吧?
是吗?
作者: cyp256    时间: 2010-9-5 12:27

QUOTE:
原帖由 考研吧 于 2010-9-3 22:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
滤头可以用异丙醇清洗。

什么型号的仪器?  滤头是什么样的?看看照片?

谢谢啊。。
我是用Waters 600E的型号。
虑头的照片是这样子的。。。

图片附件: Photo100905_000.jpg (2010-9-5 12:27, 194.7 KB) / 该附件被下载次数 3

作者: cyp256    时间: 2010-9-5 12:32     标题: 回复 #5 renmr03 的帖子

请问这个稀硝酸的浓度是多少?
作者: santa    时间: 2010-9-5 12:32

最好不要随便照搬书上的方法用稀硝酸之类的东西,要知道清洗效力越好对清洗的物体损伤也越大,最好是隔几天把各个过滤头调换一下,这样的话,可以长时间不需要清洗,既省时又省力。
作者: 出国吧    时间: 2010-9-5 12:33

虑头直接拔下来就行了,直接甲醇超声下就ok!还有那个虑头里有空气,你可以这样,打开purge阀,把虑头拎起来悬空,把里面的液体全部抽空,然后再泡到流动相里面,排完气泡后,就可以关掉purge阀了!(这是我上次这么搞的,呵呵!感觉还行!)
作者: 绿茵ssein    时间: 2010-9-5 12:33

乙腈  是和其他配在一起的,还是单独用啊?

要是单用,可以不用超声的。。。

要是中间有气泡,看是哪里进去的,有可能是溶剂滤头脏了,也可能是管路脏了,好好洗洗
作者: cyp256    时间: 2010-9-5 12:35

QUOTE:
原帖由 ruiqiu 于 2010-9-3 22:28 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我工作中也接触到过这些问题,我谈谈我的看法。压力波动太大,你可以
1先把滤头(光前端)拧下来用洗液浸泡清洗,然后用纯化水清洗干净后,后用纯化水超声即可。
2若怀疑仪器内部有气泡,打开波至阀,用大流速的纯化水冲洗,让液体不经 ...

非常感谢你的建议。
请问波至阀是排液阀吗?为什么是用纯水,不是用乙腈,甲醇,或者异丙醇等有机溶剂冲洗呢?
作者: cyp256    时间: 2010-9-5 12:40

QUOTE:
原帖由 swn_nyve_vb 于 2010-9-4 11:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
用乙腈也没必要超声1小时吧,一般10分钟即可,不超也没关系的。

气泡和滤头堵不堵没关系,在5ml/min流速下purge5分钟左右差不多。

滤头直接把前端拧下来就好,如果很脏的话可以用30%硝酸浸泡1小时再超声。 ...

谢谢你的建议。。
流动相不都应该超声脱气吗?我的仪器没有在线脱气功能的。
我用的是Waters 717+的自动进样器。请问purge的时候,是直接在仪器上按purge键吗?进样器中需要放置纯水吗?
作者: cyp256    时间: 2010-9-5 12:43

QUOTE:
原帖由 fjdlgldg 于 2010-9-4 11:23 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
反冲柱子风险太大,柱子中的填料有可能冲出来。虑头全部摘下,加甲醇超声三次,每次10min。再安上后,打开排气孔,用泵上的por自动排一下气,或者手动用注射器在排气孔中抽一下气,直到无气泡抽出。排气时泵是不工作的,在泵工作时手 ...

谢谢你的建议。。。
作者: cyp256    时间: 2010-9-5 12:45

QUOTE:
原帖由 LUMGR 于 2010-9-4 11:24 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
貌似有气泡
用大流速赶气泡不用看时间,赶气泡时,你可以观察你赶气泡的管路和压力波动,管路没有气泡或者压力几乎无波动时即可。你是不是用的两个管路?在线混合效果不好? ...

我用10的速度,乙腈赶了30min,压力波动还是有的。加上柱子后,压力波动更大了。但是装上一个没有问题的柱子,压力也是变化的。
前几次做实验的时候,在线混合的流动相,分离效果还是蛮好的。
谢谢了。。
作者: cyp256    时间: 2010-9-5 12:46

QUOTE:
原帖由 jeirf3uwd 于 2010-9-4 11:24 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
你不是用的六通阀进样?看见明显的空气那是应为超声脱气没完全脱气,有可能是室内空气温度高,要么就是滤头接口有漏洞,建议楼主换个滤头,也有可能是压力泵的问题,我所知道的就这么多,希望能帮到楼主! ...

我是用的自动进样器。
我也觉得虑头有些问题,现在正在慢慢排除。
谢谢啊!!
作者: cyp256    时间: 2010-9-5 12:48     标题: 回复 #11 utek 的帖子

谢谢啊。。
我仪器没有在线脱气,我是超声脱气,每次流动相都是过滤后超声近1个小时的。
作者: cyp256    时间: 2010-9-5 12:51     标题: 回复 #18 出国吧 的帖子

你好。
我用的是Waters 600E的泵和Waters 717+的进样器。我不知道purge阀是哪个呢,
每次都是直接按auto purge键的。
能具体指导一下吗?
作者: cyp256    时间: 2010-9-5 12:54     标题: 回复 #17 santa 的帖子

谢谢啊。
这种方法真是简单。不过有什么依据呢?
要是经常走纯水的虑头,换到别的有机容器上,不是也会堵吗?
作者: cyp256    时间: 2010-9-5 13:01     标题: 回复 #19 绿茵ssein 的帖子

我乙腈是单用的 。
乙腈为什么可以不超声脱气就用呢?我仪器没有在线脱气的功能呢。
作者: fjdlgldg    时间: 2010-9-7 17:58

如果是Waters的那种不锈钢滤头,可以10%硝酸——水——甲醇依次超声10分钟,就洗干净鸟。。。
作者: gladnesor    时间: 2010-9-7 17:59

看是怎么样的滤头,铁的可以用甲醇直接超没有问题,如果是agilengn那就要用稀硝酸了
作者: zhuifeng269600    时间: 2010-9-7 17:59

确定是滤头的原因的话。滤头的前端可以拔出,先用异丙醇超声,然后5%-15%间的稀硝酸超,最后用水超声。插上滤头后purge排气试试,还是不行就换滤头吧
作者: jianghai    时间: 2010-9-7 17:59

你的滤头是玻璃的吗?如果是就不能用超市清洗,超声会把滤头震坏的,直接用35%的稀硝酸泡上一会,然后用清水清洗即可
作者: cyp256    时间: 2010-9-8 13:24     标题: 回复 #31 zhuifeng269600 的帖子

谢谢,我会参考你的建议的。
作者: cyp256    时间: 2010-9-8 13:24     标题: 回复 #32 jianghai 的帖子

谢谢,我是不锈钢的虑头。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0