标题: 【求助】分离胶和浓缩胶的浓度 [打印本页]

作者: changlhsyo    时间: 2014-5-7 17:22     标题: 【求助】分离胶和浓缩胶的浓度

看到几篇文献有个过程说:制备10%SDS聚丙烯酰胺凝胶(配制12%分离胶,配制3%浓缩胶),请问这个10%是怎么得出来的。平常所说胶浓度是指这个10%,还是分离胶的浓度?

作者: bamboo16    时间: 2014-5-7 17:22

应该是分离胶的浓度吧
作者: yes4    时间: 2014-5-7 17:23

他说的10%SDS聚丙烯酰胺凝胶是指SDS的浓度是 10%吧 ,因为一般配制变性胶是加入的SDS其实浓度就是10%。而真正的胶浓度是他说的12%分离胶,配制3%浓缩胶。我是这么理解的。

作者: wmp1234    时间: 2014-5-7 17:37

我认为10%指的不是SDS浓度,而是聚丙烯酰胺凝胶的分离胶浓度。因为我们加入的SDS储存液浓度是10%,但胶体系里的SDS终浓度则是0.1%,文献中不大可能对储存液的浓度命名吧?
作者: DONT    时间: 2014-5-7 17:37

谢谢各位!
这样的文献我确实见过,我觉得楼上说的有道理.

作者: yjf1026    时间: 2014-5-7 17:38

应该是聚丙烯酰胺的浓度,各种浓度的分离胶中SDS的终浓度都是0.1%。建议去看看《分子克隆》这本书。

作者: lxh031    时间: 2014-5-7 17:39

那么请问,12%,3%指什么的浓度?
作者: summerxx    时间: 2014-5-7 17:39

是SDS的浓度,因为配胶中用的SDS都是10%的,书上绝对不可能把某一个浓度绝对化,因为每个实验目的都不一样。通常所说的10%胶,是说的分离胶浓度

作者: yapuyapu    时间: 2014-5-7 17:39

相关疾病:
夹层动脉瘤
我认为是分离胶中丙烯酰胺的浓度.

作者: pengke1983    时间: 2014-5-7 17:41

他说的10%SDS聚丙烯酰胺凝胶是指SDS的浓度是 10%吧 ,因为一般配制变性胶是加入的SDS其实浓度就是10%。而真正的胶浓度是他说的12%分离胶,配制3%浓缩胶。我是这么理解的。

========================================================================

那么请问,12%,3%究竟是指什么的浓度?我一直都不明白,请赐教
作者: gogo    时间: 2014-5-7 17:41

12%是分离胶的浓度,3%是浓缩胶的浓度,这个浓度是指聚丙烯酰胺的总百分比数。而所谓的10%SDS是因为我们配胶的时候用到的SDS的储液浓度就是10%,不用去管的。
作者: PINK    时间: 2014-5-7 17:41

不同浓度的胶,是指丙烯酰胺的含量不一样,其他的含量是一样的

作者: jujuba    时间: 2014-5-7 17:42

建议你看看郭尧君的《蛋白质电泳实验技术》这本书,里面有胶浓度的具体算法
作者: tuuu2    时间: 2014-5-7 17:42

看到几篇文献有个过程说:制备10%SDS聚丙烯酰胺凝胶(配制12%分离胶,配制3%浓缩胶),请问这个10%是怎么得出来的。平常所说胶浓度是指这个10%,还是分离胶的浓度?
这句话中的10%是指SDS的浓度为10%; 12%,3%则是指配制成的胶中聚丙烯酰胺的百分比数.
PS:平时我们一般不说SDS的浓度;说配制胶时如10%,12%,15%等都是指胶中聚丙烯酰胺的终浓度.

作者: hot_hot_hot    时间: 2014-5-7 17:45

我认为也是这样,12%分离胶,3%堆积胶

作者: fei1226com    时间: 2014-5-7 17:45

每100ml凝胶溶液中含有单体和交联剂的总克数称凝胶浓度,常用T%表达

作者: windy+++    时间: 2014-5-7 17:45

汪家政 《蛋白质技术手册》 里面有说明
可以通过电驴下载

作者: remonte    时间: 2014-5-7 17:46

12%是分离胶的浓度,3%是堆积胶的浓度
作者: remonte    时间: 2014-5-7 17:46

平常所说胶浓度是指分离胶的浓度,堆积胶的浓度一般用3%到5%,堆积胶只起到把不同泳道的不同分子量蛋白样品堆积在同一起跑线上,所以用低浓度的胶。堆积胶一般用较小电压跑,我习惯用80V,效果很好的,把不同分子量蛋白样品堆积在同一起跑线上后,也就是上样buffer的染料跑到分离胶时,可以适当加大电压到160V,效果很好。

作者: 04906    时间: 2014-5-7 17:51

10%是指分离胶浓度 (%T, acrylamide + bisacrylamide)。
一般而言10%, 12% 或者是其他浓度的胶都只是改变分离胶的浓度,而堆积胶都固定在4%(或3%),因为主要影响蛋白质分离程度的是分离胶,堆积胶只是将loading 後的蛋白质压缩成一细线(使所有蛋白质都在同一起跑点上)。而其後的分离胶利用其高浓度的 acrylamide + bisacrylamide所形成之筛孔来控制不同大小蛋白质泳动的速度(当然也同时配合蛋白质上附着的SDS量所造成的负电荷强度)。

作者: remonte    时间: 2014-5-7 17:51

通常说的都是指分离胶的浓度。
作者: shenkunjie    时间: 2014-5-7 17:52

一般指分离胶的浓度。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0