标题: 【求助】请问200Kd的蛋白做westenblot要注意什么啊? [打印本页]

作者: am10    时间: 2014-5-12 16:47     标题: 【求助】请问200Kd的蛋白做westenblot要注意什么啊?

请问200Kd的蛋白做westenblot要注意什么啊?做了几次预实验结果都不理想,跑的是细胞裂解液,不知道跑分子量大的蛋白是和小分子量蛋白有什么区别?包括转膜液、转移时间等等,希望大家指教。

作者: plaa    时间: 2014-5-12 16:47

我做过几次大分子的蛋白,我们采用的是8%的胶,湿转法,低电压4度过夜 或冰浴70V恒压转8-10小时,做出的结果还是比较特异的
希望这些对你有帮助

作者: PINK    时间: 2014-5-12 16:48

大分子蛋白跑胶时难度大点,最好用低浓度的胶,我们用的是6%的胶,取胶时容易破哦!转膜时一般低电压长时间冰箱内转效果会好些,我们用60mA,转膜过夜。转移液倒是没有什么特别要求!祝实验顺利!
作者: 04906    时间: 2014-5-12 16:48

我做的也是6%的胶,冰浴,200MA,210min。取胶铺胶时用塑料小铲子带着转膜缓冲液操作比较好。
作者: kuohao17    时间: 2014-5-12 16:49

我做的也是6%的胶,冰浴,200MA,210min。取胶铺胶时用塑料小铲子带着转膜缓冲液操作比较好。
作者: am10    时间: 2014-5-12 16:50

好像大家的转膜条件比我的强烈一点,我一般用的是100v转1个小时,或者20mA过夜转,彩虹Marker一般转的还可以,是不是弱了一点啊,难道问题就在这里?

作者: zzzz    时间: 2014-5-12 16:50

我做560kd,建议40ma,过夜(12-18小时)

作者: abc816    时间: 2014-5-12 16:51

我也做过200KD的大分子,条件还是比较成熟,希望对你有用.
跑胶:分离胶用6%,如果要同时做内参切两快胶可以用 8%,只要根据marker把目的蛋白切进去就可以.
转膜:大分子建议湿转效果比较好,条件可能根据仪器不同而有所不同,我用过BIO-RAD的湿转仪,恒压100V转2.5小时.
   半干转也可以,条件也相对比较容易控制,恒流1.5-2mA/cm2,转2.5小时.对于大分子蛋白转膜液中最好加入SDS.
希望实验成功.

作者: wawa    时间: 2014-5-12 16:51

请问楼上战友,大分子蛋白转膜液中最好加入SDS,那么加多少浓度较合适?你是不是加了之后效果比较好呢

作者: hustwb    时间: 2014-5-12 16:51

我用的胶浓度7.5%,半干转,恒流2.5mA/cm2,转2.5h.

作者: Kiwi2021    时间: 2022-8-22 12:03

取胶铺胶时用塑料小铲子带着转膜缓冲液操作比较好。

https://168won.com/
作者: 一个著名的按键    时间: 2022-10-11 11:52     标题: 回复 #1 am10 的帖子

我当时做的是180kd的蛋白,不喜欢太软的胶,配了10%的胶,转膜液加了5%的SDS,恒流100mA转膜2h,转出来还可以在胶上看到一点170的marker条带,用胶去跑个考染也可以看到不少蛋白,但是由于膜上的蛋白已经足够我用了,我就没有再继续折腾了。

图片附件: [1.5%input效果] QQ截图20221011115127.png (2022-10-11 11:52, 9.37 KB) / 该附件被下载次数 0

作者: chenzhen2016    时间: 2023-7-26 16:50

对于较大的蛋白(如200 kDa),在进行Western Blot实验时,确实需要注意一些因素,以下是一些建议:

1. 蛋白分离:由于蛋白分子量较大,传统的SDS-PAGE电泳可能不适用。可以考虑使用较低的聚丙烯酰胺浓度(例如6%或8%)或使用Bis-Tris缓冲系统。此外,使用长时间的电泳(如慢速电泳)可能更适合分离大分子量的蛋白。

2. 转膜条件:由于蛋白分子量较大,转膜的条件需要进行优化。可能需要使用低电流和较长的转膜时间来确保蛋白成功转移到膜上。

3. 转膜膜:选择适合大分子量蛋白的转膜膜。PVDF膜通常比NC膜更适合转移大蛋白,因为它具有更好的蛋白结合性能。

4. 阻断缓冲液:使用合适的阻断缓冲液,例如5%的脱脂奶粉或3%的牛血清白蛋白,来防止非特异性结合。

5. 抗体选择:确保使用的一抗和二抗对目标蛋白有较高的特异性和敏感性。

6. 标记的蛋白量:对于大分子量的蛋白,可能需要加载更多的样品量,以确保可以检测到充足的信号。

7. 选择合适的标准品:如果需要估算蛋白的分子量,使用合适的蛋白标准品,例如蛋白分子量标尺。

8. 成像条件:根据实验结果的要求和蛋白表达水平,选择合适的曝光时间以获取清晰的图像。

以上建议是为了优化大分子量蛋白的Western Blot实验。注意,每个实验室和蛋白质可能存在差异,因此可能需要根据实验结果进行进一步优化。预实验是很重要的,通过多次尝试和优化,你会逐渐找到最适合你实验条件的方法。祝你实验顺利!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0