标题: 【求助】头孢呋辛酯片湿法制粒工艺 [打印本页]

作者: 大学习    时间: 2014-5-14 21:17     标题: 【求助】头孢呋辛酯片湿法制粒工艺

为什么头孢呋辛酯片一放大做中试溶出度就不合格呢,我是湿法制粒
作者: 但是    时间: 2014-5-14 21:18

原因很多种,初步估计是你的崩解剂的问题。
作者: 红旗渠    时间: 2014-5-14 21:18

引起溶出不合格的原因很多,你提供的信息太少了,不好分析。

放大之后才出现溶出不合格问题,那就可以推断处方大致上是可行的。楼上说的崩解因素可以做相关实验确证。

但同时能不能做这么一个推断:

就是原料在中试的过程中物理性质发生了变化,比如亲水性,据我所知这个药物脂溶性很强,必须与亲水性辅料配合起来通过合理的工艺以改善其亲水性,故中试与小试的工艺差异会不会导致其亲水性的变化?还有在小试与中试过程中药物的粒径变化,这也是工艺差异所带来的问题。

我个人认为,对于这种中试放大过程中出现的问题大多属于工艺及设备差异带来的,处方其实也是围绕这个原因而调整,但只是微调而已。

由于信息量不多,以上只是推断而已。错误之处,还请各位老师大虾不吝赐教。
作者: 大学习    时间: 2014-5-14 21:19

谢谢楼上的两位老师,我处方中的崩解剂为进口的PVP-XL及羧甲基淀粉钠,另外还加了表面活性剂十二烷基硫酸钠,做小试时溶出度挺高的,就是一放大做中试片子就散不开,都是散成片状或块状沉在杯底,很郁闷啊,是不是放大时没有混均匀的原因呢,谢谢赐教!
作者: 坚持2011    时间: 2014-5-14 21:19

这类产品用湿法?

有关物质可以通过吗?

含量损耗大吗?
作者: 大学习    时间: 2014-5-14 21:20

产品的稳定性还可以,我用做小试的样品考察了近一年的稳定,溶出度、含量、有关物质都听稳定的,就是一放大溶出度就不合格,真是郁闷
作者: 铃儿响叮当    时间: 2014-5-14 21:20

1、原辅料与小试的一致性

2、工艺因素影响:颗粒粒度及分布,颗粒水分,混合均匀度,压片力等
作者: 龙泉    时间: 2014-5-14 21:21     标题: 回复 #6 大学习 的帖子

就说2点:

1、我做过该产品的干混悬剂,也是湿法制粒,1年长期放样品总杂1.03%(标准为1.0%);

2、该品种主药与SLS有明显配伍禁忌(实打实原辅料相容性实验结果表明)

建议楼主慎重!
作者: 但是    时间: 2014-5-14 21:21

你也可以参照下原研处方,看下差别在那。
作者: 小红    时间: 2014-5-14 21:22     标题: 回复 #9 但是 的帖子

一般原研厂家处方在哪儿查询?
作者: 小黄    时间: 2014-5-14 21:23

制粒后加入润滑剂混合时间考察了吗?

小试和放大如果混合方式、时间不一样,结果可以差很多,尤其是加入润滑剂后。
作者: 小猫    时间: 2014-5-14 21:23

你用的是什么搅拌设备?
作者: 大学习    时间: 2014-5-14 21:24

用的是小型的槽型混合机,最多能混3KG,是不是混合不均匀导致的呢,因为我做小试时都是手工过筛混合多次,而且量较少容易混匀,是不是一放大就比较难混匀呢,谢谢各位赐教
作者: 小黄    时间: 2014-5-14 21:25

小试一般是原辅料一起过筛,对溶出影响不大,但是如果槽混也是一起加入混合,润滑剂就会参与混合时间过长,造成溶出不合格,建议润滑剂在混合快结束时加入,最短时间混匀即可。至于时间可以检测考察,其它主辅料的混合时间也不是越长越好,也要考察合适的时间。我们一个品种也是小试溶出很好,放大不行,就是考察了槽混时间后和加入润滑剂时间解决的,润滑剂早加就是不行。
作者: 小牛牛    时间: 2014-5-14 21:25

我有湿法制粒的工艺和处方
作者: 小熊猫    时间: 2014-5-14 21:26

湿法制粒的有关物质会合格?不可能的,以前报下来的我想可以,现在根本不可能,和原研的有关物质峰的数量和个数会对应不起来。
作者: 大学习    时间: 2014-5-14 21:26

润滑剂我都是在压片之前才加的
作者: 小牛牛    时间: 2014-5-14 21:27

不合格还是工艺吗?
作者: 熊猫    时间: 2014-5-14 21:28

湿法制粒 ??? 什么溶剂 ?

这个主药碰到水就会粘成一团吧?

小试手工搓过筛的颗粒均匀一些,而放大生产用高效湿法制粒机会一团一团的吧? 这样溶出度肯定不行了, 楼主可以试一下, 把高效湿法制粒机制出的颗粒,用手工再过几次筛,对比一下就知道了

如何可以的话,最好不要湿法制粒, 总感觉有关物质会有点危险
作者: 大学习    时间: 2014-5-14 21:28

刚开始是拿20%乙醇当粘合剂的,制出来的软材就跟楼上所说的那样一团一团的而且还很硬,根本就无法制粒,后来就改为纯水当粘合剂了,制的软材还挺好,没有接团,只是制出的颗粒比较细,可是流动性还比较好,就是溶出的时候,就一块一块沉在杯底,散不开。
作者: 熊猫    时间: 2014-5-14 21:29

你现在崩解剂的量是多少?

加大内加崩解剂的量, 可以加CC-NA加到百分之二三十或以上
作者: 夜蓝星    时间: 2014-5-14 21:30

头孢呋辛酯遇水形成凝胶,估计湿法制粒对溶出影响较大,试试换用别的工艺
作者: a456    时间: 2014-5-14 21:30

个人认为主要是机器制粒和手工制粒最终制得的颗粒区别较大,加大崩解剂的用量吧
作者: ay123    时间: 2014-5-14 21:31

这个产品个人分析下来有几点:

崩解剂的选择上有出入,

产品工艺上也存在问题,

润滑剂的选择和使用方法,

以上仅供参照,

国内头孢呋辛酯做得最大的几家企业,(深圳、山东、苏州)等几家企业的工艺相同,质量也是想对稳定的几家企业,如果跟上面几个企业来做个对比的话,就很容易找出问题所在。
作者: ayanyang    时间: 2014-5-14 21:31

湿法?疑惑...
作者: jom    时间: 2014-5-14 21:32

有没有降解的可能,因为头孢呋辛酯有遇湿润降解的可能。
作者: longquan    时间: 2014-5-14 21:33     标题: 回复 #8 龙泉 的帖子

请问SLS是什么?谢谢!
作者: momom    时间: 2014-5-14 21:34

湿法?用水做溶剂?还是乙醇?这品种根本做不了湿法的,遇水变凝胶,变黄,

原研厂家是葛兰素史克的,多花点功夫吧

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0