标题: [求助]酰肼和苯甲醛形成希夫碱反应 [打印本页]

作者: adg    时间: 2014-5-19 14:15     标题: [求助]酰肼和苯甲醛形成希夫碱反应

酰肼和苯甲醛成希夫碱反应
我在scifinder上查了,用乙醇做溶剂过夜的话就可以反应,我是用乙醇做溶剂的,加醋酸。
但是我的酰肼难容于乙醇,甲醇,那还有拿什么做溶剂比较好,后处理比较方便?求虫友们解答下啊
作者: nmn    时间: 2014-5-19 14:15

你看你的酰肼在哪些溶剂里好溶,只要不参与反应就可以了,分子量比较大的希夫碱生成之后一般会从体系里析出来的,抽滤洗涤就可以。
作者: shuishui    时间: 2014-5-19 14:16

不溶解也能反应的,可能只是慢点罢了。
作者: teddy    时间: 2014-5-19 14:17

可以使用乙醇,产物反应后,直接析出
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-5-19 14:18

我监测反应,醛反应掉了,但是跑板,没有出现新点。酰肼在原点处,但反应液也只有原点处有点。
作者: 风往尘香    时间: 2014-5-19 14:18

席夫碱在板子上是爬不起来的。而且关于酰肼的溶解问题,你可以加大甲醇的量,先加入酰肼,剧烈回流,酰肼就会慢慢溶解,需要一定的时间,等酰肼溶解完了,你再加入过量点的醛,这样席夫碱析出的时候就没有杂质酰肼了,醛可以洗掉。
作者: adg    时间: 2014-5-19 14:19

不好说,可以在展开剂里加1~3%的三乙胺,防止拖尾,另外希夫碱反应前后有可能跑板位置一样,我之前做希夫碱,反应前后点板无变化,原料和产物是一个点,但是质谱做出来希夫碱是生成了。
作者: ass    时间: 2014-5-19 14:20

没关系加进去搅拌加热就行,还有你那个酰肼和醛反应生成腙吧,怎么成了希夫碱了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0