标题: 讨论:乙醚与石油醚 这两个溶剂的区别在哪呢? [打印本页]

作者: Geochimica    时间: 2010-9-18 10:09     标题: 讨论:乙醚与石油醚 这两个溶剂的区别在哪呢?

提取挥发油成分,乙醚与石油醚哪个更好?

这两个溶剂的区别在哪呢?用哪个会更好些?
作者: tiger-aas    时间: 2010-9-18 22:14

一般石油醚用的比较多,
乙醚挥发性大,而且极性比石油醚大,一般可以采用其他试剂和石油醚一起使用
作者: uwku58h    时间: 2010-9-19 09:24

都不是特别合适吧,石油醚极性太大了,乙醚味太大,毒性也不小
作者: yfdihdx    时间: 2010-9-19 09:24

乙醇提或者水蒸气蒸馏效果都不错
作者: iwfi325iwc    时间: 2010-9-19 09:39

用乙醇撒 挥发油成分在高浓度乙醇中溶解性是很好的
作者: HEC_css    时间: 2010-9-19 14:01

建议用水蒸气蒸馏
作者: chongwenmen    时间: 2010-9-19 14:05

采用的是水蒸气蒸馏法,有专门的挥发油提取器,可以定量。经干燥处理后可以用来作GC,GC-MS分析。如果是分离化合物可以采用制备TLC,或硝酸银硅胶柱,要具体情况具体分析哟
作者: renmr03    时间: 2010-9-19 14:08

采用的是水蒸气蒸馏法

是定量 还是 成分分析啊?
作者: Geochimica    时间: 2010-9-19 14:12

我知道药典采用的方法是水蒸气蒸馏法,但文献上也有用超临界流体、超声提取、索氏提取器的。我现在想用超声提取和索氏提取试试,文献上采用的溶剂是乙醚和石油醚,不知道该选什么溶剂好?上面有人说乙醇就行,乙醇提取挥发油效果好吗?
作者: maomi520    时间: 2010-9-20 09:41

采用的是水蒸气蒸馏法
作者: fqdfi32    时间: 2010-9-20 11:03

是定量 还是 成分分析啊?
作者: 命运--ses    时间: 2010-9-20 14:10

我知道药典采用的方法是水蒸气蒸馏法,但文献上也有用超临界流体、超声提取、索氏提取器的。我现在想用超声提取和索氏提取试试,文献上采用的溶剂是乙醚和石油醚,不知道该选什么溶剂好?上面有人说乙醇就行,乙醇提取挥发油效果好吗?
作者: HEC_css    时间: 2010-9-20 14:11

既然文献有石油醚和乙醚,建议选石油醚
乙醚不太好,闻多了会晕
我记得当时做大鼠实验,用乙醚熏,大鼠马上就晕过去了
作者: Geochimica    时间: 2010-9-21 09:44

谢谢楼上的提醒,知道乙醚易燃易爆,听说购买还要到公安局申请,想不到毒性还这么大啊!
作者: amelican_beauty    时间: 2010-9-21 09:45

乙醚的毒性并不大 只是麻醉作用比较强 当然多啦  就完啦 呵呵

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0