标题: [求助]巯基丙酸甲酯工业生产 [打印本页]

作者: 风往尘香    时间: 2014-6-5 12:35     标题: [求助]巯基丙酸甲酯工业生产

兄弟们,有谁知道工业上是怎么生产3-巯基丙酸甲酯的,什么工艺?

是用H2S 和丙烯酸甲酯加(NH4)2S吗?好像气体硫化氢不好控制

或者能不能用二硫化碳和丙烯酸甲酯?

如果有人懂的话,或者我们可以合作一下。
作者: adg    时间: 2014-6-5 12:36

建议别做了,气味太大了,工厂这个气味污染不好治理的。
作者: ass    时间: 2014-6-5 12:36

我知道气味大,但是办法都是人想出来的,对不对?
作者: happydream    时间: 2014-6-5 12:37

推荐一帖:cuturl('http://emuch.net/html/201107/3361780.html')
作者: iop    时间: 2014-6-5 12:37

看过了,没用哦,谢谢
作者: jiankufanhan    时间: 2014-6-5 12:38

没人知道?
作者: jiushi    时间: 2014-6-5 12:39

在这个反应里面,加硫化氢是最好的,换成其他的都不如硫化氢啊
作者: nmn    时间: 2014-6-5 12:39

哪里的?想做3-巯基丙酸甲酯,有市场吗?交个朋友!电话:13306469077.你的问题我可以解决
作者: shuishui    时间: 2014-6-5 12:40

工业上好像是两种方法比较常用,以前做过一段时间
一个是比较土一点的,用硫化钠,好像好用到了浓盐酸,二硫化碳,丙烯酸甲酯。还是同时滴的硫化钠水溶液与浓盐酸。处理完后得到的是粗品,还要减压蒸馏一下。这种方法从头到尾的工序中味道都非常大,但是胜在简单。
还有一种一般是国外的生产方法,用的是硫化氢气体,具体的忘了,反正对设备的要求挺高。
这个东西市场价并不贵,你要是靠这个生产赚钱还是蛮有难度的(土办法的收率好像只有70%左右?不太记得了),要是只是中间要用到的原料,建议直接买就行了。
作者: teddy    时间: 2014-6-5 12:41

自己合成巯基丙酸成甲酯,大生产数据收率96%。
作者: vbnm    时间: 2014-6-5 12:41

1.4eq 30%硫氢化钠,加催化量的单质硫,加热溶清,于45℃控温滴加1.0eq丙烯腈,滴毕,保温2h。加1.5倍于丙烯腈质量的水、4.8倍)于丙烯腈)体积的浓盐酸,于110~112℃回流3h,降温至80~90℃,加0.67eq锌粉,用盐酸调PH1~2。自然降至室温,EA萃取,收集有机相,蒸除EA,残余物于665Pa精馏,收集100~102℃馏分,纯品有巯基的特殊气味,无色透明液体
作者: 风往尘香    时间: 2014-6-5 12:43

这是巯基丙酸的合成,希望对你有帮助
作者: adg    时间: 2014-6-5 12:44

谢谢

这个工艺成本高,国内用这个工艺的多。
作者: ass    时间: 2014-6-5 12:45

这里有个成本问题,市场上的巯基丙酸价格太高。
作者: happydream    时间: 2014-6-5 12:45

我的意思是自己生产酸,而不是买酸
作者: iop    时间: 2014-6-5 12:46

四川大学的王跃川教授是做这一块,他的创新点是在于利用巴蜀那边的天然气什么资源,其中中废弃的硫化氢和丙烯酸酯加成
作者: jiankufanhan    时间: 2014-6-5 12:46

这个工艺是可行的,总收率在55%左右,不过有几个问题,酸量低了,腈基水解不完全,0.67的铁粉用量太多,本身体系就是酸过量,就不用调ph,用EA萃取大生产肯定有问题,选用真空泵是一个难题。把我说的几个问题解决大生产应该可以稳定。
作者: jiushi    时间: 2014-6-5 12:47

4.8倍体积的酸不少了,你换算出来就知道了,还有是锌粉,不是铁粉,0.67可能是多了,LZ可考虑少加点,E萃有什么问题?你是担心不好操作还是怎么的?至于真空的话665pa,水冲泵就能达到这个要求
作者: nmn    时间: 2014-6-5 12:47

盐酸具体我没有算,我一般按摩尔数计算,如果你用锌粉的话就是被文献误导了,而且由此可见你是没有做过大生产的,在80-90度加锌粉是很危险的事情。EA萃取肯定不行,因为会发生酯交换,我有教训的。水冲泵的极限真空才665Pa,你就敢用于实际生产,这个简单问题就不多说了。
作者: shuishui    时间: 2014-6-5 12:48

盐酸说了是体积的。锌粉我确实没用过,如果用铁粉的话,建议还是不要上生产了,用铁粉后处理很麻烦。不过我们基地中试车间的水冲泵真空确实不止665Pa,是江苏太仓的一家设备公司生产的。至于你说的酯交换,我没遇到过,要是担心这个问题的话换MTB萃应该也行吧
作者: teddy    时间: 2014-6-5 12:49

铁粉没问题,如果铁粉里没有机械杂质,整个体系应该是清的,MTB还是MTBE?如果是MTBE也不行会少量分解,会产生甲酯。其实设备这块我不熟,如果水冲泵可以满足大生产需要,那肯定首选,应为不会腐蚀。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-6-5 12:49

我觉得再讨论下去意义不大~LZ,明确说了不考虑这个方案~还不如改天,约个周末我们一起喝喝茶,聊聊天再继续~
作者: 风往尘香    时间: 2014-6-5 12:50

看机缘吧。实际上这个方案是投入最小的一个。呵呵,我觉得有意义,因为道理越辩越明嘛
作者: adg    时间: 2014-6-5 12:51

有见地。。。。。。
作者: ass    时间: 2014-6-5 12:51

少量的就用氯代丙酸甲酯和硫氢化钠反应,这个成本相对很低。技术也成熟,后处理简单。
成批的生产就是硫化氢和丙烯酸甲酯获得。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0