标题: 【求助】片剂麻点现象 [打印本页]

作者: 小熊猫    时间: 2014-6-6 18:32     标题: 【求助】片剂麻点现象

各位老师,我在做一批片子,加入崩解剂交联pvp压出的片子会立刻起麻点,内加和外加都是一样的效果,不加崩解剂的却没有麻点现象,但是做了崩解时限不加崩解剂效果很差。请问我该换一种崩解剂还是降低崩解剂的量,谢谢!
作者: 熊猫    时间: 2014-6-6 18:33

把崩解剂的量降低了试一下,如果还是不行就只能考虑换一种了
作者: 小熊猫    时间: 2014-6-6 18:34

我考虑到是崩解剂自身吸潮的原因,如果减小崩解剂的量,那么片剂的局部也会出现麻点,我试试看效果如何?

谢谢楼上的。
作者: 小牛牛    时间: 2014-6-6 18:35

换用粒径小的PVPP

或者降低用量

实在不行只能换崩解剂了
作者: 小猫    时间: 2014-6-6 18:35

交聚维酮在使用过程中会产生麻点现象,其片面光滑度和粒径成反比。越细片面越光滑。

以BASF的交聚维酮举例,其片面效果,KCL-SF好于KCL-F好于KCL
作者: 小熊猫    时间: 2014-6-6 18:36

谢谢楼上的各位,我今天把崩解剂换做了交联CMC-Na,做出的片子表面光滑,而且也没出现麻点现象,谢谢各位指教。
作者: 小黄    时间: 2014-6-6 18:36

个人觉得片剂有麻面主要原因是颗粒太硬导致的,颗粒细一点基本上没什么问题吧
作者: 小熊猫    时间: 2014-6-6 18:37     标题: 回复 #7 小黄 的帖子

做过好几批加交联pvp的无论是内加还是外加都出现麻点,而不加的则不会出现,这可以证明不是片剂颗粒过硬吧,不过还是谢谢。
作者: 小红    时间: 2014-6-6 18:38

学习了! 学习了!
作者: 龙泉    时间: 2014-6-6 18:39

受益匪浅
作者: 铃儿响叮当    时间: 2014-6-6 18:39

这种情况只能更换崩解剂,不信试试。PVPP?
作者: 坚持2011    时间: 2014-6-6 18:40

我做的样品有坑洞,这就是所谓麻点吗
作者: 红旗渠    时间: 2014-6-6 18:40

同意战友的说法,PVPP不同品种颗粒大小不一样但是无一例外在压片过程中受到应力作用会变小,但是片子备压完后,由于撤去应力PVPP颗粒会慢慢恢复形状,看起来片面就麻了。我想KCL-SF的粒径应该小于KCL的吧,毕竟一分钱一分货,当然用的东西要在合适的地方也不一味求贵。 这样解释不知道合适不。
作者: 但是    时间: 2014-6-6 18:41

可试下使用交联pvp配粘合剂,是否可以解决或是可减少其用量,一般不太适合外加,内加的话则建议加在粘合剂中
作者: 大学习    时间: 2014-6-6 18:41

降低操作的湿度环境,以及使用防潮效果较好的包装在一定程度上也能解决这个问题。
作者: tomm    时间: 2014-6-6 18:41

告诉你把 这个问题是 环境湿度的问题。

如果你颗粒水分控制的好,你刚压出来是光滑平整的,一旦多裸露一会就会出现小麻点其实是小包包。

我以前也遇到过。不管是内加还是外加,无论你把pvpp弄到多细,这是因为pvpp吸潮所致。

因为 pvpp是个极易吸潮的东西,他是吸潮膨胀的崩解剂,膨胀了当然会鼓起个包。

解决办法是严格控制操作间水分。贮存条件也要严格控制水分。包装材料要防潮很好。

我们以前是开启空调 和去湿机压片的。
作者: small2011    时间: 2014-6-6 18:42

这是PVPP的特性所致,所以控制环境湿度是关键,或者改用其他的崩解剂。
作者: nsdm    时间: 2014-6-6 18:42

PVPP有两种规格,内加型和外加型,外加型易产生麻点,内加型无论内外加均不产生麻点,可与PVPP生产厂家联系看看。
作者: 小红    时间: 2014-6-6 18:43

换用粒径小或者降低用量
作者: momom    时间: 2014-6-6 18:44

可以用信越L-HPC作为崩解剂,这个辅料的一个特点就是不吸湿
作者: longquan    时间: 2014-6-6 18:45     标题: 回复 #15 大学习 的帖子

同意!

冬天做肯定没有麻点!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0