标题: [求助]关于搅拌磁子的清洗 [打印本页]

作者: happydream    时间: 2014-6-8 16:27     标题: [求助]关于搅拌磁子的清洗

各位大神,小弟一直在做Pd催化的实验,每次实验过后磁子上都沾有很多析出的Pd黑,很难清洗,有的感觉甚至渗入了搅拌子里头,求助各位大神有效的清洗办法~~~
作者: iop    时间: 2014-6-8 16:27

王水泡,超声,拿出来洗洗,白白胖胖的
作者: jiankufanhan    时间: 2014-6-8 16:28

稀硝酸,搅拌0.5h后水洗即可。
作者: jiushi    时间: 2014-6-8 16:28

使用稀硝酸泡 完事用有机溶剂泡
作者: nmn    时间: 2014-6-8 16:28

使用王水[HCl(37%):HNO3(65%):H2O=1:3:1(体积)]浸泡几个小时,再清洗即可
作者: shuishui    时间: 2014-6-8 16:29

用有机溶剂泡,然后超声
作者: teddy    时间: 2014-6-8 16:30

不要用太激烈的方法,也要想想搅拌子的感受,
洗不掉也不要紧,既然怎么整都不掉,也就不会影响反应了,
再者,专用,就更不怕了。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-6-8 16:30

不要超声,磁子会消磁,起码磁性变弱
作者: 风往尘香    时间: 2014-6-8 16:31

关于磁转子的清洗,如果是有颜色的固体附着在磁转子上用石英砂和转子在乙醇溶液中强力搅拌半个小时取出来就很干净了,但是要注意搅拌力度和时间,否则会把表面磨破
作者: adg    时间: 2014-6-8 16:31

用硝酸泡一段时间后,用有机溶剂超声清洗几次就ok
作者: ass    时间: 2014-6-8 16:32

不要用太激烈的方法,也要想想搅拌子的感受,
作者: iop    时间: 2014-6-8 16:33

这么不好洗   果断换新的
作者: jiankufanhan    时间: 2014-6-8 16:33

这个不合适吧,我以前用磁子搅拌硅胶,结果拿出来一看,磁子全都磨透了,感觉风险比较大哦
作者: jiushi    时间: 2014-6-8 16:34

学习啦,我也有好几个磁子黑不溜秋的,泡都泡不掉
作者: shuishui    时间: 2014-6-8 16:34

王水也不常用,硝酸完全就可以。楼上说的对,不能超声,正常在硝酸中搅拌就可以的。
作者: nmn    时间: 2014-6-8 16:35

太激动了!终于碰到内行的人了!!!
请教大哥:超声为什么会使磁力搅拌子消磁呀?
我估计我现在用的是普通铝镍钴合金磁铁的搅拌子,如果换成钐钴磁铁的搅拌子会不会好一点?
多谢啊!!!
作者: teddy    时间: 2014-6-8 16:35

对不起,我也只是因为我师姐这么说,我才知道消磁的,后来有虫友骂我无知,说不会消磁,我也不知道了,呵呵,不好意思,爱莫能助了,你可以找两个一样的磁子,一个超声,一个不超声,比较一下
作者: vbnm    时间: 2014-6-8 16:36

恩,多谢!我会试一下的,之前用的13mm的小搅拌子90度左右热水超声20多个小时之后退磁了,最近一直在找原因和解决办法

从wiki上看到:
退磁可以用许多方式进行,包括:
1、加热到居里温度以上。
2、将材料放在磁场强度大于矫顽力的反复变化磁场或反向磁场中。
3、锤打或是撞击磁性材料。

鉴于我温度不是很高,感觉不太会是因为超过居里点而退磁的,至于超声清洗仪中是否有“反复变化的磁场或反向磁场”,我刚打过电话问厂家,他们说我用的超声清洗仪的传感器是压电的,不是磁效应的,也排除了超声清洗仪中有磁场这一点。

现在只能再做个对比实验试试了……
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-6-8 16:36

你做四个实验,一个不做处理,一个只超声30小时,一个只加热30小时,一个在90度下超声30小时,比较磁性的变化

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0