标题: [求助]甲硫醇钠的亲核取代 [打印本页]

作者: 风往尘香    时间: 2014-6-9 12:40     标题: [求助]甲硫醇钠的亲核取代

最近一直在做邻氯苯甲醛和甲硫醇钠固体的反应,尝试了很多不同的溶剂: PhMe DMF  DMSO  NMP 氯苯 等多种溶剂  但是这些溶剂对甲硫醇钠的溶解性超差 基本都不分应 这个反应做了两个月了 可是还是毫无进展  希望做过该类似反应的同学 给个参考条件   谢谢!
作者: ass    时间: 2014-6-9 12:44

原本就是甲硫醇钠的水溶液 我是把水溶液除水之后  用甲硫醇钠固体来进行反应得    有水的话  应该会降低亲核取代反映的活性把  而且我发现有水的话   醛基貌似会还原掉
作者: happydream    时间: 2014-6-9 12:44

原本就是甲硫醇钠的水溶液 我是把水溶液除水之后  用甲硫醇钠固体来进行反应得    有水的话  应该会降低亲核取代反映的活性把  而且我发现有水的话   醛基貌似会还原掉
作者: iop    时间: 2014-6-9 12:45

对硫化学,我做过大量研究,你这个反应应该不成立的,那个文献比较假。

甲硫醇钠优先和醛基反应,生成缩硫醚,醛基对苯环的吸电子作用消失,相当于氯苯和甲硫醇钠反应,这个反应至少需要200度的反应温度活化。

你可以用邻氯苯甲酸试一下,Cl 的离去活性比邻氯苯甲醛要好,再还原,但比较麻烦。
作者: jiankufanhan    时间: 2014-6-9 12:45

首先你这个醛基会不会受影响?

如果确实没影响,加热试试看反应不反应。或者加点KI活化一下。
作者: jiushi    时间: 2014-6-9 12:46

醛基应该没影响  加热已经尝试了 反应效果非常差   KI我还没有尝试  催化量的么?
作者: nmn    时间: 2014-6-9 12:46

催化剂摩尔比0.1左右就行了,
作者: shuishui    时间: 2014-6-9 12:46

试试甲醇 乙醇.....
作者: teddy    时间: 2014-6-9 12:47

尝试了甲醇  但反应的一塌糊涂   产物应该是液体  但是最后得到的是固体
作者: vbnm    时间: 2014-6-9 12:48

可能是甲醇参与反应了  要不DMF+水
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-6-9 12:48

建议用水做溶剂进行邻氯苯甲醛和甲硫醇钠固体的反应。
作者: 风往尘香    时间: 2014-6-9 12:49

THF o你试过么?一般THF对这类盐溶解性不错,以前用叔丁醇钾,THF就不错,其他的溶剂效果很差!
作者: adg    时间: 2014-6-9 12:49

对硫化学,我做过大量研究,你这个反应应该不成立的,那个文献比较假。

甲硫醇钠优先和醛基反应,生成缩硫醚,醛基对苯环的吸电子作用消失,相当于氯苯和甲硫醇钠反应,这个反应至少需要200度的反应温度活化。

你可以用邻氯苯甲酸试一下,Cl 的离去活性比邻氯苯甲醛要好,再还原,但比较麻烦。
作者: happydream    时间: 2014-6-9 12:50

我查了一下SciFinder,这个反应是可以做的。溶剂H2O,DMF,还有加四丁基溴化铵的,你再仔细看看文献吧。
作者: iop    时间: 2014-6-9 12:51

还真没试过   我可以尝试下 谢谢
作者: jiankufanhan    时间: 2014-6-9 12:52

对 我按照文献做了 但转化率只有个位数   加了TBAB但效果不明显  关于甲硫醇钠的溶解性的问题  之前也有不少同学在小木虫的求助过 大家普遍反映的就是它的溶解性极差
作者: jiushi    时间: 2014-6-9 12:52

发生缩醛反应 应该需要酸性环境吧
作者: shuishui    时间: 2014-6-9 12:53

甲硫醇钠减性也可以,50度以上就会生成
作者: nmn    时间: 2014-6-9 12:53

做过甲硫醇钠的亲核反应,而且是对硝基的亲核反应,原料是3,5-二硝基-4-甲基苯甲酸甲酯,甲硫醇钠(固体,sigama-aldrich),THF(anhydrous).0oC. 只能亲核取代掉一个硝基。
基于这个经验,我觉得你的底物上的吸电子基团是不是太少了?所以这个反应可能就得不到产物。
作者: teddy    时间: 2014-6-9 12:54

或许吧   醛基的吸电子能力是有点弱 和你硝基比起来  现在准备尝试邻氟苯甲醛 看看行不行
作者: vbnm    时间: 2014-6-9 12:54

那么说,我这个反应的反应温度不能过高?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-6-9 12:55

楼主,你试了么,结果怎么样啊~
作者: 风往尘香    时间: 2014-6-9 12:56

下午试  因为我的甲硫醇钠刚制备出来啊
作者: adg    时间: 2014-6-9 12:56

不行啊  THF对甲硫醇钠不容啊
作者: ass    时间: 2014-6-9 12:56

这个样子啊,我也没办法了,找高手,或者告诉你一个办法,你找生产甲硫醇钠的厂家,问工艺,这个是可以问道的,电话里面一家一家的找,需要技巧的,然后看看他们最后一步用的什么溶剂,就知道大概溶解到什么里面了,或者你在做实验前把你能找到的溶剂都试一试溶解性再投料!
作者: happydream    时间: 2014-6-9 12:57

用六甲基磷酰三胺作溶剂试试看
作者: iop    时间: 2014-6-9 12:58

建议楼主用邻氯苯基腈为原料,与甲硫醇钠反应,这样既可避免与醛基的反应,又可增加氯的活性。待取代成功后,把腈水解还原即可。
作者: jiankufanhan    时间: 2014-6-9 12:58

试试用异丙醇,以前做均三嗪类物质,三取代就是甲硫基。
作者: jiushi    时间: 2014-6-9 12:59

怎么样?实验做的还顺利吗?我们也正在做这个,溶解性很好。但是需要中控,由于我们条件有限,收率不高。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-6-9 13:00

产物很少,因为我做的量比较大,所以就换了个方法,不做硫甲基了,改上醛基基团了,谢谢啊

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0