标题: [求助]席夫碱点板问题和未反应的问题 [打印本页]

作者: teddy    时间: 2014-6-10 16:03     标题: [求助]席夫碱点板问题和未反应的问题

酮和氨合成席夫碱,请问大家1、用的什么展开剂点板的啊,会不会存在看不到产物点的情况啊
2、为什么合成了12个小时薄层监控都没有新的点生成,已经氮气保护了,看了很多帖子,是不是还需要除水和加弱酸做催化剂啊,求大神指导!
作者: vbnm    时间: 2014-6-10 16:04

一般来说 酮的席夫碱是较稳定的。请注意以下几点:

1. 如果酮或者胺上有强的吸电子基团,这个席夫碱是不太稳定的。可能在点TLC的时候就分解成原料了。一定要检测,TLC板过氨水烘干活化,展开剂要求无水。

2. 如果位阻太大或者底物活性低,分水器和酸催化是肯定要上的。一般催化量的TsOH就可以。如果还不反应,甲苯换成二甲苯,回流。

3. 如果还不反应,就需要尝试路易斯酸催化的反应,如Ti(OiPr)4 等等。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-6-10 16:04

酮和氨的缩合产物非常不稳定,通常只是反应中间体.楼主做它为何用?
作者: 风往尘香    时间: 2014-6-10 16:05

一般反应很快的,在甲醇或者乙醇中都能很快反应完。甲苯作溶剂的话可以考虑分水操作。
作者: adg    时间: 2014-6-10 16:05

溶剂是甲醇,不好用分水器,因为我的反应是常温反应,分水器的话要共沸加热
作者: ass    时间: 2014-6-10 16:06

合成它和金属配位测金属离子的
作者: happydream    时间: 2014-6-10 16:06

酮跟氨的缩合很难进行的,尤其是含有苯基的酮,我做过二苯甲酮与氨气的反应,通氨气5天,反应程度都很低。后来换了别的方法,用相应的格式试剂与相应的腈类反应,如甲基格式试剂与苯甲腈反应,就可得到苯乙酮与氨缩合的产物,苯基格式试剂与苯甲腈反应可以得到二苯甲酮与氨缩合的产物,而且产率很高,蒸馏获得。另外,得到的产物很不稳定,遇酸分解,不能爬板,不能过柱子。
作者: iop    时间: 2014-6-10 16:07

那你说的是有机胺而不是氨(气).那样的话,缩合是可以的,在弱酸性下反应.
作者: jiankufanhan    时间: 2014-6-10 16:08

回答的好详细啊,对了,我的反应是2,3丁二酮和8-氨基喹啉合成席夫碱的反应,文献里只说了两者室温反应12h,别的什么都没说,我就在氮气保护下反映了12h,用乙酸乙酯:石油醚=1:1点板的,结果还是只有原料点,后来也加了几滴醋酸催化的,也没有反应
作者: jiushi    时间: 2014-6-10 16:08

点板子的时候可以考虑展开剂中加一两滴三乙胺,说不定是已经反应了,但是爬板的时候又分解了。
作者: nmn    时间: 2014-6-10 16:09

不管加不加酸催化都是要分水的,怎么能不分水呢。
作者: shuishui    时间: 2014-6-10 16:10

可以直接加无水硫酸钠除水吗,因为我的是室温反应,而分水器的话是要加热回流的,所以不好用分水器
作者: teddy    时间: 2014-6-10 16:10

太谢谢了,我刚才把TLC板用氨水活化了一下,的确看到新的点了,就是点小点,反应的比较慢,我想加几滴冰醋酸催化一下反应的再快点
作者: vbnm    时间: 2014-6-10 16:11

TLC中含的水可能将你的产物分解 可以试试往下做一步看看
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-6-10 16:12

之前板子用三乙胺活化了一下点板的看到产物点了,但反应太慢,我就加了几滴冰醋酸催化,结果过了几个小时再点板,产物点竟然又消失了,悲剧啊,是不是冰醋酸和三乙胺中和了,所以点又看不见了啊
作者: 风往尘香    时间: 2014-6-10 16:12

之前板子用三乙胺活化了一下点板的看到产物点了,但反应太慢,我就加了几滴冰醋酸催化,结果过了几个小时再点板,产物点竟然又消失了,悲剧啊,是不是冰醋酸和三乙胺中和了,所以点又看不见了啊
作者: adg    时间: 2014-6-10 16:13

板子本身就有弱酸性,加三乙胺就是为了形成一个中性或者碱性的环境,希夫碱与酸容易分解。
作者: ass    时间: 2014-6-10 16:14

你这反应时比较麻烦,反应比较难,产物也不见得很稳定。不过我想和金属络合配位后应该是稳定的,有可能加入金属离子一起反应吗?我认为配位后的产物应该溶解度不好会析出来。

不过你为啥不能加热呢?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0