标题: 【求助】】SDS-PAGE蛋白样品积压在上层胶和下层胶分界... [打印本页]

作者: KGZ564    时间: 2014-6-21 09:38     标题: 【求助】】SDS-PAGE蛋白样品积压在上层胶和下层胶分界...

昨天跑蛋白电泳,上层胶4%,PH6.8,下层胶15%,PH8.8,电泳结束后发现目的蛋白条带非常细,大部分都积压在上层胶和下层胶的中间,考染颜色很深,不知道是什么原因,今天又跑了一次,就比较正常了。
问了很多人,大部分也都经历过这种情况,都说再跑一遍就好了,但是由于不知道原因心里一直没底,希望各位大侠不吝赐教,小弟多谢了

作者: wmp1234    时间: 2014-6-21 09:38

我觉得像是目的蛋白样品的问题,有可能是样品太粘稠了或是有不溶性的东西,不易跑进分离胶。

作者: bs4665    时间: 2014-6-21 09:38

可能是你加上层胶的时候之前没把压下层胶的水或酒精吸干净,导致上下两层胶之间形成比较厚的水带

作者: dog002    时间: 2014-6-21 09:38

单看现象应该考虑有多聚体产生或者有其他不溶的大分子。既然后来跑正常了,应该是制胶的问题。
作者: fsdd817    时间: 2014-6-21 09:39

QUOTE:
原帖由 KGZ564 于 2014-6-21 09:38 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

昨天跑蛋白电泳,上层胶4%,PH6.8,下层胶15%,PH8.8,电泳结束后发现目的蛋白条带非常细,大部分都积压在上层胶和下层胶的中间,考染颜色很深,不知道是什么原因,今天又跑了一次,就比较正常了。
问了很多人,大部分也都经历过这种情况, ...

没有将分离胶的水封吸干净,就配了压缩,胶可能没有凝好的时候,就拔梳子不小心,将两层胶断开,结果样就跑不下去了。
作者: daod    时间: 2014-6-21 09:39

对两层胶中间有间隙,所以样品都积在中间了.以后操作的时候不要心急哦,祝你试验顺利!

作者: KGZ564    时间: 2014-6-21 09:39

谢谢各位了
但我可以肯定不是因为中间有间隙
今天又跑了一次
特别注意电泳的小心操作
可是又发生了那种情况
哎真是郁闷
我觉得可能是样品的问题
因为我跑的marker就没有滞留的问题
但是样品是我从亲和层析下来的呀
而且上样前也离心了的
真不知道是怎么回事

作者: KGZ564    时间: 2014-6-21 09:40

我在配上层胶之前就开始用滤纸吸水封的液体了
到我配好上层胶肯定是吸的很干净了
因为我特别注意了这一点

作者: remonte    时间: 2014-6-21 09:40

样品种目的蛋白分子量有多大?变性完全了吗?

作者: KGZ564    时间: 2014-6-21 09:40

55kD,开水煮了5分钟

作者: KGZ564    时间: 2014-6-21 09:41

为了验证是不是蛋白煮了之后聚集
做了未煮的对照
结果是基本一样的
看起来未煮的或许还比煮过的强些

作者: daod    时间: 2014-6-21 09:41

55kda的蛋白跑10%的胶,您检查一下分离胶的pH值,重跑一次。

作者: dog002    时间: 2014-6-21 09:41

15%胶浓度是不是太高了,大分子蛋白跑不下来

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0