标题: [交流]【求助】四氢呋喃 除水 二苯甲酮----菜鸟求助 [打印本页]

作者: jiushi    时间: 2014-6-22 20:52     标题: [交流]【求助】四氢呋喃 除水 二苯甲酮----菜鸟求助

然后蒸出 加入钠  二苯甲酮   回流2h后变为绿色 继续回流3h后变为黄色

然后两小时不变色  为啥呢??

不是应该变为蓝紫色的么?

求高手解答
作者: nmn    时间: 2014-6-22 20:53

格式试剂已经做出来了,

当时一直不变色  估计是二苯甲酮加的有点少  后来又补加了点

很快就变蓝紫色了   做格氏试剂的时候也很好做  最近气温有点低  用吹风机稍微加热下

就引发了  反应的非常好

谢谢大家了~·
作者: shuishui    时间: 2014-6-22 20:53

水太多了,再加点钠,也要补加二苯甲酮
作者: teddy    时间: 2014-6-22 20:54

直到现在还有钠球 在里面翻滚呢。。。。
作者: vbnm    时间: 2014-6-22 20:55

遇到过这种情况,就是出现黄色,也搞不清楚什么问题,不过最终效果还是不错的额,以前看过相关的书,可能是溶剂有其他杂质影响
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-6-22 20:55

实在不行加铝锂氢,回流吧
作者: 风往尘香    时间: 2014-6-22 20:56

把四氢呋喃蒸出来,再用钠和二苯甲酮干燥一次就可以了
作者: adg    时间: 2014-6-22 20:56

尅一先用氢氧化钾代替无水硫酸钠预处理下,
再就是看THF的出产厂家,有的含水少,有的就不行,比如汕头出的就不错,2小时就能变蓝没问题,也可能变紫。再就是钠切的越小越好
作者: ass    时间: 2014-6-22 20:58

是在不行,多加点钠
作者: happydream    时间: 2014-6-22 20:59

兄弟,我的现象和你的一样,多加点二苯甲酮就行了,例外,我又一次是因为瓶子没洗干净,因为我以为反正都要重蒸,瓶子有点脏的不要紧,结果颜色就变成了黄色,后来我把瓶子洗干净,再重蒸颜色就对了,
作者: iop    时间: 2014-6-22 21:00

你干燥就干燥,为什么回流?这不是,找抽吗!好好看看实验书吧,把本科实验书拿出来好好看看怎么干燥。要是我是你的导师,直接两大嘴巴子!
作者: jiankufanhan    时间: 2014-6-22 21:00

本人蒸过N次的经验:
变黄是因为还有水存在,钠要切细点再加,那不是钠球是跟水反应后凝聚成的东西,再多加点钠和二苯甲酮回流就没问题了,四氢呋喃要现蒸现用不能久置。
作者: jiushi    时间: 2014-6-22 21:01

建议将钠切成薄片,另外再加点二苯甲酮。
作者: nmn    时间: 2014-6-22 21:02

钠不够多,可能水太多了吧,加钠之前应该预处理的,否则消耗的钠太多,生成的氢氧化钠也就多了,久而久之就搅不动了,清理起来很麻烦
作者: shuishui    时间: 2014-6-22 21:02

我们都是用钠氢,效果还不错
作者: teddy    时间: 2014-6-22 21:03

加入Na和二苯甲酮后不要回流,室温搅拌就好了,颜色会一点点的变蓝的,回流太剧烈了。可能你的二苯甲酮已经不再是二苯甲酮了,是什么了,我倒是不知道
作者: vbnm    时间: 2014-6-22 21:04

回流时间太长了,而且不是在氮气保护下进行,钠会和氧气反应,另一方面,还要补加点二苯甲酮,回流久了好像会被消耗掉
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-6-22 21:04

就是啊,这么简单的问题为什么非得复杂化,找抽
作者: 风往尘香    时间: 2014-6-22 21:05

进氧气和水汽了
作者: adg    时间: 2014-6-22 21:05

氮气保护下做
作者: ass    时间: 2014-6-22 21:06

THF不是用钠回流除水么?当然之前也要用无水硫酸钠处理下
作者: happydream    时间: 2014-6-22 21:07

四氢呋喃 预处理  硫酸镁回流5h  

这句话作何解?我的理解是在四氢呋喃中加入硫酸镁加热回流5小时。显然如果是这么理解的话,操作时错误的。加入干燥剂再加热回流,没有干燥作用。受热后干燥剂吸收的水会释放。

一般实验室四氢呋喃含水量较大,可以先用硫酸钠干燥24小时,看结块情况,新加入的硫酸钠不再结块,然后用碳酸钾干燥24小时,抽滤后的四氢呋喃2L的话大约切很小一块钠就足够了,一般2-3小时就可蒸完。
作者: iop    时间: 2014-6-22 21:07

回流管上有没加干燥管啊
作者: jiankufanhan    时间: 2014-6-22 21:08

是用氩气保护的
作者: jiushi    时间: 2014-6-22 21:08

格式试剂已经做出来了,

当时一直不变色  估计是二苯甲酮加的有点少  后来又补加了点

很快就变蓝紫色了   做格氏试剂的时候也很好做  最近气温有点低  用吹风机稍微加热下

就引发了  反应的非常好

谢谢大家了~·
作者: nmn    时间: 2014-6-22 21:12

回流的工程通氮气是保重容积里面没有氧气
作者: shuishui    时间: 2014-6-22 21:12

看不明白:回流的工程通氮气是保重容积里面没有氧气。
实在说,我蒸四氢呋喃只有大量时如超过2L以上才用双通管氮气保护,少于2L都是加根干燥管,待变蓝后直接蒸。
没有那么麻烦,就是蒸四氢呋喃,在公司时,刚运来的四氢呋喃直接测水含量,水含量比较少,直接用,一般的无水实验都不会有影响。
作者: teddy    时间: 2014-6-22 21:13

如果你的四氢呋喃 含水较多的话,需要的时间是比较长的。我最近一直在做丁基锂,所以经常处理这个试剂。延长 时间,加上干燥管,耐心!!肯定能变成深蓝色或者是蓝黑色!
作者: vbnm    时间: 2014-6-22 21:15

THF不是用钠回流除水么?当然之前也要用无水硫酸钠处理下
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-6-22 21:17

氮气保护下做
作者: 风往尘香    时间: 2014-6-22 21:18

钠表面可能形成了一层保护膜,我做的时候,是把它蒸出来,再回流,加钠和二苯甲酮
作者: adg    时间: 2014-6-22 21:19

找一本有机溶剂手册做实验吧
作者: ass    时间: 2014-6-22 21:20

楼主的试剂含水太多了。。。。。。 注意是先普通蒸馏,再加二苯甲酮和钠丝回流, 谢谢。
首先你要干燥,就先蒸馏一下(先除去大量水),再在蒸馏瓶中加入足量的钠丝(一定要细),加入少量二苯甲酮,回流到变蓝为止,我做过多少次了,不用加氮气保护的,注意别蒸干,远离明火就行,没有大家说的那么危险。
再者加钠丝或者分子筛是保存方法,防止THF吸水的;
作者: happydream    时间: 2014-6-22 21:20

多年经验,分享一下。四氢呋喃先用干燥的4A分子筛处理过夜,再用少量钠和二苯甲酮处理前,2分钟变蓝!!! 很方便。
作者: iop    时间: 2014-6-22 21:21

多年经验,分享一下。四氢呋喃先用干燥的4A分子筛处理过夜,再用少量钠和二苯甲酮处理,2分钟变蓝!!! 很方便。
作者: jiankufanhan    时间: 2014-6-22 21:22

我也是用分子筛过夜,然后在用钠和二苯甲酮回流的,但是回流了一天都没有变蓝呀,请高手指教
作者: jiushi    时间: 2014-6-22 21:22

只是变黄色而已,是什么原因呀
作者: nmn    时间: 2014-6-22 21:23

我回流的温度是70~80,这个有什么问题不呀
作者: shuishui    时间: 2014-6-22 21:24

这哥们儿真不懂还是假不懂
作者: teddy    时间: 2014-6-22 21:24

四氢呋喃 预处理  硫酸镁回流5h
作者: vbnm    时间: 2014-6-22 21:25

硫酸镁干燥
为什么回流?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0