标题: [求助]巯基取代氯离子 [打印本页]

作者: shuishui    时间: 2014-6-23 22:23     标题: [求助]巯基取代氯离子

最近要做一个实验,就是要用硫氢化钠取代有机化合物中的氯离子形成巯基,有啥好建议没有?后处理怎么进行?
作者: teddy    时间: 2014-6-23 22:23

你底物都不说,怎么给你建议?神仙也不知道怎么后处理也
作者: vbnm    时间: 2014-6-23 22:24

甲醇钠,甲醇,低点温,反应后会有白色固体产生,过滤去,再旋干,析晶
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-6-23 22:24

NaSH 大大过量,加催化量的四丁基碘化铵,在DMF中反应即可
作者: 风往尘香    时间: 2014-6-23 22:25

如果氯的临对位有强吸电子基,反应应该 很好进行的吧。。。。。。。
作者: adg    时间: 2014-6-23 22:25

不好意思啊!底物是氯乙酸甲酯
作者: ass    时间: 2014-6-23 22:26

我的底物是氯乙酸甲酯,四丁基碘化铵是不是均相催化剂?谢谢高手!
作者: happydream    时间: 2014-6-23 22:27

我的底物是氯乙酸甲酯,不知,行不?
作者: iop    时间: 2014-6-23 22:27

你是做巯基乙酸甲酯?可以,粗品可达百分之八十,看你反应条件,控制。
作者: jiankufanhan    时间: 2014-6-23 22:28

那用哪种溶剂比较好呢?因为是非均相的,是不是要用均相催化剂啊?谢谢啦
作者: jiushi    时间: 2014-6-23 22:29

你用醇作溶剂也行,当然很多工业化生产根本不用,做硫醇直接就水溶液,一样,反应过程中注意控制副反应,还有巯基不稳定,容易被氧化成二硫醚,你用NAHS温度过高反应,绝对副 反应,有二硫生成,还有酯的水解,可以用别的方法巯基化,
作者: shuishui    时间: 2014-6-23 22:31

非常感谢。老师让用硫氢化钠,先试试,我们这边主要是做微反应的,如果可以会用微反应器加以改进!还有就是硫氢化钠温度过高的话产物会不会挥发掉?巯基乙酸甲酯的沸点为42-43度。以后还望多多指教!
作者: teddy    时间: 2014-6-23 22:32

对了,请问你说的别的方法是不是用硫代硫酸钠来巯基化
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-6-23 22:33

老大!沸点为42-43度/10mmHg.参数都不清楚咋做?一般巯基化试剂你不知道?大苏打是常用来做BUNTE盐,一般做二硫用。当然你可以直接用巯基乙酸和甲醇在酸性条件下脱水也可以得到产物。
作者: 风往尘香    时间: 2014-6-23 22:34

对了,请问你说的别的方法是不是用硫代硫酸钠来巯基化谢谢
作者: adg    时间: 2014-6-23 22:35

参数没仔细看清!见笑了啊!谢谢
作者: ass    时间: 2014-6-23 22:35

用甲醇做溶液,产物处理时,用减压蒸馏应该就可以了吧?谢谢
作者: happydream    时间: 2014-6-23 22:36

可以,有机反应中有一个最基本的规律,我相信你应该知道,很多人都不去理会,以至于一些看似简单的东西,实际上却做不出来。
作者: iop    时间: 2014-6-23 22:37

恩,非常感谢你的指导!刚刚读研,知道的不多,还望多多指导!
作者: jiankufanhan    时间: 2014-6-23 22:38

你好,反应之后我想用二氯甲烷萃取出甲醇跟生成的有机物,旋蒸之后几乎没东西了!不知道含有甲醇的低物中,怎么后处理提取产物?麻烦了,谢谢!
作者: jiushi    时间: 2014-6-23 22:38

直接往三口瓶中加入氯乙酸甲酯,升温至一定温度,滴加NAHS的水溶液,反应有放热现象,待升至某度保温反应一定时间,然后降至室温冷却,分层,取有机相,得粗品。你用NAHS,有复反应。如此简单的反应非得搞得很复杂,为何?能用水溶液为何要用醇?还催化剂,都是多余的。
作者: nmn    时间: 2014-6-23 22:39

这样还真 没做过,刚开始想的是氯乙酸甲酯不溶于水,所以就加点醇以达到互溶。
作者: shuishui    时间: 2014-6-23 22:40

这样还真 没做过,刚开始想的是氯乙酸甲酯不溶于水,所以就加点醇以达到互溶。明天可以试试。谢谢
作者: teddy    时间: 2014-6-23 22:40

这样还真 没做过,刚开始想的是氯乙酸甲酯不溶于水,所以就加点醇以达到互溶。明天可以试试。谢谢
作者: vbnm    时间: 2014-6-23 22:42

刚开始想的是氯乙酸甲酯不溶于水,所以就加点醇以达到互溶。明天可以试试。谢谢
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-6-23 22:43

还有就是那种合成巯基乙酸甲酯的方法比较好?您给建议一下。这种方法会有副反应硫化氢气体产生,很难处理!
作者: 风往尘香    时间: 2014-6-23 22:43

可以用巯基乙酸和甲醇进行酯化啊,NAHS巯基化是最简单的,只要你控制得好,副反应完全影响不大,什么硫化氢?你做过吗,你用NAHS做过巯基化吗?我真晕了。
作者: adg    时间: 2014-6-23 22:44

容易生成硫醚,如何控制它是关键
作者: ass    时间: 2014-6-23 22:45

反应中有气体产生,直接用水做溶液,跟氯乙酸甲酯反应,在55度时,确实有气体产生。我推测是:HSCH2COOCH3==H + SCH2COOCH3  
H+HS==H2S
我只是推测的,巯基解离的情况下是可能发生的吧?真心欢迎指教!!
作者: happydream    时间: 2014-6-23 22:46

恩,是的!谢谢啊!
作者: iop    时间: 2014-6-23 22:46

控制温度,不早说过了。你没用NAHS做过含巯基的化合物吗?
作者: jiankufanhan    时间: 2014-6-23 22:47

恩,这是第一次,今天晚上做一组,降低以下温度,缩短停留时间,试一下!
作者: jiushi    时间: 2014-6-23 22:48

做了几组实验,今天早上直接用水作溶剂反应,得到了淡绿色液体,产率大概在92%,这只是初产品,里面肯定应该有很多杂质的!反应挺头疼的就是反应的味道特别臭!
作者: nmn    时间: 2014-6-23 22:48

这个产品就是难闻,带巯基的没有几个好闻的。杂质应该影响不大,有少部分二硫和水解产物,影响不大,你减压蒸馏一下,收集沸点馏分,分析一下,含量不低。
作者: shuishui    时间: 2014-6-23 22:49

直接通硫化氢气体 硫化氢用硫化亚铁和稀盐酸反应制 然后加三乙胺
作者: teddy    时间: 2014-6-23 22:50

你感觉用哪种方法合成巯基乙酸甲酯比较划算呢?目前国内都是用巯基乙酸跟甲醇合成。谢谢!!
作者: vbnm    时间: 2014-6-23 22:51

应该综合考虑,很显然,成本上看,氯乙酸甲酯,NAHS价格便宜,工艺简单,反应简单,后处理方便,更具有优势,巯基乙酸价格就高了。还是强酸性无水条件,后处理也不好,你自己看不出来吗。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2014-6-23 22:51

我们当时也这样想的,但用氯乙酸甲酯,硫氢化钠来合成巯基乙酸甲酯目前还没有!只有日本一个专利用溴乙酸甲酯来合成的。国内研究也主要是巯基乙酸跟甲醇来合成!!
作者: 风往尘香    时间: 2014-6-23 22:52

越市面上没有的方法,产品才有可能有竞争优势,我开发出来的一种产品,方法很简单,市面上就是没有用这种方法的,所以我不仅成本低,而且还卖个好价格。
作者: adg    时间: 2014-6-23 22:52

真的感谢这几天的指导了!以后可能还要麻烦您!谢谢啦!
作者: ass    时间: 2014-6-23 22:53

想打一个气相看看产率,但不知道为啥气相打出来几乎不出峰,用的是SE-54柱子打的,我在怀疑能不能用气相来检测,还望指教!!
作者: happydream    时间: 2014-6-23 22:54

找一个懂的人帮你打,你以前打过样吗?怎么打不出来?你有没有打过别的东西?难道打别的东西都出峰.唯独这个不出峰?柱温,检测,气化,载气,设置正确吗?其实不用打样,光从蒸馏过程中的气温和底温即可判断出产品的大致含量。误差很小。
作者: iop    时间: 2014-6-23 22:55

氯乙酸甲酯与硫氢化纳反应,你怎么做的?产率怎么样?硫醚和二硫醚如何控制的?
作者: jiankufanhan    时间: 2014-6-23 22:56

能做到92%?能做这么高吗?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0