标题: 【求助】帮我看下2D胶 [打印本页]

作者: zhezhe    时间: 2014-6-26 17:09     标题: 【求助】帮我看下2D胶

前两天跑的胶,让自己都大跌眼镜,怎么能跑成这样呢?虚心向同行请教
碱性区域的竖条纹是怎么回事?
中间有段没有蛋白,是不是因为泡胀不均匀所致?如何控制胶条放入的手法,使得胶条可以均匀泡胀?
平衡液我加的是2.5ml每根胶条,10分钟,是不是太少了?因为有看到过平衡不充分会导致横纹增加

图片附件: 43850653.jpg (2014-6-26 17:09, 16.52 KB) / 该附件被下载次数 4

作者: ritou1985    时间: 2014-6-26 17:09

你泡涨的时候,在泡胀托盘泡胀槽的一侧均匀加入上样液,撕开IPG干胶条的保护膜,胶面向下均匀覆盖上样液,尽量勿产生气泡。关于平衡液你的方法确实有问题,我通常都是用5ml的平衡液平衡十五分钟的,平衡不充分的话肯定就会产生条纹的。

作者: zhezhe    时间: 2014-6-26 17:10

我画了2张图,按照你的意思应该是按照右边的示意图上胶条吧?
你还能解释下碱性区域横贯全图的竖条纹吗?
我二相是恒压300V跑的,3个半小时跑完,是不是太快了?

图片附件: 61884616.jpg (2014-6-26 17:10, 8.74 KB) / 该附件被下载次数 7

作者: jujuba    时间: 2014-6-26 17:10

碱性区域横贯全图的竖条纹是核酸。建议你在处理样品的时候用超声波探头对样品进行半小时的超声(样品置于冰上,频率1万~2万赫兹,超声:间隔时间比为1:9),该步骤可打断大部分DNA和RNA,然后高速离心去沉淀。
平衡液确实太少,一般每步用5ml的平衡液平衡15min。
第二向应该稳流而不是恒压,一般为每板胶20mA,跑完需要8-10小时。

作者: zhezhe    时间: 2014-6-26 17:10

核酸是酸性物质,怎么会出现在碱性区域呢?还请楼上战友进一步解释下,^_^。
在BIO-RAD的操作手册上确实有恒压跑胶的说明,还请楼上解释下为什么不能恒压呢?
关于平衡的时间和用量,我也觉得是太少了

作者: moonlight45    时间: 2014-6-26 17:11

我也是使用伯乐系统,恒压200V,6.5小时左右跑完,循环水浴15摄氏度,你的是不是太快了?你碱性区的竖条纹及蛋白空白区域应该是蛋白水化不均匀所致,核酸是应该在酸性端的。你画的图我没看明白,总之是使水化液均匀铺满IPG胶条面就可以,不要产生气泡。
另外平衡液建议使用5 ml,15 min,你的是少了点。

作者: zhezhe    时间: 2014-6-26 17:11

我画的图是我上胶条的一个具体手法,底部为泡胀槽,上面为胶条。
我采取的是左边的方式,感觉这样上胶条容易挤压胶下的水化上样缓冲液,使得缓冲液在胶下分布不均匀。
右图是我理解的2楼战友的意思,先把缓冲液加在槽内的一侧,然后夹住胶条两端,使胶条平铺在缓冲液上。我觉得应该采取这种方式。
还请各位战友讨论,谢谢

作者: orangecake    时间: 2014-6-26 17:11

楼主:
我也出现了同样的情况,即中间没有蛋白,但我也是用了5ml的平衡液,作用了15min。
我现在也不知道哪里出现了问题,但是我觉得应该是聚焦没有完全,因为就算你泡胀时不均匀,根据等电聚焦的特性,任何位置的蛋白都可以到达其合适的位置(PI),所以,我们是否该从等电聚焦上找一下原因。
另外,楼主你现在怎么样了?改进方法后结果有改观吗?请回,谢谢

作者: zhezhe    时间: 2014-6-26 17:12

泡胀不均匀的示意图,如果泡胀成这个样子了,“根据等电聚焦的特性,任何位置的蛋白都可以到达其合适的位置(PI)”这句话还成立吗?

图片附件: 88072050.gif (2014-6-26 17:12, 1.37 KB) / 该附件被下载次数 6

作者: whitesheep    时间: 2014-6-26 17:12

我也认为是聚焦时间不够所致,这样蛋白点不能完全跑开

作者: IAM007    时间: 2014-6-26 17:13

IEF结束后,观察一下胶条,如果中间那段没有完全泡涨(即肉眼可见中间那段厚度没有达到0.5mm),则最可能的原因是水化不全,可以延长水化时间.
另一个可能的原因:平衡不够, 2向转移不充分.如果2.5ml平衡液用于7cm胶条应该够了,但如果是17或24cm胶条,2.5ml平衡液太少了.时间我一般控制在12~15min.这个把握一下.另胶条和胶面接触良好,没有气泡也需要注意.再做一次看看结果如何?
一向上样时,基本上保证没有气泡,液体不中断也就够了.我觉得你图中的两种手势都可行的.
如果再重复出现这样的问题,也不排除胶条的相应部位有问题,这时换胶条试试.

作者: zhezhe    时间: 2014-6-26 17:13

谢谢各位大侠的帮助,这次我用了5ml的平衡液,聚焦时间加到70000伏小时,二相采取30maA,跑了九个半小时,(好长啊,等起来真累),
上样的时候,我是先放在溶胀盘里,然后十二小时后放在聚焦盘中(因为溶胀盘比较宽,损失了不少),
胶见图

图片附件: 57050003.jpg (2014-6-26 17:15, 11.61 KB) / 该附件被下载次数 4

作者: ending    时间: 2014-6-26 17:15

改善了不少,恭喜一下!

作者: fei1226com    时间: 2014-6-26 17:15

最近跑出的胶和你的差不多,我的也是在缄性端出现类似的竖条纹,不知道到底是什么原因,还请大家帮助分析!

作者: orangecake    时间: 2014-6-26 17:16

请问你是用的17CM的胶条吗?二向你是用恒电流跑的?

作者: jujuba    时间: 2014-6-26 17:16

不知道大家用得什么材料,我用得植物材料跑得,一般都到16000vhr就停止聚焦了,有时候也会出现横纹,是不是聚焦时间很不够?是13cm的胶条。

作者: yjf1026    时间: 2014-6-26 17:17

那位老兄告诉我10%TCA丙酮如何配制?我刚开始作2-DE!谢了!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0