标题: 气相色谱 氮气发生器检测问题? [打印本页]

作者: smmdcryctc    时间: 2010-10-6 14:44     标题: 气相色谱 氮气发生器检测问题?

我也用氮气发生器测了5个9的钢瓶氮气,确实氧气含量很高,不知道为什么?
作者: notrjhn    时间: 2010-10-7 13:47

用氮气发生器测定钢瓶气是什么意思?楼主表述的清楚一点
作者: wzw3392008    时间: 2010-10-7 13:51

氮气发生器是生产和供应氮气的,氮气钢瓶也是供应方,两者是同属性质。
作者: liuzhikunwq    时间: 2010-10-7 13:52

楼主是做气体分析吗?

如何测得?
详细说明一下?

用的是微氧仪还是色谱?

如果楼主用的是色谱,TCD检测器氮气载气,那么有个很大的问题是氩气和氧气无法分离的问题
一般空分氮气中氩在100ppm左右
发生器的原理决定了它无法脱出氩气,空气中的氩是很高的
你现在测得氧很高实际可能是氩很高~
作者: duxin_30    时间: 2010-10-7 13:52

到底怎么测的,氮气发生器肯定不是测定装置。
作者: 考研吧    时间: 2010-10-8 10:44

楼主的意思可能是:用氮气发生器给色谱提供载气,钢瓶氮气作样品,得出氧气含量很高的结论。
作者: utek    时间: 2010-10-8 10:46

也这样想过,有这种可能。楼主表述的不很清楚。
作者: jeirf3uwd    时间: 2010-10-8 13:42

发生器的高好理解
钢瓶的高进样系统没有置换干净可能性大
作者: 生活eesf    时间: 2010-10-9 09:40

一般对色谱要求比较高的话就不用发生器,钢瓶气要好很多。发生器还要经过处理!纯度不敢恭
作者: smmdcryctc    时间: 2010-10-9 09:43

补充说明:
   我用氮气发生做色谱仪载气TCD测5个9的钢瓶氮气,在出氧峰时间窗口有很高的峰,积分显示氧气含量几千uL/L(PPm)。然后用5个9的钢瓶氮气做色谱仪载气TCD测氮气发生气体,在出氧峰时间窗口是很大倒峰。
作者: uwku58h    时间: 2010-10-9 14:04

第一,进样系统是否清洗干净
第二,近一个空气看极性有没有反调
我怀疑极性反调了,这个可能是发生器氮气中没有被脱除的氩气锋,
因为质量再差也不可能有这么大的氧锋!!!
,氮气载气决定了灵敏度~

可以肯定是氩气,你先进空气确认极性~

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0